🚴‍♀️石津浜💦▶十輪寺(木蓮💐)▶烏帽子山⛰🚶‍♂️🤗🚴‍♀️

2020.03.07(土) 日帰り

【十輪寺のモクレンが満開だ】という情報が入り、出かけることに。🤗😍😁 寺を囲む山の斜面に定植した約400本のモクレンの開花です。🎵 今回はバイク🚴‍♀️💨で回ります。 走行不能な場所や階段は担いで🚶‍♂️💨移動です。 経路は以下の通り。 自宅近くのコンビニをスタート➡石津浜公園🏝➡小川漁港🐟 ➡アクアスやいづ周辺🐠➡焼津漁港🐬 ➡瀬戸川堤防🦆(太平洋沿岸自転車道経由)➡十輪寺(岡部町三輪) 十輪寺でお参りをした後、 金毘羅さんと鎮守山を散策し、 モクレンの花をじっくりと観賞する。 そのて再び➡🚴‍♀️R1を藤枝市内瀬戸方面に移動 ➡(ヤマッパーさんが紹介してくれた) 日本一低い烏帽子山⛰を散策して➡🚴‍♀️スタート地点まで戻る。 細かな情報はレポ写真のコメント覧で確認してみてください。🤗 では、行ってきます。🚴‍♀️💨💨 📌【更新しました】📌 2020-3-9夜、十輪寺を再び訪れ、 ライトアップされたモクレンの写真📸をレポートに追加しました。 十輪寺では、もくれんの見頃の期間中、19時から20時半までライトアップ🔊を実施してます。 日暮れと同時に照明がともされると、樹齢約50年のハクモクレンが鮮やかに闇夜に浮かび上がります。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 石津浜サッカー場方向へ。🚴‍♀️
石津浜サッカー場方向へ。🚴‍♀️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 石津浜公園広場に出ました。
大崩れ海岸、久能海岸の眺望。
石津浜公園広場に出ました。 大崩れ海岸、久能海岸の眺望。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 拡大して、遠方霞の中、中央に🗻富士山の頭が薄く観えます。👀
拡大して、遠方霞の中、中央に🗻富士山の頭が薄く観えます。👀
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山⛰、満観峰⛰、花沢山⛰。
高草山⛰、満観峰⛰、花沢山⛰。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 石津浜公園広場を振り返り。
駿河湾💦を観ながらのランニングは気持ち良い!🏃‍♂️
石津浜公園広場を振り返り。 駿河湾💦を観ながらのランニングは気持ち良い!🏃‍♂️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 小川漁港の造船ドックの様子。🚢
小川漁港の造船ドックの様子。🚢
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 アクアスサンド広場からの景観。
アクアスサンド広場からの景観。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 フィシングゾーンの景観。全国から訪れる釣り人。🐟🐠🐡🦑🦀
フィシングゾーンの景観。全国から訪れる釣り人。🐟🐠🐡🦑🦀
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 アクアス焼津の東側
【ふぃしゅーな公園①】🐬
アクアス焼津の東側 【ふぃしゅーな公園①】🐬
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 【ふっしゅーな公園②】🦞🐠
昨年の台風の影響で一部通行制限。
【ふっしゅーな公園②】🦞🐠 昨年の台風の影響で一部通行制限。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 【ふぃしゅーな公園③】🐟
【ふぃしゅーな公園③】🐟
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 アクアスやいづ(駿河湾深層水体験施設)🌍
アクアスやいづ(駿河湾深層水体験施設)🌍
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津みなとマラソン🏃‍♂️🏃‍♀️🏃‍♂️のスタート地点付近の景観。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津漁港からの景観。
左側から高草山⛰満観峰⛰花沢山⛰虚空蔵山⛰
焼津漁港からの景観。 左側から高草山⛰満観峰⛰花沢山⛰虚空蔵山⛰
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東海道本線🚋🚋🚋をくぐり、
脇道を抜け、
東海道本線🚋🚋🚋をくぐり、 脇道を抜け、
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ふるさとおおはしに出ました。🚴‍♀️
東海道本線浜当目橋の真隣。
ここを渡ります。
ふるさとおおはしに出ました。🚴‍♀️ 東海道本線浜当目橋の真隣。 ここを渡ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 瀬戸川上流方向の景観。
瀬戸川上流方向の景観。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 対岸の景観。
対岸の景観。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 対岸から焼津駅方面の景観。
堤防を上流方向に向けサイクリング。🚴‍♀️
対岸から焼津駅方面の景観。 堤防を上流方向に向けサイクリング。🚴‍♀️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 水鳥(スズガモ)が採餌。🦆🦆🦆
水鳥(スズガモ)が採餌。🦆🦆🦆
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 R150朝比奈川橋。🚴‍♀️
R150朝比奈川橋。🚴‍♀️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 背後は朝比奈川と瀬戸川に架かる新幹線の鉄橋。
背後は朝比奈川と瀬戸川に架かる新幹線の鉄橋。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 堤防の背後に高草山、花沢山。
堤防の背後に高草山、花沢山。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 🚴‍♀️太平洋沿岸自転車道。
という名前らしい。
🚴‍♀️太平洋沿岸自転車道。 という名前らしい。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 河原堤に菜の花が目立ちます。
河原堤に菜の花が目立ちます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 幸せの黄色いお花がどっさりです。🌻
幸せの黄色いお花がどっさりです。🌻
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山の手河津桜も終わり、木々は🌿緑色をおびてきました。🚴‍♀️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津岡部線(高草街道)沿い、
