🏔リベンジ稲積山🏔

2020.03.12(木) 日帰り

コロナの影響でこちらも、こっとん村桜祭りや粟島公園桜祭りも中止になり、ほとんどのイベントが中止なったりしてます😃 毎年5月にやってるふれあいマラソンも応募自体を中止にするらしく、今年は鬼面目当てに走ろうかなぁ⤴️と思ってたところそんなことになり、少し残念でした😅 さて、ギリギリこの時期は虫や🐍が出る心配はないかなと思って、稲積山に登ってきた! 今日は車の1年点検があるので有給休暇を使用😁 快晴の登山日和で、たったの往復2時間の山でも登りごたえのあるお山でした! やっぱりここらへんのお山たちは、簡単には登らせてくれませんね(笑)(๑´∀`๑) テープもこれでもかってほどたくさんあるので前回、なんで迷ったか不思議なくらい😂😂😂

鹿嵐山 ご近所にて、マンサクかと思って近づいたら違う花だった😂サンシュユらしい☺️ほんと3月は黄色い花が多いですね😉😉😉
鹿嵐山 ばあちゃん家にて、これはもしやアケボノツツジ!?かと思ったら
鹿嵐山 ゲンカイツツジでした(笑)フォロワーさんありがとう☺️
ゲンカイツツジでした(笑)フォロワーさんありがとう☺️
鹿嵐山 さてウォーミングアップに奥の院に行ってきます🎶
さてウォーミングアップに奥の院に行ってきます🎶
鹿嵐山 今の時期はサカキが咲いてました!
今の時期はサカキが咲いてました!
鹿嵐山 安定の景色😆😆😆
安定の景色😆😆😆
鹿嵐山 ザックを奥の院にデポして、上の岩場に来ました!
パノラマ〜🎶
ザックを奥の院にデポして、上の岩場に来ました! パノラマ〜🎶
鹿嵐山 今日こそはあの山に登るぞ!!
今日こそはあの山に登るぞ!!
鹿嵐山 おじゃましました🎶
あっちのお山に行ってきます😄
おじゃましました🎶 あっちのお山に行ってきます😄
鹿嵐山 10:31  公民館の近くの路肩に駐車😃
なんか稲積山祭が近々あるみたいですね😁
10:31 公民館の近くの路肩に駐車😃 なんか稲積山祭が近々あるみたいですね😁
鹿嵐山 ワクワク😆😆😆
ワクワク😆😆😆
鹿嵐山 電線を跨ぐ、ビリビリ来ませんように😅
宇佐富士に挑戦⤴️⤴️
電線を跨ぐ、ビリビリ来ませんように😅 宇佐富士に挑戦⤴️⤴️
鹿嵐山 書き方が軽い(笑)
この先の道はハードだった😂😂😂
書き方が軽い(笑) この先の道はハードだった😂😂😂
鹿嵐山 そこそこ許せる高さのシダを横目に
そこそこ許せる高さのシダを横目に
鹿嵐山 途中からロープ出てきて思ってたのと違った😅
途中からロープ出てきて思ってたのと違った😅 急斜面を登るだけかと思ったら、ロープ掴みながら岩を超えたりしてとてもハードなお山だった😫😫😫
鹿嵐山 途中、国東方面の景色が見れる🐰
途中、国東方面の景色が見れる🐰
鹿嵐山 ここもサカキ😃
ここもサカキ😃
鹿嵐山 あと二息って看板あったけどそこからここまで長くて、この看板から山頂までもめっちゃ長く感じた😂😂😂
鹿嵐山 シダが目線の高さにあるが、姫島三山で耐性がついたおかげか、そこまでメンタル落ちなかった😉
