2020-03-08 冬季限定ルートにチャレンジ 爺ヶ岳東尾根

2020.03.08(日) 日帰り

爺ヶ岳東尾根、今シーズンに一番いきたいと思っていた冬季限定のバリエーションルートでした。 週間天気予報がずっと悪くて、ロングコースのバリエーションだから無理だとあきらかけてましたが、曇りだけど、風もなく、上手くいけば午後から晴れるかもという予報にかわってきて、リーダーの『来年の下見のつもりでいってみないか』という提案に大喜びで賛同👍 みんな物好きね、4人でチャレンジしてきました😁 鹿島山荘近くの駐車場からスタートです。登り口から尾根にあがるまでは、雪なし。結果的にはここの登りが一番滑って落っこちそうで大変でした😅 尾根にでてからはひたすら急登続き。でも、トレースもあるし、雪質もよくアイゼンがきいて歩きやすかったです。風がなく、穏やか。暑くて、長袖シャツだけでだいたい歩けました。 最初に樹林をぬけて開けたピークが、1776mジャンクションピーク。テントが1張りありました。 雲っているながらも爺ヶ岳がピークが見えて、先の長い尾根をどこかわからなかったけど、P3ピーク、P2ピーク2198mへと進みました。P2ピークからは、細尾根のナイフリッジ、雪ぴです。 その辺からペースダウン、写真撮影したり、お腹がすいてきたりです。 矢沢の頭までの急登が長くてつらかった。ステップがきってあるので、怖くはないけど、這うように登りました。 矢沢の頭にたつと、針ノ木岳、蓮華岳が目に飛び込んできました。展望を期待してなかっただけに大興奮🎵 このあと、山頂へむかいましたが、だんだんガスってくるし、やたらと長いし急な登りだし、辛かったです。 でも、歩いていればつくもの、爺ヶ岳中峰登頂🙌展望なしでも、歩けたことに大満足です😆 戻ってくるうちに天気回復。予報どおり北信あたりが晴れて見えてきました。雲海にうかぶ火打山、妙高、高妻山などの山並みをうっとり見ながら歩きました。 下りも長くてつらかったですが、なんとか、明るいうちに駐車場にもどることができました。 景色を満喫できた山行ではなかったですが、爺ヶ岳東尾根を歩けてほんとに良かったです。なんだかすっきり😉 いつもながら、友達に助けてもらうことも多くて、大感謝です😃 来シーズンは晴れを狙ってまた歩いてみたいです😊

