みちのく潮風トレイル 岩泉小本駅~田老駅 2020-03-11

2020.03.11(水) 日帰り

せっかくの三連休だったけど。三連休1日目はどこに行っても風は強く雨が降っていて。仕方がないので家でおとなしくし。でも三連休2日目は、三陸なら風が幾分弱く、晴れの予報。しかも3.11。これは行くしかないでしょ~~じゃあ、みちのく潮風トレイルの続きを歩きましょ~~~ 前日は道の駅はしかみまで走り、車中泊。朝早くは風が強い予報だったので、ゆっくり起きてご飯を食べ。岩泉小本駅まで移動。確かに時々突風は吹くけど。歩けないほどの風の強さじゃないので。安心して出発~~途中、春を見つけて遊んだり。綺麗な色の空や海に感動したり。防災無線が入るたびに耳を澄ませてみたり。昨年の台風の爪痕をそこかしこで目の当たりにし。迂回ルートを通りながらいろんなことを考え。そこで長い長いサイレンが鳴り。黙祷。いろんな思いが胸にこみ上げてきて。このあと空が怪しい感じになってきて。ちょっと小走りに移動し。ちょうど田老駅についた頃に電車が来て。この電車に間に合わなかったら、移動時間は1時間掛かるけど5分後に来るバスに乗るか、あと1時間待って電車に乗ることになったから、本当にちょうど良かった~~ 今回は今まで以上に色々考えながら歩きましたね~~しかも3.11のこの日に。これからもどんどん三陸に来て、いろんなものを食べたり、いろんなことをして、復興を応援していきたいですね~ さ、今度はどこに行こうかな~~

イヌフグリが咲いてる!

昨日、雨が降ってたからね~水量も多くなってるみたいだし、茶色く濁ってるね~

出たばかりのフキノトウ
このくらいが美味しいよね~~

なぜ、水道の蛇口・・・?でも確かに綺麗そうな水

景色も、ちょっと強めの風も、燦燦と降り注ぐ太陽も、みんな気持ちがいいね~~

山葵かな?

何だろう?この葉っぱ??

何だろう?この葉っぱ?? ベルベッドみたいな柔らかい白い毛が両面いっぱい。葉っぱ自体も柔らかくて触り心地が良すぎ!!!

昨年の台風の爪痕
トレイルの一部がすっかり崩壊している

昨年の台風の爪痕 トレイルの一部がすっかり崩壊している

ちょっと奥まで移動し渡れそうな場所を探していると。川の対岸にトレイルテープ発見~それを目指してなんとか川を渡る

ここも台風の爪痕

大きく土砂が崩れた辺りで道をロスト・・・でもきちんと探せばここまで上がってこれたらしいのね・・・

これは長ネギ?たまねぎ?にんにく?なんかの芽

ちょっと嫌な高さの木の橋

ちょっと嫌な高さの木の橋 ちょっと上の方に川を渡れるところがあったので、そこを通ちゃった

あんな高いところを道路が通ってます

ここが一番大変だった場所

ここが一番大変だった場所 ここで右足が水没~ゴアテックスの登山靴だったので、靴下の口だけがぐっちょり濡れた・・・やっぱりショートゲイターを履くべきでした・・・

国土交通省の除排雪ステーション

こっちはたろう津波防災・道路情報施設
まだ新しく、トイレも綺麗~~休憩所もあります!
ここでちょっと昼休憩〜

こっちはたろう津波防災・道路情報施設 まだ新しく、トイレも綺麗~~休憩所もあります! ここでちょっと昼休憩〜

すごいえぐれてる!

この写真を撮った後に、防災無線が鳴り。その後、長い長いサイレンが鳴りました。 9年前のその時間、東日本大震災が発生。その頃私は産休に入った主任の代理をしていた。その時間は、仕事場で担当者会議の最中。すぐに停電し、そして断水。その日は暗くなるまで利用者家族と連絡を取りまくり、安全な道路を通って送っていったり。帰れる利用者を家族に引渡し、帰宅困難になった利用者をどうすればいいのか相談し。自分の家は発電機も備えているので、ひたすら利用者のことを考えて通電するまでの何日かを過ごしたあの頃。 でも、本当はその場にいた利用者だけじゃなく、それ以外にもいっぱい何か出来ることがあったんじゃないか?私に何が出来たのかな?いろんなことを考えて、サイレンを聞きながら胸が熱く熱くなりました。

ここもげっそりとえぐれてる

波がどんどん高くなっているような気がする。満潮に近づいてきている??

震災遺構
たろう観光ホテル

駐車場には小さいけど綺麗なトイレがあります

小さいけど味のあるカフェ
時間があったら少し休憩したかったな~~

小さいけど味のあるカフェ 時間があったら少し休憩したかったな~~

バス停前にトイレあります

ちょうどいい時間の電車があったので飛び乗ったけど。
なんか豪華な車内!!

ちょうどいい時間の電車があったので飛び乗ったけど。 なんか豪華な車内!!

外はこんな感じ!

岩泉小本駅まで戻ってきて。
??なんか出来てる??

岩泉小本駅まで戻ってきて。 ??なんか出来てる?? ・・・そういえば朝、ここにビニールシート被った何かがあったな・・・それか!!