晩秋のユーシンブルーからの鍋割山

2016.11.13(日) 日帰り

この秋のうちにユーシンには足を運んでみたくて、ついでになんだかんだ未登の鍋割山を絡めて行ってまいりました。 紅葉もギリギリ滑り込みで見れた感じ。 雨山橋〜雨山峠間は大きな間違いはないと思いますが、たまにテーピングを見落として気づいたら登山道から外れていることがありました。 鍋割峠前の鎖場は気をつければ上りは問題ないですが、下りるのはちょっと大変かもしれません。 お日頃には大変恵まれて、真っ暗なトンネル、桟橋、超軽微な渡河や鎖場もあるわで、僕のような初心者がまた1つ山行にハマるきっかけになりそうな、冒険心をくすぐられる楽しいルートでした。 記事も書きました。 http://ogsoon.com/outdoor/yushin_nabewari

1/77

2/77

3/77

でもこいつはさほど長くない。

こいつですこいつ。新青崩隧道。ヘッデン必携の真っ昼間ドキドキナイトハイクであります。

まじで真っ暗。音も反響して三半規管がパにくっているようなフラフラ感を若干感じましたが、前方に人もいるので難なく通過。

5,6分程で出口が見えてくる。この出口以外の黒さよ。

トンネルを出るたび色付きが良くなってる気がしますが気のせいでしょう。

ユーシンブルー!

ちょっと距離があったので冷静さは保ちつつの感動だった。でも思っていたよりは断然青い!周囲は落葉しかけ。

こっちは手掘りとのことで味わい深い。大根くらいなら下ろせそうですね。

1本にだけ日が当たっていてなんだか偶然幻想的になっていた。

ここを左に折れてユーシンロッジへ。檜洞丸と塔ノ岳への標識もあった。

杉林の足元には丈の低い草と苔が生えていて雰囲気のいい林だなあと思っていたら…

かながわの美林50選に選抜されているらしい。マニアックな50選気になる。

ユーシンロッジ着。閉鎖しているのにこんなにも人が!いい感じのところです。

ユーシンロッジの紅葉も見頃だったので寄って一枚。

日の光のたっぷり入る人気のないロッジ内は、外とは違ってまるで時が止まっているよう。とかロマンチックなこと言ってみたけど、これだけキレイなので誰か熱心に手入れしているんだろう。裏手の避難所は現役で使えるらしく、そっちもキレイらしい。

これは橋です!登山口直後、たくさんの橋を渡る。

ガッツリ河原にも登山道が伸びているので、雨天時は危険かもしれない。

細くて不安定な橋にはロープや鎖が張られているけど、遊びがひどいのもあるので頼りすぎないほうがいいのかも。

あめやま沢。いい雰囲気のところです。

ここ!右手のテーピングに気付かず直進してしまって急斜面を沢沿いに進んでしまい危なかった。前を歩いていた登山者の方が教えてくれて引き返してきて撮った写真。

この辺も登山道見失いかける。落ち葉で分かりにくくなっている。

やったーーー!!

登頂直後に撮って頂いたので、Tシャツの色の違いで汗だくなのが分かる。周囲の人と比較して僕だけ湿度高すぎ。歩く新陳代謝です。

登山者で賑わう山頂にはこういう碑的なものが。

塔ノ岳には行けたら行きたかったけど、時間的に下山することに。こちらは相模湾方面。

後沢乗越。「二俣・大倉」方面へ。

地名がわからなかったが、おそらく堀山の家から二俣方面へ下りる登山道があったと思うけどそれがここに出てくるのかな。

二俣。よく名前は目にしていたけど初めて来る。

尾関広氏の像。付近にこの方がつくって今は閉鎖している県立登山学校の廃墟があるらしいが、それは分からなかった。

77/77