お嬢🧗‍♀️初登山㊗️🎉六甲摩耶山

2020.03.09(月) 日帰り

新型コロナでの休校が続いていますが、わが家のお嬢も例にならってまぁスマホに向かう時間の長いこと😰Instagramのストーリーを始めまさに制限無きSNS天国💦 「不謹慎かもしれないけど山だったらいいかな…😣山の良さを伝えるいい機会だし」と誘ってみるや意外にも好返事🎶 普段アウトドアとはほど遠い生活を送るお嬢を連れて、神戸六甲山系の中心に位置する摩耶山へ向かうのでした🚙💨 摩耶山から西に向かい沢渡りで有名なトゥエンティクロスを経て神戸が誇る名瀑、布引の滝へ🏞六甲山の人気コースの1つですがアップダウンが多い本格トレイルに加えて前日の睡眠不足がたたり、母は実際の距離よりも遠く感じ後半バテ気味に💔 そして日が暮れゆく中とうとう足を痛めてしまい人様の手をお借りして下山…というここに記すには情けな過ぎる山行きに💀👎💀 そんな母とは正反対に初めての山歩きに何ら動じることなく、軽快に歩を進めるお嬢🚶‍♀️✨何もレクチャーしていないのに岩場もスイスイ🧗‍♀️自然に三点登りが出来てるわ下りでは小走りでトレイルし出すわで、さすがの身体能力に驚くばかり💦😲💦 色々と非日常を満喫する1日となりました。 私: 「どうだった?」 お嬢: 「う~ん…しんどくはなかったけど一日中ずっと歩くのは飽きるなぁ、半日でいい」 あれがしんどくないんや…😅 10代思春期…それは可能性に満ち溢れた輝かしい時代✨ 「半日で行けるショートコース探そか」と物思う母でありました(笑)

六甲山・長峰山・摩耶山 スタートは大正14年開通、市街地と摩耶山頂を結ぶ摩耶ケーブル🚃 レトロ感満載✨
mont-bell割引ありました😁
スタートは大正14年開通、市街地と摩耶山頂を結ぶ摩耶ケーブル🚃 レトロ感満載✨ mont-bell割引ありました😁
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山の住人🐗に見送られて🎶 リアルすぎ(笑)
六甲山の住人🐗に見送られて🎶 リアルすぎ(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 わずか5分で乗換駅「虹の駅」を下車🚶‍♀️
わずか5分で乗換駅「虹の駅」を下車🚶‍♀️ 山頂に向かう上野道に入ってからは、その昔摩耶山天上寺詣出にてこの地一帯が栄えていたという案内石碑が至る所に✨
六甲山・長峰山・摩耶山  旧摩耶天上寺への参道ルート石段をてくてく🥾前回の石割山より傾斜マシだけど
六甲山・長峰山・摩耶山 The・共生
The・共生
六甲山・長峰山・摩耶山 その天上寺は35年前に火災により消滅しましたが、この仁王門だけは残ったとのこと
六甲山・長峰山・摩耶山 でーん!昔は神戸市街地からも肉眼で見えたという巨木🌲「摩耶の大杉さん」火災以降枯死しましたが残った幹は約8m。大きさに圧倒✨
六甲山・長峰山・摩耶山 天上寺跡の摩耶山史跡公園で春の訪れをしばし感じ…
天上寺跡の摩耶山史跡公園で春の訪れをしばし感じ…
六甲山・長峰山・摩耶山 台風21号で倒れてしまった巨木「摩耶の親子杉」をくぐり行く
台風21号で倒れてしまった巨木「摩耶の親子杉」をくぐり行く
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂近くになると植物にも変化が
山頂近くになると植物にも変化が
六甲山・長峰山・摩耶山 あっという間に摩耶山山頂⛰️  ✨展望はここにはありません
あっという間に摩耶山山頂⛰️ ✨展望はここにはありません
六甲山・長峰山・摩耶山 林の中の三角点は698.6m
林の中の三角点は698.6m
六甲山・長峰山・摩耶山 本当の頂上702mはこの中。必死に探索してるとお嬢に静止される大人気なさ(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂から少し下ると日本三大夜景として有名な掬星台に到着
山頂から少し下ると日本三大夜景として有名な掬星台に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶ロープウェイの終点駅でもあります
摩耶ロープウェイの終点駅でもあります
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸の街✨
神戸の街✨
六甲山・長峰山・摩耶山 市街を見下ろし何を思うその1
市街を見下ろし何を思うその1
六甲山・長峰山・摩耶山 その2
その2
六甲山・長峰山・摩耶山 黄砂だろね~↓空気が澄んでたら、奈良生駒山系とか見えるだろうに👀
六甲山・長峰山・摩耶山 梅もキレイに咲いてました❁⃘*.゚
梅もキレイに咲いてました❁⃘*.゚
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台からさらに北へ。アゴニー坂の摩耶別山を超えて行くと
掬星台からさらに北へ。アゴニー坂の摩耶別山を超えて行くと
六甲山・長峰山・摩耶山 人造湖ではありますが上高地を見立てて作ったと言われる穂高湖。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥に見えるのが六甲槍=シェール槍⛰️
  ちっさ(笑)
奥に見えるのが六甲槍=シェール槍⛰️ ちっさ(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 湖畔でのランチ🍴ゆでたまごもキムパブ風おにぎらずもくずれまくってるし😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ニクに迷いなし♡♡
ニクに迷いなし♡♡
六甲山・長峰山・摩耶山 たらふく腹を抱えて穂高湖周回へ。閑静なたたずまい✨
たらふく腹を抱えて穂高湖周回へ。閑静なたたずまい✨
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍にとりかかります。力強く足を進めるお嬢🧗‍♀️
シェール槍にとりかかります。力強く足を進めるお嬢🧗‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 山ガール雑誌の表紙?🤣
山ガール雑誌の表紙?🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 槍の先から見晴らし良し~
槍の先から見晴らし良し~
六甲山・長峰山・摩耶山 さっきまでランチをしていた場所がちっさく見えます
さっきまでランチをしていた場所がちっさく見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市街を雄大に流れる生田川の源流🌊
神戸市街を雄大に流れる生田川の源流🌊
六甲山・長峰山・摩耶山 参勤交代で神戸市内の居留外国人との遭遇を避けるため山側に幕府が設置したという徳川道。桜谷分岐点を西に向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 歩きやすい~🎶
歩きやすい~🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 多少アップダウンもあり
多少アップダウンもあり
六甲山・長峰山・摩耶山 生田川の流れとともにトレッキングが続きます
生田川の流れとともにトレッキングが続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 この分岐点以降、トゥエンティクロスに入っていきます。道のネーミングセンスが神戸らしくて✨
六甲山・長峰山・摩耶山 20回もさすがにないけどこんな沢渡りが何度もあって楽しい😊
20回もさすがにないけどこんな沢渡りが何度もあって楽しい😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ~❤︎⃜たのし~🎶
~❤︎⃜たのし~🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 ですがこの渓流沿いの道をハイキング後半にしたことで、この辺りからスタミナが…↓
六甲山・長峰山・摩耶山 もう16時なのに…💧いつまで続くんや😰と超ハイペースになる
もう16時なのに…💧いつまで続くんや😰と超ハイペースになる
六甲山・長峰山・摩耶山 澄んだ水溜まりで美しい景色も瞬殺で通り越し💨この後📷を手にすることなく終わりを迎えるのでした(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 〆はさっぱりしたかったからお刺身で🐟
〆はさっぱりしたかったからお刺身で🐟 初めての親子登山、楽しかったけどコースは絶対逆の方が良かったと反省😭