みちのく潮風トレイル 岩泉小本駅~田老駅 2020-03-11

2020.03.11(水) 日帰り
みいこ
みいこ

せっかくの三連休だったけど。三連休1日目はどこに行っても風は強く雨が降っていて。仕方がないので家でおとなしくし。でも三連休2日目は、三陸なら風が幾分弱く、晴れの予報。しかも3.11。これは行くしかないでしょ~~じゃあ、みちのく潮風トレイルの続きを歩きましょ~~~ 前日は道の駅はしかみまで走り、車中泊。朝早くは風が強い予報だったので、ゆっくり起きてご飯を食べ。岩泉小本駅まで移動。確かに時々突風は吹くけど。歩けないほどの風の強さじゃないので。安心して出発~~途中、春を見つけて遊んだり。綺麗な色の空や海に感動したり。防災無線が入るたびに耳を澄ませてみたり。昨年の台風の爪痕をそこかしこで目の当たりにし。迂回ルートを通りながらいろんなことを考え。そこで長い長いサイレンが鳴り。黙祷。いろんな思いが胸にこみ上げてきて。このあと空が怪しい感じになってきて。ちょっと小走りに移動し。ちょうど田老駅についた頃に電車が来て。この電車に間に合わなかったら、移動時間は1時間掛かるけど5分後に来るバスに乗るか、あと1時間待って電車に乗ることになったから、本当にちょうど良かった~~ 今回は今まで以上に色々考えながら歩きましたね~~しかも3.11のこの日に。これからもどんどん三陸に来て、いろんなものを食べたり、いろんなことをして、復興を応援していきたいですね~ さ、今度はどこに行こうかな~~

Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 今日は岩泉小本駅の駐車場に車を停めて出発です~
今日は岩泉小本駅の駐車場に車を停めて出発です~
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 梅かな?かなり蕾が膨らんでます~
梅かな?かなり蕾が膨らんでます~
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route イヌフグリが咲いてる!
イヌフグリが咲いてる!
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 昨日、雨が降ってたからね~水量も多くなってるみたいだし、茶色く濁ってるね~
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 遠くから神社に手を合わせて進みます
遠くから神社に手を合わせて進みます
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 出たばかりのフキノトウ
このくらいが美味しいよね~~
出たばかりのフキノトウ このくらいが美味しいよね~~
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 熊の鼻到着~
熊の鼻到着~
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 海面がキラキラ
海面がキラキラ
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route ほう?
ほう?
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 化石が出たところみたいです
化石が出たところみたいです
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route なぜ、水道の蛇口・・・?でも確かに綺麗そうな水
なぜ、水道の蛇口・・・?でも確かに綺麗そうな水
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 景色も、ちょっと強めの風も、燦燦と降り注ぐ太陽も、みんな気持ちがいいね~~
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 足がすくむ高さ・・・
足がすくむ高さ・・・
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route ここも遠くから手を合わせて
ここも遠くから手を合わせて
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 山葵かな?
山葵かな?
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 何だろう?この葉っぱ??
何だろう?この葉っぱ?? ベルベッドみたいな柔らかい白い毛が両面いっぱい。葉っぱ自体も柔らかくて触り心地が良すぎ!!!
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route ここのトイレは使えそうです
ここのトイレは使えそうです
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 暑いくらいの日差し
暑いくらいの日差し
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 変なキノコたち
変なキノコたち
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 林道のようですね~歩きやすいです
林道のようですね~歩きやすいです
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route チューリップの葉っぱがかなり大きくなってます
チューリップの葉っぱがかなり大きくなってます
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 福寿草もすでに満開~
福寿草もすでに満開~
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route あれが摂待駅
あれが摂待駅
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route なぜかアスファルトの上にあった蛙の卵
なぜかアスファルトの上にあった蛙の卵
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 道路の脇にあった小さな祠
道路の脇にあった小さな祠
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 昨年の台風の爪痕
トレイルの一部がすっかり崩壊している
昨年の台風の爪痕 トレイルの一部がすっかり崩壊している
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route ちょっと奥まで移動し渡れそうな場所を探していると。川の対岸にトレイルテープ発見~それを目指してなんとか川を渡る
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route ここも台風の爪痕
ここも台風の爪痕
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 大きく土砂が崩れた辺りで道をロスト・・・でもきちんと探せばここまで上がってこれたらしいのね・・・
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 私はここを上がってきたよ・・・
私はここを上がってきたよ・・・
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 台風の影響で使用できなくなった休憩所のようです
台風の影響で使用できなくなった休憩所のようです
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route グリーンピア三陸みやこ
グリーンピア三陸みやこ
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 木の芽がかなり膨らんでいます
木の芽がかなり膨らんでいます
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 迂回しろと・・・ふむふむ
迂回しろと・・・ふむふむ
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route で、迂回開始~~
で、迂回開始~~
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 迂回ルートの脇にも崩落箇所
迂回ルートの脇にも崩落箇所
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route これは長ネギ?たまねぎ?にんにく?なんかの芽
これは長ネギ?たまねぎ?にんにく?なんかの芽
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route ちょっと嫌な高さの木の橋
ちょっと嫌な高さの木の橋 ちょっと上の方に川を渡れるところがあったので、そこを通ちゃった
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route あんな高いところを道路が通ってます
あんな高いところを道路が通ってます
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route ここが一番大変だった場所
ここが一番大変だった場所 ここで右足が水没~ゴアテックスの登山靴だったので、靴下の口だけがぐっちょり濡れた・・・やっぱりショートゲイターを履くべきでした・・・
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route ここも水害の跡が色濃い
ここも水害の跡が色濃い
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 国土交通省の除排雪ステーション
国土交通省の除排雪ステーション
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route こっちはたろう津波防災・道路情報施設
まだ新しく、トイレも綺麗~~休憩所もあります!
ここでちょっと昼休憩〜
こっちはたろう津波防災・道路情報施設 まだ新しく、トイレも綺麗~~休憩所もあります! ここでちょっと昼休憩〜
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 中はこんな感じ
中はこんな感じ
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route ここも土砂崩れ・・・
ここも土砂崩れ・・・
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route このトンネルの上は三陸道
このトンネルの上は三陸道
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route ちょっと今までとは違う雰囲気の場所
ちょっと今までとは違う雰囲気の場所
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route ここも川を渡る
ここも川を渡る
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route トイレルの一部しか分からない状態
トイレルの一部しか分からない状態
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 水増しで運ばれた木が散乱
水増しで運ばれた木が散乱
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 寂しそうなサッカーボール
寂しそうなサッカーボール
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 久しぶりに海を見た気がする~
久しぶりに海を見た気がする~
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route ちょっと雲が増えてきた
ちょっと雲が増えてきた
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 風に体を持っていかれないように小さくなって固まってる?
風に体を持っていかれないように小さくなって固まってる?
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route あれは・・・ちょっと黒いけど、何かな?
あれは・・・ちょっと黒いけど、何かな?
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 波打ち際が真っ白
波打ち際が真っ白
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route だんだんゴールが近くなってきた!
だんだんゴールが近くなってきた!
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route すごいえぐれてる!
すごいえぐれてる!
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route この写真を撮った後に、防災無線が鳴り。その後、長い長いサイレンが鳴りました。

