青と白の世界~西暦2020の山 剣ヶ峰山・武尊山 2020春

2020.03.12(木) 日帰り
やまてつ
やまてつ

恒例の年度末有給休暇消化。コロナの暗い話題は置いといて、感染防止!鬱憤発散!消費高揚!理由はともかく、♬春なのに~♩雪山へ! 天気を予想して、今日か?明日か?悩んだ挙句に今日決行。 しかし関越道から見た武尊は雲の中。引き返そうかと思ったけど、自分の予想を信じ、川場スキー場へ。 リフト乗り場は晴れ。期待を膨らませて行ったゲレンデトップは、強風&雪まじり。真っ白の中、登山開始。 今日のメインイベント2020剣ケ峰山は展望ゼロ&冷たい風。またもや引き返そうかと・・・ けど自分の予想「昼前には晴れる!」を信じて武尊山へ。 予想通り、どんどんと雲が取れ青空が広がり、武尊山頂では360°大パノラマ。富士山こそ見えなかったけど、満足いく山行。諦めなくて良かった! けど、詳しく書けないが反省点も多数。雪山をなめたらあかん。装備はしっかりしたものを。特にアイゼン、ストックは、ね! 通過時刻(YAMAPの時間は合ってません) ゲレンデトップ 10:15 剣ヶ峰山 10:45~10:55 武尊山 12:25〜13:00 ゲレンデトップ 14:30 [行動時間 3:30]

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 【昨年3月撮影】赤城山から見た武尊山
【昨年3月撮影】赤城山から見た武尊山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 2WDノーマルタイヤなので、ここからシャトルバス。晴れてます!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山届(HPから事前記入)出して、ココヘリ借りて、リフト乗り場へ。晴れてます!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 が、リフトを乗り継ぎゲレンデトップ登山口は、真っ白です⤵️⤵️⤵️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 景色が見えないので樹氷でも撮ります
景色が見えないので樹氷でも撮ります
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山直下の祠。山頂へは雪の急斜面です
剣ヶ峰山直下の祠。山頂へは雪の急斜面です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂?はもう少し奥の方でした
山頂?はもう少し奥の方でした
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山頂標識、雪に埋もれて見えません。背景も真っ白
剣ヶ峰山頂標識、雪に埋もれて見えません。背景も真っ白
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 2020mの表示も見えず。これで我慢???
2020mの表示も見えず。これで我慢???
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返ると少し山容が見えてきました
振り返ると少し山容が見えてきました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 予想通り晴れてきた!かな?
予想通り晴れてきた!かな?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城山は朝から晴れてます。青空よ、こっちに来い!
赤城山は朝から晴れてます。青空よ、こっちに来い!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 再び振り返ると、剣ヶ峰山にも青空が!
再び振り返ると、剣ヶ峰山にも青空が!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山の山頂も見え始めました!!
武尊山の山頂も見え始めました!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山は完全に雲が取れました!!!
剣ヶ峰山は完全に雲が取れました!!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂に立つ人影、カッコイイ!
山頂に立つ人影、カッコイイ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山も完全に雲が取れました⤴️⤴️⤴️では山頂へ最後の登り
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 青空の武尊山頂に到着
青空の武尊山頂に到着
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂標識の裏側には~
山頂標識の裏側には~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 立派なエビのしっぽ
立派なエビのしっぽ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 昨夜の北風が造った芸術です
昨夜の北風が造った芸術です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 360°パノラマ、まずは剣ヶ峰山から時計回りで~
360°パノラマ、まずは剣ヶ峰山から時計回りで~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山の右奥に浅間山が〜
剣ヶ峰山の右奥に浅間山が〜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川岳?かな?~
谷川岳?かな?~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 越後方面~
越後方面~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 燧ケ岳、至仏山、尾瀬方面~
燧ケ岳、至仏山、尾瀬方面~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 中ノ岳への稜線~
中ノ岳への稜線~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 その後ろは日光白根山?男体山?~
その後ろは日光白根山?男体山?~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊方面への稜線~
前武尊方面への稜線~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 奥には皇海山かな?~
奥には皇海山かな?~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城、榛名、剣ヶ峰山で1周しました。富士は見えませんでした
赤城、榛名、剣ヶ峰山で1周しました。富士は見えませんでした
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 方位盤、よく見えません
方位盤、よく見えません
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 名残惜しいですが下山です
名残惜しいですが下山です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 昨夜の風雪で風紋がきれい
昨夜の風雪で風紋がきれい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山を振り返ります
武尊山を振り返ります
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 樹氷。青と白と太陽と!
樹氷。青と白と太陽と!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山が近づいてきました。登り返さないと帰れません
剣ヶ峰山が近づいてきました。登り返さないと帰れません
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 再び剣ヶ峰山頂。標識の山名が見えないのは同じですが、真っ白だった往路とは違い、日光白根・前武尊・皇海山が見渡せます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山頂からか見た武尊山。行きは強風時にここを通りましたが、かなりのやせ尾根で怖い!真っ白で下が見えなくて良かったかも?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 大展望の中を下りて行きます。谷川岳の双耳峰がきれいに見えます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スキー場のBGMが聞こえてきたらGOALは間近。左の雪庇を踏み抜かないように注意!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 GOAL!です
GOAL!です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 普通のスキー場では乗らない下りのリフト。ゲレンデでも登山者はアウェイ感あります
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 田園プラザに戻ってきました。下からも武尊の山並みがきれいに見えました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 そして土産は川場の地酒、その名も武尊の「雪」
そして土産は川場の地酒、その名も武尊の「雪」

活動の装備

• C1-02S ブラウン
    キャラバン(caravan)