高取山から八ツ尾山へ~バイカオウレンを見ながらプチ縦走

2020.03.09(月) 日帰り

高取山でバイカオウレンが咲き始めているという情報を得て、代休のこの日、久々に(2004年以来)この山系に。たかぴーの森(高取山ふれあい公園)は、9時にならないと開かないので、9時を目指してやってきました。ちょうどいい感じの到着。月曜日なので人はまばらです。入園料200円払って、いよいよ出発です。ルートは、どんぐりの道~たかとりの道で登りました。  たかとりの道に入ってから、いよいよバイカオウレンが見つかりました。昨日の雨が花に大粒の露を残していました。新鮮できれいに撮れたかな?高取山・山頂に着いてから、すぐに最高峰の南峰へ。途中、倒木を越えるのが大変でしたが、ここにもバイカオウレンが。ここのは小さく、かわいく咲いていました。  高取山・山頂に戻って、今度は八ツ尾山への縦走路を進みました。たかぴーの森から出ると、道はだいぶ細くなり、歩きづらくなります。最後に峠のような鞍部まで降下し、そこからの登り返しは、短くもすさまじい急登です。  八ツ尾山・山頂からは、北尾根で下りました。林道をクロスしてから、林道で下ることも考えましたが、北尾根がよい道に見えたので、そのまま下りました。でも途中、すさまじいシダの中を急降下の箇所があり、けっこう難渋しました。林道に出てからは、のんびりとたかぴーの森へ戻りましたが、なんと車道にもバイカオウレンの自生地があり、ビックリしました。