この写真を撮った後に、防災無線が鳴り。その後、長い長いサイレンが鳴りました。 9年前のその時間、東日本大震災が発生。その頃私は産休に入った主任の代理をしていた。その時間は、仕事場で担当者会議の最中。すぐに停電し、そして断水。その日は暗くなるまで利用者家族と連絡を取りまくり、安全な道路を通って送っていったり。帰れる利用者を家族に引渡し、帰宅困難になった利用者をどうすればいいのか相談し。自分の家は発電機も備えているので、ひたすら利用者のことを考えて通電するまでの何日かを過ごしたあの頃。 でも、本当はその場にいた利用者だけじゃなく、それ以外にもいっぱい何か出来ることがあったんじゃないか?私に何が出来たのかな?いろんなことを考えて、サイレンを聞きながら胸が熱く熱くなりました。
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route ここもげっそりとえぐれてる
ここもげっそりとえぐれてる
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 波がどんどん高くなっているような気がする。満潮に近づいてきている??
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 三王園地到着~
三王園地到着~
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route でも、展望所へは行けないようね
でも、展望所へは行けないようね
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route ま、一応景色は楽しんで
ま、一応景色は楽しんで
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 綺麗で新しいトイレがある
綺麗で新しいトイレがある
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route また迂回ルートのようです
また迂回ルートのようです
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route これが三王岩
これが三王岩
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 田老漁港はまだまだ再建中
田老漁港はまだまだ再建中
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 高いところに神社
高いところに神社
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 震災遺構
たろう観光ホテル
震災遺構 たろう観光ホテル
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route これが説明
これが説明
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 駐車場には小さいけど綺麗なトイレがあります
駐車場には小さいけど綺麗なトイレがあります
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 小さいけど味のあるカフェ
時間があったら少し休憩したかったな~~
小さいけど味のあるカフェ 時間があったら少し休憩したかったな~~
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 道の駅 田老と、キットサクラ咲く球場
道の駅 田老と、キットサクラ咲く球場
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route ここにも神社
ここにも神社
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 田老駅にはパーク&ライドがありました
田老駅にはパーク&ライドがありました
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 上に田老駅
上に田老駅
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route バス停前にトイレあります
バス停前にトイレあります
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route ちょうどいい時間の電車があったので飛び乗ったけど。
なんか豪華な車内!!
ちょうどいい時間の電車があったので飛び乗ったけど。 なんか豪華な車内!!
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 外はこんな感じ!
外はこんな感じ!
Michinoku Costal Trail South Iwaizumi to North Miyako Route 岩泉小本駅まで戻ってきて。
??なんか出来てる??
岩泉小本駅まで戻ってきて。 ??なんか出来てる?? ・・・そういえば朝、ここにビニールシート被った何かがあったな・・・それか!!