多良岳・経ヶ岳・五家原岳-2020-03-08

2020.03.08(日) 日帰り

今日は前から行こうと思ってた、岩屋P~岩屋越し~春日越し~北ノ川内~岩屋Pコースのウォーキング。 岩屋~岩屋越し(初)良く整備された登山道でした。 岩屋越し~春日越しは枯れ葉のフカフカクッション!気持ちの良い道。 春日越し~北ノ川内(初)は少し石のゴロゴロ道ですが登山道は全区間テープも沢山付いてますし小さな渡渉など自然豊かな道でした、(テープが見えなくなったら道まちがってますよ(笑)オオキツネノカミソリも沢山あって夏の八丁谷コースが多い時はコチラでも良いかも。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ココの駐車場からスタート、比較的すいてますし、トイレも綺麗
ココの駐車場からスタート、比較的すいてますし、トイレも綺麗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 スタートしてすぐ。
岩屋観音堂の標識、寄り道・・・・行かねば
いつものパターン。
スタートしてすぐ。 岩屋観音堂の標識、寄り道・・・・行かねば いつものパターン。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 結構、足にくる階段
断崖絶壁!
結構、足にくる階段 断崖絶壁!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今日の安全を願って!
今日の安全を願って!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 美しい色だったので、つい
美しい色だったので、つい
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 サボテンごしの橋
サボテンごしの橋
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 只今、ショートカット中!
部落が有る。
只今、ショートカット中! 部落が有る。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここで舗装路を離れて右側の奥の細道へ。
ここで舗装路を離れて右側の奥の細道へ。 人も車もおらんのをいいことに歩きスマホしてたら通り過ぎて国道444号の下まで行って気ずいて戻る(笑)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 サツマイナモリいっぱい!
サツマイナモリいっぱい!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中、標識
途中、標識
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 なんと「大ケヤキ」あるそうな。
テンション上がる!ジジィでも上がる。
なんと「大ケヤキ」あるそうな。 テンション上がる!ジジィでも上がる。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 整備されてて歩き易い
整備されてて歩き易い
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ココ左、20~30めーとる、見えてます。
ココ左、20~30めーとる、見えてます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 スグ
到着。
スグ 到着。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 なにより驚いたのが樹の表面の凹凸の柄、造形美に唸る!!
なにより驚いたのが樹の表面の凹凸の柄、造形美に唸る!!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ケヤキってみんなこうなのか?
ケヤキってみんなこうなのか?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩屋越し、到着!
岩屋越し、到着!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 とても快適な道が続く。
とても快適な道が続く。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 標識!どっちも行かんし・・
標識!どっちも行かんし・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 紅白じゃなく、黄白!
見りゃ分かるけど合体したの初めて見ました
紅白じゃなく、黄白! 見りゃ分かるけど合体したの初めて見ました コガネニカワタケ(黄)とシロキクラゲかな。双方ともシロキクラゲ属
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ハナビラニカワタケ、こちらもシロキクラゲ属。
ハナビラニカワタケ、こちらもシロキクラゲ属。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳へはココから
国見岳へはココから
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 春日越しに到着、風で寒いので少し降りて昼食。
春日越しに到着、風で寒いので少し降りて昼食。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 北川内へ
北川内へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここの下りはこんな感じの石ゴロゴロ。
でもオオキツネノカミソリが結構な数準備中
ここの下りはこんな感じの石ゴロゴロ。 でもオオキツネノカミソリが結構な数準備中
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大岩の上に育ったのが運のつき、根を土まで延ばすしかないね。
大岩の上に育ったのが運のつき、根を土まで延ばすしかないね。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 花径3ミリくらい
タチネコノメソウ
かな?
花径3ミリくらい タチネコノメソウ かな?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 花びらが無い
おしべ8、めしべ1がく4
花びらが無い おしべ8、めしべ1がく4
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 小さなキノコとウロコゴケだろうか、カワイイ
小さなキノコとウロコゴケだろうか、カワイイ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 少ないけどキノコ。
少ないけどキノコ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 簡単な渡渉
簡単な渡渉
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 昨日、雨だったけど渡渉は全て簡単!
昨日、雨だったけど渡渉は全て簡単!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 降りてきました、ここから、車は通れない林道
降りてきました、ここから、車は通れない林道
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こんな感じ、途中、崩落道路あり、人は通行可!
こんな感じ、途中、崩落道路あり、人は通行可!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山犬は居なかったけど、飼い犬に吠えられる。
山犬は居なかったけど、飼い犬に吠えられる。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今回は蕗の雌株、雄株に比べるとジミ。
今回は蕗の雌株、雄株に比べるとジミ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 オオイヌノフグリたくさん。花径約7~8ミリくらい。
オオイヌノフグリたくさん。花径約7~8ミリくらい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヒメウズの内側が美しい。3~4ミリ
ヒメウズの内側が美しい。3~4ミリ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 オオイヌノフグリより一回り小さい。
オオイヌノフグリより一回り小さい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 黄色は元気が出るね、後少し。
黄色は元気が出るね、後少し。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国道444に到着、更に歩く。
国道444に到着、更に歩く。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 小学校のカワイイ標識
小学校のカワイイ標識
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 駐車場にゴール!!
綺麗なトンガリ、行きたくなるけど今日は終わり。
駐車場にゴール!! 綺麗なトンガリ、行きたくなるけど今日は終わり。