今年の湯蔵山

2020.03.07(土) 日帰り

今年は異常なまでの少雪、残雪期の毎年楽しみ湯蔵山に登れるか気にしていました。 そんな中、久々好天の週末だったので前日に急遽決めて様子見がてらに向かいます、去年は林道に雪があり途中の路肩に駐車したのですが、今年は1ヶ月ほど早いにも関わらず平ノ木平登山口前の駐車場まで上がることができました。 30分ほどで平ノ木平まで登ると目指す湯蔵山を望むことができます、その後尾根道を登り標高400m前辺りから昨晩降った雪がうっすら残っており450m辺りからは残雪が出て来てました。 湯蔵山の楽しみ1つ大笑いの木で小休止、残雪が出て来てほっとしたのですがスタートが遅いくまた、暖冬のせいか雪の締まり具合が悪い上に湿った新雪でズボズボと重い雪に苦戦ペースが上がりません💦 快晴の青空、ブナ、残雪ハイクの組み合わせは気持ち良いのですが、雪質良く無く終始苦戦した日となりました。 三角点山山頂にも20cm積雪があり三角点は雪の下、記憶を頼りに少し探しましたが見つからず、時間も無いので湯蔵山へ向かいます。 何度かアップダウンしながら644Pへ、そこから急斜面を下り100mほど登り返すと雪原で好展望の元光兎山頂です。 何度来てもここから眺める、光兎山と頭布山等の眺望は見飽きませんね。去年はすっきりしない空模様であまり遠望は良くありませんでしたが今年は快晴で1ヶ月早い事もあり周りの山々もまだまだ白く、青空に映えます。 光兎山と頭布山の間に真っ白な以東岳、頭布山の右手にはお目当ての祝瓶山も真っ白でハッキリ見えました、反対側には少々逆光になりますが飯豊山脈、本山に二王子岳も望めます(^_^) あまりの好展望とここまでの重い雪の疲労感から、湯蔵山は止めて何時も時間に追われなかなかゆっくり出来なかった元光兎山頂でゆっくりすることに。 展望をまったり楽しみながら、お昼食べて、ぼーっしたり、写真撮ったりしていたら、体力回復してきて一度諦めた湯蔵山が気になりだしてきてしまいました(笑) 今からだと最後は日没を避けれませんので、ザックをデポして貴重品と飲み物持って少しでも身軽になって挑みます。湯蔵山へは難所の標高差約100mのアップダウンがあります、特に元光兎側は急傾斜になっており慎重に鞍部へ下り湯蔵山へと登り返します。 湯蔵山への登り返しもグズグズの雪でキックステップが使えずしんどい登りとなりました。 それでも湯蔵山山頂から元光兎からは見えない真っ白な大朝日岳と祝瓶山までの稜線を望む事が出来、やはりきて良かったですね。 時間無いので、ちょこっと眺めて写真を撮り元光兎へまた標高差約100mアップダウンで戻ります💦 元光兎まで戻ってくると鳩が光兎山の眺めを楽しみながら出迎えてくれました(笑)足輪をしており、飼い鳩のようで人馴れして全然逃げませんでした。 そんな鳩に別れを告げて、三角点山へ自分トレースのお陰で多少は歩き易くなりましたが、何度かツリーホールに餌食に…。 三角点山まで戻ってくると雪が溶け三角点が頭を出してくれてました、ここからヘッデンを点灯、大笑いの木辺りですかっり真っ暗に少し遊びすぎたなと反省しつつ慎重に進み、無事下山しました。 コロナ騒動でゆーむが3月から臨時休業になってしまったので自宅で汗を流すことに。 心配した残雪はまだありましたが、雪質が悪くしんどかったです。でもそのぶん元光兎や湯蔵山からの快晴に映える展望は素晴らしく感じられましたね。 あるのは動物のトレースのみとうとう誰にも出会わない静かな山でした。今年は花には早く咲いていたのはふきのとうだけでしたが無事に湯蔵山を楽しむ事が出来良かったですね(^ー^)