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島山荘手前の道路脇の駐車場に車を停めてスタート。鹿島山荘奥に進めば登山口です。
『東尾根を経て爺ヶ岳へ至る、冬山探索路』の看板‼️
鹿島山荘手前の道路脇の駐車場に車を停めてスタート。鹿島山荘奥に進めば登山口です。 『東尾根を経て爺ヶ岳へ至る、冬山探索路』の看板‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪なし。尾根までしばらく激登り。滑るし、這うように木の根をつかんだりして必死にのぼりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根にとりつけば雪があり、アイゼン、ピッケルにかえました。
尾根にとりつけば雪があり、アイゼン、ピッケルにかえました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 斜度は結構あるけど、雪がある方が歩きやすい❗
斜度は結構あるけど、雪がある方が歩きやすい❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しばらくしたら、オレンジ色のテント⛺
しばらくしたら、オレンジ色のテント⛺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根が平らになって、広い場所に1張りありました。ジャンクションピーク。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹林がまばらになって視界は広がっていきますが、ピッケル使いが丁度いい斜度の激登りの連続です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹林帯からむけだすと、もっと激登り。
樹林帯からむけだすと、もっと激登り。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ステップがきってくれていると登りやすいです。この日の先行者はテント組3人、カップル2人、単独1名かな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根がだんだん細くなってきて。
尾根がだんだん細くなってきて。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 曇りだけど、尾根沿いの視界はちゃんとあって、あれ爺ヶ岳中岳だよね😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ずっとずっとひたすらのぼる!!
ずっとずっとひたすらのぼる!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうそろそろ核心のナイフリッジ?たぶん、P2ピークあたり。
もうそろそろ核心のナイフリッジ?たぶん、P2ピークあたり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 細い😅ナイフリッジ?!
細い😅ナイフリッジ?!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 恐々、谷側を見ないで慎重に進みます。
恐々、谷側を見ないで慎重に進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 Yさん、あとの2人を撮影中。
Yさん、あとの2人を撮影中。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中でアイゼン外れた😵ってHちゃんが叫んで‼️
途中でアイゼン外れた😵ってHちゃんが叫んで‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんとか無事通過。しっかりつけ直し中。世話しているYさんは、陥没してる😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気を取り直して再スタートです。せっぴ地帯。
気を取り直して再スタートです。せっぴ地帯。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り替えってもらって、雪ぴ地帯。
振り替えってもらって、雪ぴ地帯。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 😃
😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 せっぴ地帯のカッコいい写真🎵
せっぴ地帯のカッコいい写真🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからが核心のナイフリッジかな?Yさん、一段下がったところにトレースがある、下りる時気をつけてとレクチャーしてくれました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 座りこんで一段おりて。
座りこんで一段おりて。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あとはピッケルを壁にさせるし、怖くない。さっきの細い尾根のほうが怖かったなあ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すたすたとはいかないけど、大丈夫。
すたすたとはいかないけど、大丈夫。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここの下りを気をつけて。
ここの下りを気をつけて。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後ろの二人は余裕そう。
後ろの二人は余裕そう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このあともひたすら登り。ナイフリッジはテンションあがって元気になったけど、まだまだ登りが続きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白沢天狗尾根との合流、矢沢の頭。
蓮華岳、針ノ木岳が見えた‼️
白沢天狗尾根との合流、矢沢の頭。 蓮華岳、針ノ木岳が見えた‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 Yさん、山を解説中🎵
Yさん、山を解説中🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳と針ノ木だって。天気悪いし、周りの山は見えないだろうなあと思っていたので嬉しい🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木のとなりのスバリ岳とかかな
針ノ木のとなりのスバリ岳とかかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰、中峰、北峰かな。
爺ヶ岳南峰、中峰、北峰かな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りでは、この時が一番ガスが切れててテンションが上がった🎵
登りでは、この時が一番ガスが切れててテンションが上がった🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気微妙でも、来て良かった🙌
天気微妙でも、来て良かった🙌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも、まだ先は遠い😅
でも、まだ先は遠い😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ひたすら進んでいくYさんを追っていってますが、
ひたすら進んでいくYさんを追っていってますが、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私、早く歩けません、団子になって進む。相当嫌そうに歩いていたと、あとでRさんに言われちゃいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂手前は、ハイマツがでていて。もう少ししたら、ふみぬき地獄になりそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どうにか爺ヶ岳中峰に到着。展望なし。まったく風なしで暑いっていいながら登ってきたけど、さすがにここは寒い😅早く上着を着ないとね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮影開始😃ほんとなら鹿島槍や剱岳が見える場所だけど、ガスガス😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも、素晴らしい展望には会えなくても、東尾根を歩きたかったんだもん、これて良かった👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私たちより3時間も遅くでてきた雷鳥探しのお兄さんがちょうどきてくれて、集合写真🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 Hちゃんの恒例自撮り🎵4人で登頂やったね👍
Hちゃんの恒例自撮り🎵4人で登頂やったね👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気悪いし、時間もおしてきてるので、さっさと下り始めます。
天気悪いし、時間もおしてきてるので、さっさと下り始めます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中にあった立派なテントあと。
途中にあった立派なテントあと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一等地のテント場だよ、いいなあ。
一等地のテント場だよ、いいなあ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まっすぐな雲海もきれい。
まっすぐな雲海もきれい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 くだっていくにつれ北側の天気がどんどんよくなってきて、撮影開始📷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北信方面の山が雲海のむこうに浮かんで見えてきた。真っ白なのが火打山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥ハンターのお兄さんと私
雷鳥ハンターのお兄さんと私
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳北峰をアップで。
爺ヶ岳北峰をアップで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北信方面の景色に見惚れる二人✨
北信方面の景色に見惚れる二人✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私も。帰りには、頑張って登ったご褒美がありました👍
私も。帰りには、頑張って登ったご褒美がありました👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長く続く東尾根と北信の山。
長く続く東尾根と北信の山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 焼山、火打山、妙高山、高妻山だって。
焼山、火打山、妙高山、高妻山だって。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 火打山がカッコいい
火打山がカッコいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 景色を見ながらゆっくり進んで
景色を見ながらゆっくり進んで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 核心のナイフリッジも帰りは怖くない
核心のナイフリッジも帰りは怖くない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り替えって、爺が見えたり隠れたり。
振り替えって、爺が見えたり隠れたり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 細い尾根も雪質がよくてアイゼンがよくきき良かったです
細い尾根も雪質がよくてアイゼンがよくきき良かったです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピークをいくつもこえてもどります。
ピークをいくつもこえてもどります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 細い尾根も帰りは怖くないよ。
細い尾根も帰りは怖くないよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急な下りは、前向きでも下りれたけど、せっかくアックスを持ってきたから後ろ向きで下りるも下手っぴ😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 Rさんは私の横ですごく上手。トレースなしをけりこんでおりてます。私は穴ぼこを探しながらおりました😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りも嫌になるほど長かった。途中で足が一回つったし、そのあともつりそうだし、ロングはなかなか大変です😞💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後の雪なしはどうだろう?登りはずり落ちそうだったから、アイゼンをつけたまま下りました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行きよりは、雪が湿って滑らなくなってました。アイゼンなしでもいけたかな?木の根に引っ掛からないように気をつけて歩きました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もちろんアイゼンはどろどろに。でも、沢や駐車場の水路できれいに洗うことができました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場に戻って無事修了。先週に引き続き12時間行動お疲れ様でした🙌