三毳山のカタクリ情報

2020.03.09(月) 日帰り

新型コロナ・・・で世界中が大騒ぎ。自治会活動も自粛で例年より時間に余裕ができ、今日は家のことをしようとしましたが良い天気☀️人混みを避けて山に行きたくなり、今から行くには一番近い三毳山(みかもやま)。東北道を走れば30分位で着くし、カタクリの開花情報もあり行ってきました。 (🌺花の情報1🌺) かたくりの園は、カタクリがちらほら。暖かい日が続きそうなので一週間後になればいいねと、毎日のように来ている、同年代の地元のおばちゃん❤️ 今年は早いね。また、ハイカーが多くなると来たくないねと❗️ (🌺花の情報2🌺) 佐野市町谷町カタクリの群落は、かたくりの園より多く咲いていました。見頃は一週間後⁉️アズマイチゲは満開でした‼️ここでも、かたくりの園で行き合った地元のおばちゃん❤️話が弾んで聞いていると、ある人のことを知っていました。世の中、広そうで狭いなぁ~⤴️ 学校が休みとあって、多くの子供連れのじいちゃん、ばあちゃん、家族👨‍👨‍👧、年配夫婦のハイカーが来ていました。 尚、最高気温が20℃位あり、暖かい一日で暑いくらいでした。

三毳山 みかも山公園案内図
みかも山公園案内図
三毳山 三毳神社に参拝
三毳神社に参拝
三毳山 三毳神社から渡良瀬遊水地と我が家方面
三毳神社から渡良瀬遊水地と我が家方面
三毳山 三毳神社から、先程走ってきた東北道
三毳神社から、先程走ってきた東北道
三毳山 中岳(昨年登った時はYAMAPにランドマークがなく、今回は山になっていました。登録してくれたヤマッパーさんありがとうございます☺️)
三毳山 ここから  かたくり園、カタクリがちらほら🌺
ここから かたくり園、カタクリがちらほら🌺
三毳山 カタクリとアズマイチゲ
カタクリとアズマイチゲ
三毳山 福寿草も終わりですね‼️
福寿草も終わりですね‼️
カタクリ🌺
三毳山 みかもの関跡の東屋で休憩
みかもの関跡の東屋で休憩
三毳山 青竜ヶ岳(三毳山)が見えた❗️
青竜ヶ岳(三毳山)が見えた❗️
三毳山 青竜ヶ岳(三毳山)山頂に6人休憩していました。「新型コロナ・・・と今日は暑いね☀️」
三毳山 青竜ヶ岳から佐野市と浅間山、大小山⁉️
青竜ヶ岳から佐野市と浅間山、大小山⁉️
三毳山 青竜ヶ岳から赤城山
青竜ヶ岳から赤城山
三毳山 カタクリ山山頂
カタクリ山山頂
三毳山 カタクリ山の手書きの銘板、逆光で見えないよ☀️⁉️
カタクリ山の手書きの銘板、逆光で見えないよ☀️⁉️
三毳山 ここから佐野市町谷町カタクリ群落です🎵こちらの方が咲いていました🌺
三毳山 アズマイチゲ(キンポウゲ科  イチリンソウ属  多年草)
アズマイチゲ(キンポウゲ科 イチリンソウ属 多年草)
三毳山 アズマイチゲの群落の中にカタクリが🌺
アズマイチゲの群落の中にカタクリが🌺
アズマイチゲ
三毳山 カタクリは下を向いて、恥ずかしそう🌺蕾もあります🌺
カタクリは下を向いて、恥ずかしそう🌺蕾もあります🌺
三毳山 カタクリ
三毳山 町谷町のカタクリ群落の全景
町谷町のカタクリ群落の全景
三毳山 福寿草
福寿草
三毳山 カタクリがちらほら咲きだしました🌺
カタクリがちらほら咲きだしました🌺
三毳山 唐沢山
唐沢山
三毳山 佐野市かたくりの里管理センター
佐野市かたくりの里管理センター
三毳山 大平山
大平山
三毳山 大平山
大平山
三毳山 赤城山
赤城山
三毳山 青竜ヶ岳(三毳山)
青竜ヶ岳(三毳山)
三毳山 犬岩🐕️   犬の形に見える⁉️
犬岩🐕️ 犬の形に見える⁉️
三毳山 みかも山公園ハング・パラグライダー場から古河市と渡良瀬遊水地
三毳山 みかも山公園・・・から筑波山
みかも山公園・・・から筑波山
三毳山 南口広場駐車場
南口広場駐車場
三毳山 羽生PA鬼平江戸処
羽生PA鬼平江戸処
三毳山 本所さなだやの天もりそば(950円)  今日は暑いので佐野ラーメンは食べるきせず羽生PAで、そばにしました。新型コロナ・・・でお客が少ない(バスがない)。
本所さなだやの天もりそば(950円) 今日は暑いので佐野ラーメンは食べるきせず羽生PAで、そばにしました。新型コロナ・・・でお客が少ない(バスがない)。
三毳山 本所さなだや
本所さなだや