宝満山・竈門神社 人多い、鬼滅の刃?

2020.03.08(日) 日帰り

福岡帰省中でした。 単身赴任生活は基本自炊で 料理が楽しくなったので 木の弁当箱を探してました。 うちの上さんがが、安心安全の野菜を買っているお店(おやさいや菜)で杉の木で作った弁当箱が販売されている情報が入ったので、現物みたら素晴らしいものでしたので即買いしました。いつか、登山でも使うつもりです。 さて、今日は天気も回復したので 昼前から宝満山へ、昨日の雨で登山道は ジメジメでしたが、老若男女沢山の登山客がいました。 珍しく、外国人登山客計10名位はいました。街を避けて山にきたのでしょうか? 今日はラッキーで、 山頂到着間際に、YAMAP春山社長が下りてこられてちょっと立ち話、下山でまた追いついたので、先日のトレランフォーラムの話、宝満山の話、竈門神社に人が増えているなどいろいろ情報交換できました。 ありがとうございました。 今後もYAMAPが楽しみです😀 本日の足廻りはワラーチでした。 泥が多いと足裏とワラーチの間に泥が入りコントロールが難しいんです。中途半端な着地は許されない。 でも足指、足裏に心地良い刺激が入りました。 竈門神社の人出の原因は以下のようです。 鬼滅(きめつ)の刃(やいば)」(集英社)が幅広い世代の支持を集め、大ブームになっている。そのファンたちが今、「聖地」として熱視線を注ぐのが福岡県太宰府市の「宝満宮竈門(かまど)神社」だ。主人公の姓と同名のため、インターネット上で「神社が作品のルーツでは」と話題になり、こぞって参拝に訪れているという。単なる偶然か、本当にゆかりがあるのか。

活動の装備

• その他(Other)
    ランプラス ワラーチ ビブラムソール