光兎山・奥山(虚空蔵峰) 荒川の堤防から、まん中の3つのピークの左が湯蔵山
荒川の堤防から、まん中の3つのピークの左が湯蔵山
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 林道に雪無く今年は登山口駐車場まで車で上がれました、スタートです
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 杉林の縁の登山道
杉林の縁の登山道
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 杉林を抜けて平ノ木平
杉林を抜けて平ノ木平
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 平ノ木平から中央3つのピークの左が湯蔵山
平ノ木平から中央3つのピークの左が湯蔵山
光兎山・奥山(虚空蔵峰) イワウチワの葉沢山あるが花には出会えず
イワウチワの葉沢山あるが花には出会えず
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 356P付近から高坪山
356P付近から高坪山
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 昨晩の雪がでできた
昨晩の雪がでできた
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 予想よりも早く残雪も出てきた
予想よりも早く残雪も出てきた
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 大笑いの木にあいさつして少休止
大笑いの木にあいさつして少休止
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 先行者は可愛い足跡のみ
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 三角点山山頂、三角点は雪の下
三角点山山頂、三角点は雪の下
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 光兎山の頭だけ見えます
光兎山の頭だけ見えます
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 記憶を頼りに少し掘り返すが三角点は見つからず
記憶を頼りに少し掘り返すが三角点は見つからず
光兎山・奥山(虚空蔵峰) いざ湯蔵山へ
いざ湯蔵山へ
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 小さなアップダウン繰り返し進みますが雪の締まりが悪く、一歩一歩が重い…💦
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 飯豊山も時より見ます
飯豊山も時より見ます
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 644ピークまできました。左が元光兎、右が湯蔵山。ここ大きくアップダウンします、先ずは元光兎へ
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 元光兎への登り返し途中の二重山稜
元光兎への登り返し途中の二重山稜
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 大好きな雪原の元光兎山頂、祝瓶山も見えます
大好きな雪原の元光兎山頂、祝瓶山も見えます
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 天気良く、展望が素晴らしいし、重い雪の疲労から湯蔵山は諦め元光兎で食事しながまったりしました
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 元光兎から湯蔵山
元光兎から湯蔵山
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 光兎山と頭布山の鞍部奥に以東岳、頭布山の右手に祝瓶山。
光兎山と頭布山の鞍部奥に以東岳、頭布山の右手に祝瓶山。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 光兎山
光兎山
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 真っ白な以東岳
真っ白な以東岳
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 祝瓶山望む為に登ってくるので今年は天気良くハッキリ見えるので嬉しい
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 反対側には飯豊山脈
反対側には飯豊山脈
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 一度は諦めた湯蔵山へ、結局諦めきれず向かいます。一番の難所の激下り八ツ坂の急登
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 右の尾根を行かず、左手の斜面を下りた先の尾根へ
右の尾根を行かず、左手の斜面を下りた先の尾根へ
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 湯蔵山
湯蔵山
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 急な尾根を慎重に下ります
急な尾根を慎重に下ります
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 鞍部からの登り返し
鞍部からの登り返し
光兎山・奥山(虚空蔵峰) グズグズ過ぎる雪でキックしても踏ん張りが効かず、苦戦💦
グズグズ過ぎる雪でキックしても踏ん張りが効かず、苦戦💦
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 湯蔵山山頂
湯蔵山山頂
光兎山・奥山(虚空蔵峰) ミナガワさんの木
ミナガワさんの木
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 頑張ったご褒美は、湯蔵山まで来ると見える祝瓶山から大朝日岳までの稜線
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 右から祝瓶山、御影森山、大玉山、平岩山、大朝日岳、ちょこっと西朝日岳。今年は祝瓶山〜大玉山〜平岩山〜大朝日岳稜線がハッキリ見えます
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 大朝日岳、左のちょこっと西朝日岳、右に平岩山
大朝日岳、左のちょこっと西朝日岳、右に平岩山
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 祝瓶山、その左が御影森山
祝瓶山、その左が御影森山
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 奥が左から柴倉山、三体山、荒沢山
奥が左から柴倉山、三体山、荒沢山
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 元光兎もどります
元光兎もどります
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 元光兎、登り返さなければなりません…💦
元光兎、登り返さなければなりません…💦
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 元光兎への登り返し、八ツ坂の急登💦
元光兎への登り返し、八ツ坂の急登💦
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 頭布山を望みながら小休止
頭布山を望みながら小休止
光兎山・奥山(虚空蔵峰) もう一息
もう一息
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 元光兎にデポしたザックまで帰ってきたらお出迎えが
元光兎にデポしたザックまで帰ってきたらお出迎えが
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 鳩も見とれる光兎山の展望
鳩も見とれる光兎山の展望
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 人馴れして逃げない鳩、良くみたら足首に足輪があるので、レース鳩か伝書鳩?迷い鳩でしょうか。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) ほんのり夕陽に染まる
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 飯豊本山
飯豊本山
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 二王子岳
二王子岳
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 道中何回かツリーホールの餌食に💦これが一番酷かった(笑)
道中何回かツリーホールの餌食に💦これが一番酷かった(笑)
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 沈んじゃいます…
沈んじゃいます…
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 三角点山まで戻ってきたら、三角点を頭出てました
三角点山まで戻ってきたら、三角点を頭出てました
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 掘り返しました、三等です
掘り返しました、三等です
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 三角点山の三角点タッチ、点名は大倉沢。そしてヘッデン点灯💡
三角点山の三角点タッチ、点名は大倉沢。そしてヘッデン点灯💡
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 大笑いの木に今晩は、月が綺麗です
大笑いの木に今晩は、月が綺麗です
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 関川村の夜景
関川村の夜景
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 平ノ木平から湯蔵山のシルエット
平ノ木平から湯蔵山のシルエット
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 唯一咲いていたの登山口のふきのとうだけでした
唯一咲いていたの登山口のふきのとうだけでした
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 無事下山
無事下山