鹿嵐山 なんと!先行者3名が先に登頂してた!通りで足跡がちょこちょこあるなと思った😆😆😆
鹿嵐山 ワーイ⸜(。˃ ᵕ ˂ )⸝
スタートから約50分で到着😉
ワーイ⸜(。˃ ᵕ ˂ )⸝  スタートから約50分で到着😉
鹿嵐山 趣のある看板と宇佐百山看板😉😉😉
趣のある看板と宇佐百山看板😉😉😉
鹿嵐山 山頂にはフデリンドウが咲いてた!
小さすぎて一瞬、オオイヌノフグリに見えた(笑)
山頂にはフデリンドウが咲いてた! 小さすぎて一瞬、オオイヌノフグリに見えた(笑)
鹿嵐山 山頂からの景色
山頂からの景色
鹿嵐山 あっちは石井山?
あっちは石井山?
鹿嵐山 崖っぷち😱
崖っぷち😱
鹿嵐山 右にちらっと八面山☺️
右にちらっと八面山☺️
鹿嵐山 山頂の上空⤴️⤴️
快晴🙌🙌🙌
山頂の上空⤴️⤴️ 快晴🙌🙌🙌
鹿嵐山 おじさんたちいなくなったので休憩しよう🎶
おじさんたちいなくなったので休憩しよう🎶
鹿嵐山 少し身を乗り出してみたら八面山見えた😁😁😁
少し身を乗り出してみたら八面山見えた😁😁😁
鹿嵐山 鉱山のお山らしい景色
鉱山のお山らしい景色
鹿嵐山 宇佐富士から豊後富士みえたー😍😍😍
宇佐富士から豊後富士みえたー😍😍😍
鹿嵐山 稲積山の神様?にお供え🐰
お湯入れて5分待つ間に
稲積山の神様?にお供え🐰 お湯入れて5分待つ間に
鹿嵐山 ちょっと探検😁
このテープは山バッカさんがつけてくれたものだろうか?
この先に眺望スポットあるらしいので行ってみる😉
ちょっと探検😁 このテープは山バッカさんがつけてくれたものだろうか? この先に眺望スポットあるらしいので行ってみる😉
鹿嵐山 あ、パノラマで撮れば良かった😱😱😱
あ、パノラマで撮れば良かった😱😱😱
鹿嵐山 こっからも豊後富士みえたー⤴️⤴️⤴️
こっからも豊後富士みえたー⤴️⤴️⤴️
鹿嵐山 ここが眺望スポットで合ってるのでしようかね?
山頂に戻ったら爆破予告のサイレンがなってた😃
ここが眺望スポットで合ってるのでしようかね? 山頂に戻ったら爆破予告のサイレンがなってた😃
鹿嵐山 山頂にて、中央奥が鹿嵐山?
山頂にて、中央奥が鹿嵐山?
鹿嵐山 やっぱりあのギザギザが気になる😁😁😁
やっぱりあのギザギザが気になる😁😁😁
鹿嵐山 急斜面を降りる方が大変だった😁
でもまた冬に来たいな🎶
急斜面を降りる方が大変だった😁 でもまた冬に来たいな🎶
鹿嵐山 さっきの眺望スポット下に、
山桜咲いてた〜🙌
さっきの眺望スポット下に、 山桜咲いてた〜🙌
鹿嵐山 🐗でるなよ〜😏
🐗でるなよ〜😏
鹿嵐山 多分、前回はこのテープを登山テープと勘違いして、直登した模様🤔
鹿嵐山 民家のお花✾ヒヤシンスらしい
民家のお花✾ヒヤシンスらしい
鹿嵐山 下山⸜( * ॑꒳ ॑*   )⸝
こっからの稲積山と
下山⸜( * ॑꒳ ॑* )⸝ こっからの稲積山と
鹿嵐山 車移動して、反対側からみた稲積山⤴️⤴️⤴️
お疲れ様でした☺️
車移動して、反対側からみた稲積山⤴️⤴️⤴️ お疲れ様でした☺️ この後、香下ダムをぐるっとドライブして(お花見楽しみ〜🌸)、車を1年点検に出しにいった😃