回顧録 2019.10.12~10.14 夢,憧れの地 屋久島宮ノ浦岳 縄文杉へ

2020.03.11(水) 日帰り

憧れの屋久島宮ノ浦岳 縄文杉へ冒険しました回顧録です。 2018.11に白谷雲水峡太鼓岩より眺めた宮ノ浦岳は当時の私には遠い遠い夢のまた夢の世界。 この世界に辿り着くまでの登山への自信は私は11ヵ月約40回の山行を要しました。 2019.10.12 1日目 この日は超大型台風が関東に直撃した日。飛行機は軒並み運休。山陽新幹線も運休。 しかし九州新幹線は幸い通常運航。 そして博多南駅を出発。この駅は九州新幹線は停車しないので一旦博多駅まで戻る必要があります。 そして鹿児島中央駅へ。 鹿児島駅から高速船乗り場までバスは出ています。 高速船乗り場に着いたらたくさんの登山客! ワクワク感は上がります😀(脳内はドラクエ3ミュージック) ところで高速船の運航予定はどうだろうか。前日電話で聞いた時は条件付き運航。欠航の可能性もありと。 掲示板を見たら条件付き運航。ほっとしましたが一抹の不安。着岸出来なかったら引き返すと・・ そして乗船。天気はよく晴れていますが関東直撃の超大型台風の暴風圏は屋久島すれすれまで囲っています。 高速船トッピー君はイルカのように跳ねながら種子島経由、屋久島南側の安房港へ🐬 なんとか安房港へ着岸。 あまりに揺れてリバースしそうでした😓 なぜこの港行きを選んだかというと、 ①ガスは飛行機には乗せれない ②現地でガス買う時間がもったいない ③淀川登山口に近い紀元杉行きバスが安房港から運航している。 そしてチューハイ2本だけ港で買って紀元杉行きバスに乗車。結構遠いです。 そして15時頃紀元杉へ。 身支度整えていざ出発!(脳内は3人集まった時のドラクエ2ミュージック) ちょっと歩けば淀川登山口へ着きます。 登山届けを出して清掃協力金を支払い再出発。 ワクワクワクワクしながら歩いていたらあっという間に淀川小屋へ到着。トイレ、水場あります。 たくさん人はいましたがテント泊は私だけ。雑魚寝が嫌いだしプライバシーが欲しい私はテント分重くなっても構わない。居住性軽さの兼ね合いを考える中で辿り着いたのがモンベルステラッジテント3型。 トッピー君🐬の疲れもあって19時には就寝。 チューハイを川で冷却して晩酌。 これやってみたかった😀 私のテントの前でみなさん盛り上がっているな~。 耳栓をしましたので何も気にならず落ちる😪💤💤 2019.10.13 2日目 AM1時 うぉ~よく寝た~と起床☀️ でも出発は早すぎるよねとコーヒー飲みながらテントでゴロゴロ🐈️ ぼちぼち出発するか~とテント撤収してAM3時に淀川小屋を出発! 一時間ちょい歩いたら花之江河へ到着。ここには簡易トイレもあります。ちょっと分かりにくいですが石塚小屋方向へ少し行ったところ。 ここでのんびり朝食をとりコーヒー☕️をずずっと飲んでいたら二人組到着。大阪から来たんだとか。片方の方がトークが上手で一時間も話し込むw そして再出発! この方達とは宮ノ浦岳まで抜きつ抜かれつつでいいペースメーカーでした。 まずは安房岳あたりでご来光🌄 (脳内は「坂の上の雲」テーマ曲サラブライトマン。らららら~んんん~🎵) そして宮ノ浦岳山頂へ。誰もいない。独り占め。雲多いが景色は少しだけ開けている。 ポンコツ太郎が20kgの装備を背負いゆっくりながら歩を進めここに立つ事が出来ました。 太鼓岩から眺めた山々の一番の頂点へ😢 九州で一番の高みに。九重連山中岳より高いです。 とても感慨深かったです。 そして宮ノ浦岳を後にして前進。分岐点に荷物をデポして永田岳へ。ここで昨晩お会いした東京から来た方と再会して一緒に永田岳へ。この方めちゃ速い!下りはなんとかついていけましたが登りは不可能。先に行ってもらいました。 この永田岳も山様は美しいです。 そして分岐点にもどり新高塚小屋へ。途中屋久鹿と戯れながら。 新高塚小屋もトイレ、水場あります。到着するあたりで小雨へ。 トータル12時間かかりました。 今日はここで宿泊。 冷感汗ふきシートで身体拭いたら寒すぎる❗️((+_+)) 2019.10.14 3日目 今日も早くAM3時に目覚め4:30に出発。 いざ縄文杉へ! 前日からの小雨でかなりの濃霧。視界は3m先まで。 しかし踏み跡しっかりしていますし案内看板も豊富ですので迷いません。 そして縄文杉へ。濃霧すぎてよく分からん!うっすらと見えるだけ・・ 残念😢 まーでも宮ノ浦岳、永田岳はきれいに見えたので大成功です。 そしてなが~いトロッコ道を歩き白谷雲水峡へ。 11ヵ月前に歩いたのがフラッシュバック。20kg背負っていても歩みは軽やか。 少しだけ渡渉あります。 そこで「あ~怖い~♥️」とぐずるねーちゃんで渋滞(結構いい年の大人です。未成年なら分かるんですけどね。) ・・・うーむ面倒臭い。 仕方ないから足場狭い別の場所を余裕で渡ったら別のおねーちゃんが私を見てクスッ😄 野人は余裕ですな、とでも思ったのでしょうかw そして白谷雲水峡入り口へ無事下山。新高塚小屋から7時間。 ここで50m歩いて悶絶したよね~と染々振り返る。 満足感、達成感、充足感もありながらの終わってしまったか~という寂しさの喪失感。 この登山後しばらく私は何を目的に登山するのだろうと考えました。 今の目標は ・日本百名山 全山登破(一年に6座目標。現在11座登頂) ・九州にある日本200名山全山登破 ・九州にある日本300名山全山登破 これぐらい壮大な夢を持ってもいいじゃないかと。直近で最も行きたいのは日本百名山 白山。 そして現在に至ります。 ポンコツなだけに人一倍自分の成長が感じられる登山はすごく充足感を得られ止められません。 ただし人並みになるには2倍3倍の努力が必要と考えています。若くないし。 この山行で持っていった食料で良かったのはフランスパン。 ザックに収めるため短めを2本購入。 軽いし腹もちいいです。 しかし3日で3kg痩せたw