富谷市の三角点めぐり -スーパーに買い物がてら-

2020.03.07(土) 日帰り

家族から買い物を頼まれたのですが、せっかくだから歩いて行く事にしました。 道中は三角点を3つ(四等ですが)ゲットしようかなと。。。(小野目、板坂、国四峠) 良い裏道や登山道がないかしらと、目ぼしい道はたどってみたのですが、結構ハズレで失敗の連発。 竹林に、トゲトゲのツタヤブに、フェンスに、崖にと、色んな障害物に阻まれてボロボロになりました。 このログにおいて、特に小野目館跡の下りと、明石神社の裏のトレースは参考にしないで下さい。。。 完全に失敗なので、二度と使いません。 とはいえ、三角点だけでなく花に景色にと収穫も多く、良い午後の散歩になりました。 まぁ、肝心の頼まれた買い物は思いっきり手遅れに終わりましたが。。。

仙台市 向陽台の住宅地にあるウィンマートを起点としました。ここはローカルなスーパーでありながら、電子マネーがnanacoでもWAONでも何でも使える凄いスーパーです。
仙台市 小野目館跡に突撃します。正直、マトモな道はありませんでした。
仙台市 竹林のヤブを漕いで山頂の三角点(101.3m)に到達しました。今日、1つめです。
仙台市 明石台は今なお、大規模な宅地の造成が続いています。さすがに工事現場には入れないので、フェンスの外から見るだけでしたが、圧巻の広さです。
仙台市 明石神社です。裏から成田の住宅街に抜けられないか試してみましたが、小学校の裏に出てしまい失敗に終わりました。平日だったら私、完全に不審者です。
仙台市 2つめの板坂四等三角点(119.1m)は成田の住宅街の中にある鉄塔巡視路上にあります。公園⇒公園の縦走ができました。
仙台市 公園に出る急坂の途中で崖下にデジカメを落としてしまい、崖を降りて回収する羽目になっちゃいました。ネノノメソウの傍に落ちていました。
仙台市 最後に訪れた国四峠四等三角点(102.5m)ですが、標識が外れて遥か下方に転がり落ちていましたので、拾ってきて写真のように刺しておきました。
仙台市 道中、民家の裏の土手にフクジュソウが咲いていました。個人的には初めて鑑賞できました。やったね!!
仙台市 ゴールのディリーポートは最近にできたスーパーです。特売品を買いにいきましたが、見事に売り切れでした。さすがに夕方までは残ってないですね。(笑