八ヶ岳(赤岳)-2020-03-09

2020.03.09(月) 日帰り

八ヶ岳へ日帰り遠征してきました、時間の制約があり、上にある赤岳山荘の駐車場まで行きたかったので、ヤマップフォロワーさんがちょうど直前に上げてくれていた林道と駐車場の情報がとても役立ちました、ありがとうございました🎵 八ヶ岳山荘の駐車場は500円でそこから林道兼登山道を2km程上がると赤岳山荘の駐車場が1000円であります、林道は前夜冷え込んでうっすら積雪&凍結してましたが、帰りには完全に解けてました。かなり道は荒れているので車高の低い車は厳しいと思います、ジムニーでわりと余裕で走行できたので、参考までに。 登山道はトレースしっかりしていて、雪もしまっていました、チェーンスパイクで行者小屋まで上がり、行者小屋から12爪アイゼンを使用しています、登頂までは特に問題なかったですが、下山時には気温もぐんぐんあがり、GWぐらいの陽気になっていました、山頂直下のルンゼ状の鎖場や文三郎道の急斜面は雪が腐って、ステップも崩れやすく、アイゼンだんごも量産されます、アイゼンをしっかりきかせ踏み抜きにも十分注意が必要です、行かれる方は特に下山に注意して下さいね。 雲一つない晴天に恵まれ、素晴らしい絶景の八ヶ岳。まさに東アルプスの名前が相応しい山域ですね🎵 標高の高い山も残雪期の終盤のような雪の状況、雪山もそろそろ終わりかな~❄

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘の駐車場
赤岳山荘の駐車場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースしっかり、よくしまっていて歩きやすい🎵
トレースしっかり、よくしまっていて歩きやすい🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日もいい天気☀️
今日もいい天気☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートからチェーンスパイク使用
スタートからチェーンスパイク使用
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の当たる上の方は霧氷消えさり、下の方だけ霧氷がありました
日の当たる上の方は霧氷消えさり、下の方だけ霧氷がありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに赤岳が見えました❗
遠くに赤岳が見えました❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界が開けました🎵
視界が開けました🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋、トイレも使えます🚽
行者小屋、トイレも使えます🚽
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲一つなし‼️
雲一つなし‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから12爪アイゼン、ピッケルを使用しました
ここから12爪アイゼン、ピッケルを使用しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかの急登が続きます
なかなかの急登が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見上げれば急登
見上げれば急登
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳、今回は時間がないのでパス
阿弥陀岳、今回は時間がないのでパス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀岳、文三郎道の分岐道標
赤岳と阿弥陀岳、文三郎道の分岐道標
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳までの難易度高めな稜線
阿弥陀岳までの難易度高めな稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから要注意です⚠
ここから要注意です⚠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルンゼ状の鎖場
ルンゼ状の鎖場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり狭いです
かなり狭いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来れば山頂はすぐそこです
ここまで来れば山頂はすぐそこです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかの絶景、富士山🗻
なかなかの絶景、富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着🎵
山頂到着🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は狭いので北峰で昼食にしました
山頂は狭いので北峰で昼食にしました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あまりの絶景に忘れてた、✋
あまりの絶景に忘れてた、✋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) GWのような暖かさで雪もかなりゆるくなってました⚠
GWのような暖かさで雪もかなりゆるくなってました⚠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 超絶八ヶ岳ブルー🎵
超絶八ヶ岳ブルー🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんご量産
だんご量産
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜面にトラバースした後が、どこへ行こうとしたのかな⁉️
斜面にトラバースした後が、どこへ行こうとしたのかな⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋まで戻ってきました
行者小屋まで戻ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい天気でした
素晴らしい天気でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再びチェーンスパイクに換装
再びチェーンスパイクに換装
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい天気をありがとう🎵
素晴らしい天気をありがとう🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川になってました
川になってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が消え去り泥の道に、、、。
雪が消え去り泥の道に、、、。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この河原で道具洗いました
この河原で道具洗いました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘の駐車場を利用しました🎵
赤岳山荘の駐車場を利用しました🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは2km手前の八ヶ岳山荘
こちらは2km手前の八ヶ岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘の駐車場
八ヶ岳山荘の駐車場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りに立ち寄った温泉、わりと空いてます🎵
帰りに立ち寄った温泉、わりと空いてます🎵