鞍掛山〜古賀志山縦走

2020.03.08(日) 日帰り

どうしてもおやまに行きたかった休日。あいにくのお天気だったのもあり、近場のマイホームマウンテンへ。森林公園駐車場を起点に、歩いてみたかった鞍掛山〜古賀志山の縦走コースを。 岩場が濡れていて滑りやすく何回かズルっといったりひやひやしましたが無事に下山できました。眺望はほぼゼロでしたが笑、いいトレーニングにはなったかな。 本日の山行で騙し騙し使っていた10年選手の靴がついに天に召されました、、、😱せっかくなので、新しい相棒を新調しましょう✨

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園🅿️からスタート。
森林公園🅿️からスタート。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 コブシ岩?
コブシ岩?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一つ目のピークです
一つ目のピークです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 三角点もゲット♪
三角点もゲット♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 天狗鳥屋に向かう分岐を戻り、本線に進みます
天狗鳥屋に向かう分岐を戻り、本線に進みます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 長倉山登頂!あさのうちは雨がパラつき気温も低い
長倉山登頂!あさのうちは雨がパラつき気温も低い
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山登山口に降りる途中、なんかものすごいとこに(前回は車でしたから見上げました)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一応尾根歩きなんですが、左側はもうハゲ山です、、、ここ、なんかできるのかなぁ。眺望も全くなし。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 それにしても誰にもあわない( ;  ; )
それにしても誰にもあわない( ; ; )
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 無事に鞍掛山登山口。二の鳥居まできました⛩気を取り直してのぼります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 前回は岩コースから登りましたが今日は道祖神をすぎ分岐を右へ。破線ルートを登ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 前回は下りで使いましたが結構な急登でバテる…
前回は下りで使いましたが結構な急登でバテる…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こういう岩がこのあたりは多い
こういう岩がこのあたりは多い
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 昌子岩まできた!ちなみに前回は下りだったから気付かなかった
昌子岩まできた!ちなみに前回は下りだったから気付かなかった
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩!展望台なのに眺望ゼロ笑
大岩!展望台なのに眺望ゼロ笑
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩を過ぎ鞍掛山登頂です。
大岩を過ぎ鞍掛山登頂です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 三角点も
三角点も
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 前回もここまできた、シゲト山。
天候のためか、こんなとこ通ったかな、、、って感じでした。
前回もここまできた、シゲト山。 天候のためか、こんなとこ通ったかな、、、って感じでした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 シゲト山からは未踏ルート。やっと今日のモチベーションがあがってくる。小さい発見で気持ちを立て直す
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪倉峠直前の岩。
猪倉峠直前の岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 その上にはミニケルン
その上にはミニケルン
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 やっと峠まで。
やっと峠まで。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 峠から先はゴツゴツした岩場が続く。しかも今日はよく滑る。
峠から先はゴツゴツした岩場が続く。しかも今日はよく滑る。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここへきてはじめての見晴らし!やっぱりお天気って重要❣️
ここへきてはじめての見晴らし!やっぱりお天気って重要❣️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なにかのポイント。なもなきポイントがたくさんあります
なにかのポイント。なもなきポイントがたくさんあります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 少し苔むした岩場
少し苔むした岩場
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場。新しい
鎖場。新しい
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 NPOの方が設置してくれたようです、ありがたいですね😌
よく見ると昨年の10月、まだ新しい。
NPOの方が設置してくれたようです、ありがたいですね😌 よく見ると昨年の10月、まだ新しい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 540pまできた!このあたりは岩場の連続でクライミングをしてる方もちらほら
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 相変わらずの眺望、、、
こういう日もあります
相変わらずの眺望、、、 こういう日もあります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山はほんとに岩場が多い
古賀志山はほんとに岩場が多い
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そんなこんなで斑根石山(p559)登頂⛰
そんなこんなで斑根石山(p559)登頂⛰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 もう、ほんとになにもみえないよ😭
もう、ほんとになにもみえないよ😭
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 斑根石山からも時折滑ったり心が折れそうになりながら歩みを進めるとやっと富士見峠。ここまでくれば山頂まではあと少し
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 無事登頂!はぁぁ、長かった
無事登頂!はぁぁ、長かった
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ランチタイムが遅れたからなのか、はたまたこんな天候だからなのか、山頂独り占めです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日はタコペンネ。
今日はタコペンネ。 水戻ししておいたペンネに火が通ったら、大量に作っておいたタコミート、ブラックペッパー、チーズを入れてグツグツ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 もちろん食後のおやつも🥰
最近お気に入りのセブンのバームクーヘンと☕️

しっかり休憩とったとこで下山します
もちろん食後のおやつも🥰 最近お気に入りのセブンのバームクーヘンと☕️ しっかり休憩とったとこで下山します
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下りは南稜から。必死すぎて写真どころじゃなかった。ほんとは南東稜を降りたかったのだけど、それはまたの機会に。無事林道までおりてきました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なんとかお天気持った!
おつかれさまでした^^
なんとかお天気持った! おつかれさまでした^^