福寿草を見に寒峰へ(*^_^*)-2020-03-11

2020.03.11(水) 日帰り

前日10日に予定していた大山登山が天候不順の為、次週に順延になり翌11日の予定を空けていた事もあり天気予報も回復傾向だしどこか行きたいな~と思案していると山ジイジさんより山に行こうのお誘いがあり、それではフォローさせていただいているヤマッパーさん方がアップされている福寿草を見に寒峰へ行こうとなりました。道中近道をしようと三加茂の深淵から冬季通行止めの落合峠を越えていこうとしましたがよもやの積雪でノーマルタイヤの車が登れなくなり引き返して大歩危経由にしたためずいぶんスタートが遅くなりましたが16時台には下山できそうなので行ってきました(^_^)

寒峰 徳島に入って穴吹辺りから降り出した雨は落合峠の少し手前から雪が積もりだしとうとうノーマルタイヤの車が登れなくなり引き返すことに(^。^;)ウーン甘かった~(T_T)
寒峰 でも、綺麗です。
でも、綺麗です。
寒峰 でもって、池田経由登山口に到着。随分時間が押したため住吉神社の上の登山口より登ります。天狗塚も雪化粧。怪我の功名か?
寒峰 それでは登山スタート(^_^)
それでは登山スタート(^_^)
寒峰 ミツマタ。
ミツマタ。
寒峰 苔が良い雰囲気。
苔が良い雰囲気。
寒峰 そうそう!ここからですよ!
そうそう!ここからですよ!
寒峰 日陰はまだ蕾が多いね。
日陰はまだ蕾が多いね。
寒峰 可憐な。
可憐な。
寒峰 幸福が訪れますように(^_^)
幸福が訪れますように(^_^)
寒峰 皆さまにも。m(_ _)m
皆さまにも。m(_ _)m
寒峰 鳥の雛のよう。
鳥の雛のよう。
寒峰 それでは尾根への切り返し地点。
それでは尾根への切り返し地点。
寒峰 雪が。
雪が。
寒峰 明るくなった。
明るくなった。
寒峰 尾根道を行きます。
尾根道を行きます。
寒峰 小さな霧氷が付いてます。
小さな霧氷が付いてます。
寒峰 モミの葉にも。
モミの葉にも。
寒峰 北側斜面にはまだ霧氷が残ってます。
北側斜面にはまだ霧氷が残ってます。
寒峰 振り返って。
振り返って。
寒峰 牛の背、天狗塚、西熊山。
牛の背、天狗塚、西熊山。
寒峰 晴れてきた。もう少しです。
晴れてきた。もう少しです。
寒峰 南側斜面に雪は無し。
南側斜面に雪は無し。
寒峰 北側には残ってます。
北側には残ってます。
寒峰 祖谷の村落。
祖谷の村落。
寒峰 落合峠方面。
落合峠方面。
寒峰 今日、越えられなかった落合峠と矢筈山。
今日、越えられなかった落合峠と矢筈山。
寒峰 牛の背、天狗塚、三嶺。
牛の背、天狗塚、三嶺。
寒峰 剣と次郎。
剣と次郎。
寒峰 記念撮影。
記念撮影。
寒峰 先日登った国見山。
先日登った国見山。
寒峰 日が射してきた。
日が射してきた。
寒峰 少し下ってお昼。豚汁。
少し下ってお昼。豚汁。
寒峰 お試しにカレーリゾッタ。
お試しにカレーリゾッタ。
寒峰 本日デビュー戦の新しい相棒。私の足に合ってます。このすばらしい靴との出会いに感謝します!今日の山行では役不足でしょうが足の裏の疲れ方が全然違う。これからも末永く色んな山に行こうな!今まで履いてきた靴もこれからも宜しく(*^_^*)
寒峰 それでは温泉に浸かって帰ります(*^_^*)
それでは温泉に浸かって帰ります(*^_^*)