不動尻のミツマタ -2020-03-12

2020.03.12(木) 日帰り

不動尻という所にミツマタの花園があると去年知って、また春がめぐってくるのを待っていました。 今日は娘①と娘②も一緒に不動尻ピストン。 厚木バスセンター9番乗り場から「厚33」七沢行き。8:30発は我々3人+4人の乗客。最終的に広沢寺温泉入口で降りたのは我々3人だけ、先まで乗ってる人は1人だけでした。 バス途中のリハビリテーション病院が建っている小高いところが七沢城址だとか。 バス停からは車道・林道を進む感じ。途中長めのトンネルあり。〇〇スポットらしいですが、そんなに怖くはなく😅各々ヘッデンまたは懐中電灯🔦一応持ってきたので大丈夫。 晴れていたのに、不動尻に到着した頃は雲がかかっていました。お昼をたべ、その先の群生地を見て回ってから復路へ。 途中二ヶ所トイレがありましたが娘いわく「詰まってる」との事でスタート時と戻ってきてから広沢寺駐車場のトイレを利用しました。

立派なモクレン

向こうから歩いてきて「もう下山?」と思った人は車停めて鐘ヶ嶽へ向かったのかな?

右に見えますのは…

ナイスの森、行けない。撮りたかっただけ。右側の道を進みます。

なんとネコノメソウ?
ヤマネコノメかも

わりと大きめの橋

石切場。廃屋と、その奥に多分畑だったと思われる空き地がありました。駐車スペース数台分ありました。

(10:04)

でも、ここまで来る車も。帰りに通った時はけっこうややこしい事になっていました。 (10:04)

なんの花?
シキミでした!
Ichi-genさん、thanksです😁

なんの花? シキミでした! Ichi-genさん、thanksです😁

ウロウロ、ミツマタさんぽ。写真では伝わらないな。

ここのポイント覚えておこう。
いずれ三峰山へ。
いずれ大山へ。

ここのポイント覚えておこう。 いずれ三峰山へ。 いずれ大山へ。

ハナネコノメ❤️

ハナネコノメとユキノシタは親戚なのですね。

ハナネコノメとユキノシタは親戚なのですね。 これは調べたらハルユキノシタのようです。最初奇形のハナネコさんかと思いました。

イーモームーシーゴーロゴロ🐛🐛🐛
…みたいな。

スギぼっくり

これはダイレクトについてるからダンコウバイ?ピント合った写真がなかった。

行きには気づかなかったトンネル上を横切るルートへの入り口。
帰りは鐘ヶ嶽経由で…とかいう選択肢はなかった😅

行きには気づかなかったトンネル上を横切るルートへの入り口。 帰りは鐘ヶ嶽経由で…とかいう選択肢はなかった😅

取れた。
これ、危ない危ない。

バス停に向かう途中で
ハナダイコン。

バス停に向かう途中で ハナダイコン。

オオアラセイトウともいうのですね。
「私を束ねないで」

オオアラセイトウともいうのですね。 「私を束ねないで」

バスの時間まで間があるので別ルートで。
ここは「厚38」しか通らない。
平日は1日2本💦

バスの時間まで間があるので別ルートで。 ここは「厚38」しか通らない。 平日は1日2本💦

帰りにお茶するより家でドーナツ🍩となりました。
おしまい😊

帰りにお茶するより家でドーナツ🍩となりました。 おしまい😊

この活動日記で通ったコース

ゲート 往復コース

• 03:21