眉山〜烏ヶ山-2020-03-08

2020.03.08(日) 日帰り

お天気の回復を祈り、一か八かで出かけた。雨でも登る、変態塾の発動。 行き先は、前日に筆頭塾生達が歩いた眉山である。プレミアムプランに入って地図を落とし込み、足跡を辿りながらスノーシューで進んで行く。冒険しているみたいでワクワクした。雨も止み、緩やかな登りを調子良く登っていたら、先頭を歩いていた師匠が立ち止まった。およ?足跡がない…地図を確認したら、だいぶ前からルートを外れているではないか!左に巻くはずが直進しており、かなりのショートカットだ。どっちみち合流するのだが、巻いた道にブナの巨木があったのではないか…視界が悪く確認のしようもない。そのまま進んで山頂手前の急登を登りきった。短い尾根から丸っとした眉山山頂に到着。うーん、何も見えない(笑)まだ10時半だがお腹も空いたのでここでランチにした。時間はたっぷりとあるのでのんびりコーヒーを入れていたら、急に風が吹き始めて凍えそうになった。コーヒーを一気飲みして一目散に退散。このまま下山したらお昼には着くなぁと思っていたら、なんと師匠が烏ヶ山まで登り返そうと。なぬ⁉️今から烏ヶ山❓アイゼンを持ってきてなかったため、8合目辺りからトラバースして谷を下ることに。やはりこのまま帰るわけはなかった(笑)スノーシューのまま、地味な登りを黙々と登る。小雨が降ったり止んだり。そろそろこの辺り?の尾根でスノーシューを脱ぐ。谷に向かってトラバースし、また尾根を登り返す。ずり込んで登りにくいため、またまたスノーシューを履く。脱いだり履いたり、歩いたりSiriセードしたり。しまった雪はとても良く滑った。雨を含んでいたためビチョビチョになったが、やはり楽しい。あとは、GPSと踏み跡を手掛かりに谷と尾根を繰り返しながら登山口に向かった。終始ガスの中ではあったが、しっかり歩けて満足だ。今シーズン買ったスノーシュー、元取れるくらい使えてます(笑)