今日はいい天気ですので宇治岳道ピストン爺婆の散策です。途中、沢山の知り合いにお会いし、沢山お話して楽しい散策でした。タイミンタチバナが咲いているか?そしてひょっとすると気の早いフデリンドウが咲いてるかも?と期待しましたがどちらも咲いていませんでした。しかし暖かい宇治岳道ですので、今はスミレロードになりつつありタチツボスミレが沢山日向ぼっこをしています。 宇治岳道を下ってから、三郷山の近くのニリンソウ群生地へまた観察に・・・こちらは何とか蕾がチラホラと付いていました。周りを散策するとセントウソウ、そして初見のアマナが咲いていました。(^^)v 朝熊山で出会える花のHPを製作中です。まだまだ「春」の一部ですが自分の尻を叩く意味での部分公開です。(^^ゞ ご覧いただけたら幸いです。m(__)m http://tsukiyomi.biz/asamagatake/ (最終更新:2020/03/10)

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日はこのフデリンドウ(筆竜胆)がひょっとして咲いているかと宇治岳道を爺婆で探します。(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヒサカキ(姫榊)の雌花。今日の宇治岳道はこの匂いが充満しています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) タイミンタチバナ(大明橘)の雄花。残念、咲いてません。(-_-)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こちらはタイミンタチバナ(大明橘)の雌花。
こちらはタイミンタチバナ(大明橘)の雌花。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) タチツボスミレ(立坪菫)暖かい南斜面の宇治岳道は既にスミレロードになりつつあります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) キタテハ。テングチョウも沢山見ました。
キタテハ。テングチョウも沢山見ました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ツチイナゴでしょうか?日向ぼっこしてます。
ツチイナゴでしょうか?日向ぼっこしてます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 右璧に注目。(';')
右璧に注目。(';')
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 先日、見つけた三枚重ねの一文銭。楠部峠のお地蔵さんに五円を追加してお供えしておきました。(^^)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) イヌガシ(犬樫)の雄花
今、イヌガシは沢山美しく咲いています。
イヌガシ(犬樫)の雄花 今、イヌガシは沢山美しく咲いています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こちらはイヌガシ(犬樫)の雌花
こちらはイヌガシ(犬樫)の雌花
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いつもの大好きなニガナ(苦菜)
いつもの大好きなニガナ(苦菜)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おっ!メギ(目木)の蕾が膨らんできてます!
おっ!メギ(目木)の蕾が膨らんできてます!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) メギ(目木)お~~!一輪だけ咲いていました!
メギ(目木)お~~!一輪だけ咲いていました!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お昼です。おにぎり、味噌汁、昨夜の残り物のきんぴら、卵焼き、漬物。(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) キブシ(木五倍子)が咲いてきています。
キブシ(木五倍子)が咲いてきています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヒトツバ(一つ葉)
ヒトツバ(一つ葉)
アセビ(馬酔木)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アセビ(馬酔木)の蕾
アセビ(馬酔木)の蕾 300mを超えるとこれ程多いのかと思うくらいヒサカキとアセビが沢山咲いています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) イロハモミジ(いろは紅葉)
イロハモミジ(いろは紅葉)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヒサカキ(姫榊)雄花
ヒサカキ(姫榊)雄花
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日も元気ないね。
今日も元気ないね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コショウノキ(胡椒の木)
コショウノキ(胡椒の木)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤブツバキ(藪椿)も真っ盛り。
ヤブツバキ(藪椿)も真っ盛り。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂からは富士山が・・・今日も見えません。登ってくる途中ではお会いした方は今日がよく見えるといってみえたのですが、残念ながら午後になるとやはり靄で見えなくなっていました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シキミ(樒)
シキミ(樒)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤマアイ(山藍)が群生していました。
ヤマアイ(山藍)が群生していました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ネコノメソウ(猫の目草)
ネコノメソウ(猫の目草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) オオバヤシャブシ(大葉夜叉五倍子)昨年の実が落ちていたので見上げると雄花がぶら下がっていました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) フデリンドウ(筆竜胆)沢山、落ち葉の下に小さな花芽を持った株を見つけましたが咲くのは来月かな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) タチツボスミレ(立坪菫)今日スミレロードでした。
タチツボスミレ(立坪菫)今日スミレロードでした。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヒメドコロ(姫野老)の昨年の種子
ヒメドコロ(姫野老)の昨年の種子
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この木は何でしょうか?新芽が美しい!以後の楽しみにします。(^^)v
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) イズセンリョウ(伊豆千両)咲いていました~この春、初です。
イズセンリョウ(伊豆千両)咲いていました~この春、初です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あ~楽しかった!!
あ~楽しかった!! まだ明るいのでこの後、三郷山近くのニリンソウ群生地に観察に向かいます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ニリンソウ(二輪草)数輪、蕾が付いています。
ニリンソウ(二輪草)数輪、蕾が付いています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヒメウズ(姫烏頭)
ヒメウズ(姫烏頭)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) セントウソウ(仙洞草)
セントウソウ(仙洞草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おやっ?初見です。アマナ(甘菜)
おやっ?初見です。アマナ(甘菜)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アマナ(甘菜)今日も最後までお付き合いありがとうございました。m(__)m