八ツ尾山・高取山・正楽寺山 たかぴーの森(高取山ふれあい公園)に到着。まずは受付に寄ります。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 トイレもあります。
トイレもあります。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 200円払って、出発。
200円払って、出発。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 どんぐりの道の登り口。
どんぐりの道の登り口。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 どんぐりの道
どんぐりの道
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 どんぐりの道は、どんぐり情報満載です。どんぐりと言ってもこんなに種類あるんですね。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 テングチョウに遭いました。
テングチョウに遭いました。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 鼻高々!
鼻高々!
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 横から見ても鼻高々。
横から見ても鼻高々。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 歩道案内図
歩道案内図
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 もともと林道だったような登山道です。
もともと林道だったような登山道です。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 高室山。右は大見晴。
高室山。右は大見晴。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 先週登った、本堂山。
先週登った、本堂山。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 アセビが咲いてます。
アセビが咲いてます。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 おととし、去年の台風のせいでしょうか?ずいぶん細くなってます。でも、気をつけて歩けば大丈夫でしょう。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ツチグリ。
ツチグリ。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ここから、たかとりの道で山頂に向かいます。
ここから、たかとりの道で山頂に向かいます。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 今日初めてのバイカオウレンです。
今日初めてのバイカオウレンです。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 雨露がついて、きれいです。
雨露がついて、きれいです。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 キンポウゲ科オウレン属です。
キンポウゲ科オウレン属です。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 スプリング・エフェメラルのひとつ。
スプリング・エフェメラルのひとつ。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 オウレンの中で、梅に似ているので梅花の名がついています。
オウレンの中で、梅に似ているので梅花の名がついています。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 花の中心部に黄色い「へら」のようなものがついていますが、これがなんと花弁だそうで、白いのはガク片だそうです。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 近づく山頂。
近づく山頂。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 展望台。
展望台。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 伊吹山。雪が減りましたねぇ。
伊吹山。雪が減りましたねぇ。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 霊仙山。こっちも残雪わずか。
霊仙山。こっちも残雪わずか。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 青龍山。今日この後登るつもり。
青龍山。今日この後登るつもり。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 杉坂三山(左からアミダ峰、杉坂山、ヒヨノ)と、頭だけ出す向山(芹川南)。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 左から、太郎坊山、箕作山、清水山。
左から、太郎坊山、箕作山、清水山。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 繖山。観音寺城跡に観音正寺のある山です。
繖山。観音寺城跡に観音正寺のある山です。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 くもの巣についた露。くもは嫌いですが、これはきれいでした。
くもの巣についた露。くもは嫌いですが、これはきれいでした。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 もうちょいで山頂。
もうちょいで山頂。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 着きました。ここは2004年以来三回目の登頂です。
着きました。ここは2004年以来三回目の登頂です。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 高取山の南峰を目指します。ヒノキ植林帯の右端を下ります。
高取山の南峰を目指します。ヒノキ植林帯の右端を下ります。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 最低鞍部。
最低鞍部。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ここからが急登。
ここからが急登。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ここにもバイカオウレン。小ぶりの花です。
ここにもバイカオウレン。小ぶりの花です。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 御池岳。巨大です。左端は鈴ヶ岳。
御池岳。巨大です。左端は鈴ヶ岳。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 サンヤリ(左)と天狗堂。
サンヤリ(左)と天狗堂。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 これから縦走で向かう八ツ尾山。
これから縦走で向かう八ツ尾山。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 倒木が道を塞ぎます。乗り越えるのにけっこう難儀しました。
倒木が道を塞ぎます。乗り越えるのにけっこう難儀しました。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ちっちゃいバイカオウレン
ちっちゃいバイカオウレン
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 着きました。高取山の南峰。「向山」という名前は、鈴鹿にこのほか少なくとも三つあって、わけわからんくなるので、ぼくは好きではありません。ここは地理院地図で標高を「測定」すると、633.7m。今日の最高点です。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 琵琶湖が青いです。長浜あたり。
琵琶湖が青いです。長浜あたり。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 高取山・山頂に戻ってきました。では、八ツ尾山に向かいます。50分ほどのプチ縦走の始まりです。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 サルトリイバラの実。実はかわいいのですが、蔓は曲者。さっきの南峰往復で、ずいぶんと棘に引っ掛かりました。めっちゃ痛いです。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ここにもバイカオウレン。
ここにもバイカオウレン。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 八ツ尾山方面へ。
八ツ尾山方面へ。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 縦走路。
縦走路。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 近づく八ツ尾山。
近づく八ツ尾山。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 峠のような鞍部まで下ってきました。標高はちょうど500m。
峠のような鞍部まで下ってきました。標高はちょうど500m。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ここから20分の登りで116m登ります。
ここから20分の登りで116m登ります。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 強烈な登りです。しかも道が細くてよく滑ります。写真では表しきれませんが。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 山頂台地に乗りました。傾斜は急に緩やかに。
山頂台地に乗りました。傾斜は急に緩やかに。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 着きました。八ツ尾山・山頂です。ここは2002年以来二度目。もうあれから18年経った!?
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 北尾根を下ります。倒木もありました。
北尾根を下ります。倒木もありました。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 けっこうな急降下も。
けっこうな急降下も。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 でも、良い尾根道。ただ、林道とクロスしてからは・・・
でも、良い尾根道。ただ、林道とクロスしてからは・・・
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 シダが強烈に出てきました。ここは左に寄って通過。
シダが強烈に出てきました。ここは左に寄って通過。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 テープはあって、ルートは間違いないんですが、シダが濃すぎて足元が見えず、なかなか大変でした。数回尻餅をつきました。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 林道に出ました。尾根からははずれますが、とにかく下ってるので、これで行きます。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 舗装された車道に出ました。
舗装された車道に出ました。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 池の近くで、バイカオウレンの群落。なんと、車でも見に来れるんだ。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 開けた場所から、高取山。
開けた場所から、高取山。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 そして八ツ尾山を見上げました。
そして八ツ尾山を見上げました。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 たかぴー君。
たかぴー君。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 高取山ふれあい公園に戻ってきました。
高取山ふれあい公園に戻ってきました。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 帰りに、すぐ近くの大瀧神社に寄りました。
帰りに、すぐ近くの大瀧神社に寄りました。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 木像すご。白いワンコは、最後の大蛇ヶ淵の説明に出てくる英雄犬です。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 犬上川の大瀧。
犬上川の大瀧。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 このあたり、大蛇ヶ淵というそうです。
このあたり、大蛇ヶ淵というそうです。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 激しい流れです。
激しい流れです。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 大蛇ヶ淵の説明。このあと、青龍山に向かいました。
大蛇ヶ淵の説明。このあと、青龍山に向かいました。