御在所岳2020-03-09~10 裏道~中道

2020.03.09(月) 2 DAYS

とにかくめちゃくちゃ反省をいっぱいした山行 無事下山できて迷惑かけやんだからよかったけど、楽しいだけでは山に登っては行けないと改めて思い知らされる山行でした。 反省の反面学んだことも多いのでしっかり記して記録しておきます。 ※このコースタイムやプランは絶対におすすめできません!! 反省点 ■登りはじめが遅い為当日歩きの下山は不可能。翌日の状況判断で日帰りにシフトできるようロープウェイの運行時間までに山頂へ着いていなければいけない ■翌日の天気が雨とはわかっていたが決行 風でロープウェイ下山の予定が無くなる ■悪天候で足止め食らうこともあるので最悪もう1泊できる分の食料が必須 ■川沿いルートは少しの雨でもスゴい勢いの水の流れができるので下山ルートに選ぶのは危険。裏道できたので裏道で下山ルートを選択し下山開始。途中で濁流に遭遇。山頂に引き返す。ルート選択は慎重に ■携帯バッテリーは寒さで早く無くなる場合があるので予備の予備まで備える よかった点 ■ロープウェイで下山の予定だったが雨での下山も懸念しており、雨具やギアはしっかり準備してあった ■雨で滑りやすい足場はのためチェーンスパイクを装着。足場が安定し安全に下山できた ■他に同日に登っていたグループ山頂でお会いでき、登ってきたルート(中道)の状況を把握できた。 一度裏道で下山し状況をみていたので、このグループの皆さんも裏道ルートで下山するといっていたのでやめることをおすすめ出来た。 お互いに危険回避をすることができ気持ち的にも安心できた ■以前暴風、雨に襲われた際インナーウェアの重ね着が上手く出来ておらず体温を奪われた経験があったため下山前に服を重ね着し長時間の雨風に耐えられる重ね着が出来ておりさむさも暑さも感じず体温調整がしっかりできた

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤原から御在所に変更。蒼滝駐車場に停めて
藤原から御在所に変更。蒼滝駐車場に停めて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とびたくん🚶
とびたくん🚶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とりあえず
とりあえず
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レッツゴー!!
レッツゴー!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レッツゴー!!
レッツゴー!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道で🙌
裏道で🙌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝壺みたいの発見。足が止まる
滝壺みたいの発見。足が止まる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここあっとる??と思ったら間違ってたルートみたい。危険なので引き返して下に降りるのが良いです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日向小屋が見えてきた
日向小屋が見えてきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 可愛い❤️
可愛い❤️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目の前はどん!!
目の前はどん!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 くぐったら後ろテトリスみたいではしゃぐ
くぐったら後ろテトリスみたいではしゃぐ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからこんな感じのところを上がってく
ここからこんな感じのところを上がってく
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋わーい
橋わーい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょいちょい渡る
ちょいちょい渡る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ドリンク休憩も必須なくらいの汗。たまたま一緒のグリーンダカラ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋
藤内小屋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やってるときに来てみたい
やってるときに来てみたい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっとした街。お手洗いもある。けどここは時間意識でスルー
ちょっとした街。お手洗いもある。けどここは時間意識でスルー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひたすらに岩場を進む
ひたすらに岩場を進む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょこっと鎖の細いところもある
ちょこっと鎖の細いところもある
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足場はこんな感じ
足場はこんな感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 森に入ります
森に入ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ急登
まだまだ急登
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テン泊装備やで結構きつい
テン泊装備やで結構きつい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後ろ振り替えると綺麗な景色
後ろ振り替えると綺麗な景色
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗な景色に癒される
綺麗な景色に癒される
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水が流れてる
水が流れてる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昨日の雨かな
昨日の雨かな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高見峠
高見峠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂到着!!
落とし物
山頂到着!! 落とし物
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイで当日下山も検討してたけど滞在を選ぶ。
明日が雨なので少しでも雨のよけれそうな所にテント設置
ペグは指さず大きめの石をおき
内側も荷物分散させて4角に配置
ロープウェイで当日下山も検討してたけど滞在を選ぶ。 明日が雨なので少しでも雨のよけれそうな所にテント設置 ペグは指さず大きめの石をおき 内側も荷物分散させて4角に配置
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ風も雨も降っていないいい状態
まだ風も雨も降っていないいい状態
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 暗くなってきた
絶品ペペロンチーノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お裾分け❤️
お裾分け❤️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 メスティン米でちらし寿司
メスティン米でちらし寿司
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちらし寿司食べながら夜景鑑賞
ちらし寿司食べながら夜景鑑賞
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 星空見えたら最高やったけどなー
星空見えたら最高やったけどなー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よなよなTIME
よなよなTIME
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 我が家へようこそ
我が家へようこそ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お隣さん
お隣さん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よなよなエールのPR写真風
よなよなエールのPR写真風
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おトイレ夜と朝お借りさせていただきました🚻
おトイレ夜と朝お借りさせていただきました🚻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 我が家
我が家
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝御飯のお裾分け
朝御飯のお裾分け
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お家の窓からみた景色。ロープウェイは運休。。。🚡 ですよね。。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットまできた!!よし気合いで行くぞ
キレットまできた!!よし気合いで行くぞ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 知ってる道やと安心
知ってる道やと安心
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山!!!お風呂後たぬき庵へ
下山!!!お風呂後たぬき庵へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おでんも🍢💕
おでんも🍢💕