春の日差しの大楠山

2020.03.11(水) 日帰り

久しぶりの快晴、大楠山で春の花を探しながらのんびり歩いてきました。 立石駐車場から歩き出します。相模湾越しに麓に雲をまとった富士山が見えていました。 前田橋交差点から前田川遊歩道へ向かいます。前田川は昨日の雨で多少増水して、遊歩道の飛び石も少し流れをかぶっている場所もありました。 ニリンソウの群生がありますが、早くも白い花が咲き始めていました。 川を離れて登山道に入ります。路面はまだ濡れていて、多少ぬかるむ場所もありました。 気温も上がって汗をかきます。今日は夏の服装でちょうど良いくらいでした。 タンポポやスミレ、ヒメウズなどが咲いています。時々、木々の間から鳥やタイワンリスの鳴き声が聞こえてきます。 しばらく歩いて雨量観測レーダーが見えてきました。周りにある菜の花畑がちょうど満開でした。 隣接する展望台に上ってみます。残念ながら富士山はほとんど雲に隠れて、ほんの一部分がのぞいているだけです。 大楠山の山頂に到着します。ベンチで休憩をしている方が何組かいます。子供たちが元気に遊んでいます。展望塔は塗装工事中で登れません。 先行者につられて下っていきますが、あやうく別のルートに降りるところでした。ゴルフ場の金網が出てきたので、間違いに気づきUターンしました。 芦名口へ車も通る道を下ります。昼過ぎですが、登ってくる方が何名もいます。 人家が出てくると程なく芦名の登山口です。 国道沿いを戻りますが、途中から前田川に沿って秋谷海岸へ。波打ち際を歩いて駐車場に向かいます。 帰りに関口牧場に寄って人気のソフトクリームを頂きました。

大楠山・武山・三浦富士 秋谷の立石、富士山と立石(右の岩)です。
秋谷の立石、富士山と立石(右の岩)です。
大楠山・武山・三浦富士 前田川遊歩道を歩きます。
前田川遊歩道を歩きます。
大楠山・武山・三浦富士 昨日の雨で増水しています。
昨日の雨で増水しています。
大楠山・武山・三浦富士 ニリンソウが咲き始めていました。
ニリンソウが咲き始めていました。
大楠山・武山・三浦富士 川沿いのニリンソウ。
川沿いのニリンソウ。
大楠山・武山・三浦富士 登山道を登ります。
登山道を登ります。
大楠山・武山・三浦富士 ヒメカンスゲ
ヒメカンスゲ
大楠山・武山・三浦富士 常緑樹の日影が心地よい。
常緑樹の日影が心地よい。
大楠山・武山・三浦富士 ヒメウズ
ヒメウズ
大楠山・武山・三浦富士 カントウタンポポ
カントウタンポポ
大楠山・武山・三浦富士 山頂方面が見えました。
山頂方面が見えました。
大楠山・武山・三浦富士 タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
大楠山・武山・三浦富士 サクラの蕾も膨らんでいます。
サクラの蕾も膨らんでいます。
大楠山・武山・三浦富士 椿の落花と菜の花。
椿の落花と菜の花。
大楠山・武山・三浦富士 雨量観測レーダー
雨量観測レーダー
大楠山・武山・三浦富士 花桃と菜の花。
花桃と菜の花。
大楠山・武山・三浦富士 展望台から菜の花畑を見下ろします。
展望台から菜の花畑を見下ろします。
大楠山・武山・三浦富士 富士山の肩が雲からちょっとのぞいています。
富士山の肩が雲からちょっとのぞいています。
大楠山・武山・三浦富士 大楠山の山頂方面です。
大楠山の山頂方面です。
大楠山・武山・三浦富士 大楠山山頂にやってきました。
大楠山山頂にやってきました。
大楠山・武山・三浦富士 展望塔は塗装工事中で登れません。
展望塔は塗装工事中で登れません。
大楠山・武山・三浦富士 三角点、子供たちが遊んでいました。
三角点、子供たちが遊んでいました。
大楠山・武山・三浦富士 大きなクスノキ。
大きなクスノキ。
大楠山・武山・三浦富士 ヤマネコノメソウ🐱
ヤマネコノメソウ🐱
大楠山・武山・三浦富士 芦名口への道路を下ります。
芦名口への道路を下ります。
大楠山・武山・三浦富士 レトロな看板がありました。
レトロな看板がありました。
大楠山・武山・三浦富士 台風の影響か、立ち枯れして茶色い葉のついた樹木が目立ちます。
大楠山・武山・三浦富士 ヤツデの実
ヤツデの実
大楠山・武山・三浦富士 エノシマキブシ
エノシマキブシ
大楠山・武山・三浦富士 カラフルな塀が出てくると住宅地はすぐです。
カラフルな塀が出てくると住宅地はすぐです。
大楠山・武山・三浦富士 三浦半島はキャベツの産地です。
三浦半島はキャベツの産地です。
大楠山・武山・三浦富士 民家に咲くユキヤナギなどの花。
民家に咲くユキヤナギなどの花。
大楠山・武山・三浦富士 日本郵便の父、前島密の墓所がある浄楽寺前のポストは、石造りでした。
大楠山・武山・三浦富士 秋谷海岸、富士山は雲に隠れています。
秋谷海岸、富士山は雲に隠れています。
大楠山・武山・三浦富士 波打ち際を歩いて駐車場へ戻ります。
波打ち際を歩いて駐車場へ戻ります。
大楠山・武山・三浦富士 関口牧場でソフトクリームをいただきます。平日でもたくさんの方が並んで待っていました。