オクトスのカーボンテントポールを買ってみた

2020.03.12(木) 日帰り

去年、縦走用にオクトスのULシングルウォールテント2人用を買ったんだけど、これが凄く良くって、軽いのもそうだけど、何より設営がめちゃ楽。もうシングルウォールを使うと、ダブルウォールに戻れんね。 と、すっかり気に入ったオクトスのULシングルウォールテントなんだけど、ひとつ残念なのがポールが重い😓。テント本体が565gなのにポールが478g。ほぼ同じやん😅。実際持ってみても、おもって分かる😅。それでも全体重量が1,077gと十分軽いんだけど(あ、ペグ張り綱は入ってないので)、これでポールが軽ければもっといいのにな~🙄って思ってしまうのが唯一の不満といえば不満だったんだけど、 なんと、そのオクトスから昨秋、カーボンポールが販売されたんですよね。 で、こりゃ早速実物を見てみようと長堀橋店へ行ってみたら置いてないとな😣。しかも販売されているのはアルパインテント用で、ULシングルウォールテントで使う場合は自分でポールを切ったり継ぎ足して長さを合わせないといけないとな😣。 現物が見れない上に、ひと手間もいるって分かってちょっと気も削がれたんだけど😥、オフィシャルサイトのWEBショップでならモニター価格で販売してるよと耳より情報を教えてもらえた。何でも、使った時の写真や感想を送るのを条件に、税込9,900円のが5,000円引きで買えるとな😁。 これはかなりお得😂。でも、これから冬やし、買っても春まで使えんから、感想や写真をすぐに送れんな~ってことで、買わず終いだったんだけど、先日久しぶりにオフィシャルサイトを覗いてみると、まだモニター販売してる。やったね。そろそろ春やから、いっちょ買うことにしました😁。 で、念のため、自分が持っているULシングルウォールテント2人用のポール長を測ってみると、336㎝っぽい。で、販売されているのが1人用338㎝、2人用が353㎝なので、1人用を買って2㎝カットしてやればいいみたいなので1人用を注文。 で、先日届いたので、即開封して持ってみると、かる!ほんま軽いねえ😲。で、重量を測ってみると、ULシングルウォールテントに付属するジュラルミンポールが485g(リペア抜き。え、478gじゃなかったの?)に対し、今回届いたカーボンポールは255g(リペア抜き)。230gも軽いじゃん。ほぼ半分だね😉。ここから2㎝ずつカットするので、もうちょっと減るし~。やったね。これでペグ張綱加えても1㎏切るね。 で、きょうは好天なので、早速ポールカットしてやり、ひっさびさに二上山へ行って張ってみました。 因みに、ULシングルウォールテントのポールの折り畳み長は、普通のテントポールの折畳長よりちょっと短いです。これは、リュックの中に仕舞えるように短くしてあるそうで、外付けを極力避けたい岩稜縦走時なんかには嬉しい設計ですね。で、今回のカーボンポールの折畳長は普通のポールと同じなので、私のフューチュラプロ40に収まるかちょっと心配だったのですが、2気室にしてもちゃんと収まってくれて一安心です。 で、実際に設営してみると、カーボンはよくしなるからなのか、これまでのジュラルミンポールより楽にセットできました。これは嬉しいね。 というわけで、今年の夏の岩稜縦走が楽しみです。 ※このカーボンポールは、差し込み型のエンドや中間ポールもバラで追加購入できるので、どこのメーカーのテントでも合わせれるみたいです。 ※剛性はジュラルミンポールより低いので、強風下での使用はできませんとあるので、風に気をつけて使いたいですね。