鳥海山 絶景の稲倉岳へ【7】

2020.03.08(日) 日帰り

楽しみにしていた日曜日の東根山岳会主催の白髭山への登山会は、コロナウィルスの影響により残念ながら中止となってしまいました😢 ですが、タイミング良く日曜日は快晴の鳥海山が期待出来そうだったので、先週山頂まで登れなかった稲倉岳へ2週連続で登って来ました。 先週の山登りが良い下見になった事や、先行者がいた事、そして快晴の素晴らしい天候に恵まれたお陰で最高の稲倉岳を体験出来ました。

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今日は朝から鳥海山の綺麗なシルエットが見えます!
今日は朝から鳥海山の綺麗なシルエットが見えます!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 前回と同じく横岡地区から林道へ入って行き、途中にある駐車スペースからスタートします
既に車2台が停まっています
前回と同じく横岡地区から林道へ入って行き、途中にある駐車スペースからスタートします 既に車2台が停まっています
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 前回と同じく左手の七曲りへ登ります
真っ直ぐ進むと奈曽渓谷へと出るようです
前回と同じく左手の七曲りへ登ります 真っ直ぐ進むと奈曽渓谷へと出るようです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 つづら折りの七曲り
つづら折りの七曲り
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立のビジターセンターらしき建物が見えます
鉾立のビジターセンターらしき建物が見えます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 冬道を歩ければもう少し楽に山頂まで登れるそうですが、今年はどこもかしこも藪が出ていて例年より2m近く積雪が少ないそうです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 !ひょっこりと新山が見えました
!ひょっこりと新山が見えました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さらに進むと前回は見えなかった稲倉岳が見えて来ました
さらに進むと前回は見えなかった稲倉岳が見えて来ました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 のっぺりと見えるのが稲倉岳のようです
のっぺりと見えるのが稲倉岳のようです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今日はここからも前回は見えなかった景色が見えます
今日はここからも前回は見えなかった景色が見えます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 奈曽渓谷も
奈曽渓谷も
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 先行者は3名のようです
軽快にツボ足でザクザクと登ります
先行者は3名のようです 今回はありがたいこのトレースのおかげで省エネハイクが出来ました 軽快にツボ足でザクザクと登ります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 所々広い緩い斜面を登るのですが、トレースも無く山頂も確認出来ないときは道迷いに注意が必要だと思います
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 先行していた人達が見えました
先行していた人達が見えました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山も近くに!
新山も近くに! ここ迄ツボ足で登って来ましたが、傾斜がキツくなって滑るようになって来たので、アイゼンかスノーシューどちらか迷いましたが、山頂付近はそれ程テカテカとクラストしていないようなので、ここからは下山までスノーシューで行くことに
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山と七高山アップ
新山と七高山アップ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 スノーシューを履いているうちに先行者はあんなに遠くに
スノーシューを履いているうちに先行者はあんなに遠くに
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 先頭を登る人が見えました
それにしても今日は暑いです💦
先頭を登る人が見えました この後先頭の人に追い付き、トレースの無い延々と続くバーンをひたすら直登します それにしても今日は暑いです💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 風はそれ程強くはないですが、延々と続く最後の急斜面はなかなかキツさ💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂が判然としないまま広々とした平らな山頂に着くと新山が見えました!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋へと続く蟻ノ戸渡
御浜小屋へと続く蟻ノ戸渡
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 奈曽渓谷
奈曽渓谷
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この景色を見たらもう日本アルプスなんて登らなくても良いな!!とあまりの絶景にかなりアドレナリン出まくりな感じに興奮したのですが、自分のスマホの写真ではイマイチ伝わりません😢
興味のある方は是非生の絶景を見に行ってみて下さい💨
この景色を見たらもう日本アルプスなんて登らなくても良いな!!とあまりの絶景にかなりアドレナリン出まくりな感じに興奮したのですが、自分のスマホの写真ではイマイチ伝わりません😢 興味のある方は是非生の絶景を見に行ってみて下さい💨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山と七高山アップ
新山と七高山アップ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 稲倉岳は絶景の新山を鑑賞する為の観覧席のようです
稲倉岳は絶景の新山を鑑賞する為の観覧席のようです 山頂でご一緒した方々は皆さん稲倉岳からの絶景を楽しみに毎年登られているそうで、いつも山頂は爆風らしく、今日みたいに風が弱い日は珍しいそうです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さらば!また来ます!
さらば!また来ます!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 仁賀保方面
仁賀保方面
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 遠くに秋田駒ケ岳や焼石岳が見えます
遠くに秋田駒ケ岳や焼石岳が見えます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返ると稲倉岳も遠くに
振り返ると稲倉岳も遠くに
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七曲りまで下りて来ました
七曲りまで下りて来ました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 林道が見えて来ました
林道が見えて来ました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七曲りを下り終えて林道へ
七曲りを下り終えて林道へ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 駐車スペースに到着です
今回は登りと下りで10名程とスライドしました(内BC3名)
駐車スペースに到着です 今回は登りと下りで10名程とスライドしました(内BC3名)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 庄内側から見える鳥海山は、庄内平野へ裾野を広げるその秀麗な山容から女性的な印象を受けますが(古来から鳥海山と神室山は姉妹峰として山岳信仰の対象とされていたらしいので女性でしょうか)、秋田県側からはダイナミックで迫力のある様子に男性的な印象を受けます。
庄内側から見える鳥海山は、庄内平野へ裾野を広げるその秀麗な山容から女性的な印象を受けますが(古来から鳥海山と神室山は姉妹峰として山岳信仰の対象とされていたらしいので女性でしょうか)、秋田県側からはダイナミックで迫力のある様子に男性的な印象を受けます。 山登りを始めた頃に一度祓川から登ったきりでうろ覚えの印象だったのですが、こうしてあらためて秋田県側から見る鳥海山はなかなか立派なお山です。