宝珠山十輪寺の入口に到着。👀
が・・・大勢の人が居ましたよ。😅
焼津岡部線(高草街道)沿い、 宝珠山十輪寺の入口に到着。👀 コロナウイルスの関係で、2020年の「もくれんまつり」は開催中止となりました。😥 が・・・大勢の人が居ましたよ。😅
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お墓の向こうの鎮守山にモクレンの花✨花✨花✨
お墓の向こうの鎮守山にモクレンの花✨花✨花✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お寺の管理倉庫も
モクレン模様。🌼
お寺の管理倉庫も モクレン模様。🌼
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鎮守山⛰の景観。
鎮守山⛰の景観。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 地蔵尊游化の庭付近。
地蔵尊游化の庭付近。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 【サラサモクレン①】
モクレン(シモクレン)とハクモクレンとの交雑種。
【サラサモクレン①】 モクレン(シモクレン)とハクモクレンとの交雑種。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 【サラサモクレン②】
【サラサモクレン②】
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 【サラサモクレン③】
【サラサモクレン③】
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 【サラサモクレン④】
【サラサモクレン④】
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ハクモクレン。
ハクモクレン。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ライトアップされる予定のハクモクレンです。
ライトアップされる予定のハクモクレンです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 十輪寺の宝珠山山門。
十輪寺の宝珠山山門。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山門をくぐり、ルートマップのサービス。
山門をくぐり、ルートマップのサービス。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山門横の庭風景。
山門横の庭風景。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 十輪寺本堂。
延命地蔵様にお参り。
長寿の後利益。
十輪寺本堂。 延命地蔵様にお参り。 長寿の後利益。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 本堂右奧の木喰仏は藤枝市の文化材です。
本堂右奧の木喰仏は藤枝市の文化材です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 窓ガラスで自撮り。📷
窓ガラスで自撮り。📷
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 十輪寺の左手奥に金毘羅神社の登り口があります。
十輪寺の左手奥に金毘羅神社の登り口があります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 金毘羅神社。
金毘羅神社。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 金毘羅さんのハクモクレン。お上品。
金毘羅さんのハクモクレン。お上品。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ものみやぐら辺りも満開です。
ものみやぐら辺りも満開です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 菜の花にミツバチ。
菜の花にミツバチ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 青空に映えるハクモクレン。
青空に映えるハクモクレン。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 蕾もかわいいですね!😃
蕾もかわいいですね!😃
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 桜?と思いきや・・・桃の花でした。
桜?と思いきや・・・桃の花でした。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鎮守山の、もくれんのこみちを通って散策してます。🚶‍♂️
鎮守山の、もくれんのこみちを通って散策してます。🚶‍♂️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ハクモクレン満開です。🤗
ハクモクレン満開です。🤗
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 見上げて~観ました。👀
見上げて~観ました。👀
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 一つ一つの花が大きく・・・🤩
一つ一つの花が大きく・・・🤩
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 存在感があり、優しく、きれいです。😊
存在感があり、優しく、きれいです。😊
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鎮守山の三角点です。
標高39m?
鎮守山の三角点です。 標高39m?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 モクレンの花言葉は
「love of nature(自然への愛)」
モクレンの花言葉は 「love of nature(自然への愛)」
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花は白くて大形で、よい香りがする。
花は白くて大形で、よい香りがする。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 外見は花びらが9枚あるように見えるが、花弁は6枚、萼片が3枚である。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花は日が当たると開き、夕方には閉じる。
花は日が当たると開き、夕方には閉じる。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 雄しべはたくさんあり、真ん中に雌しべが1本ある。
雄しべはたくさんあり、真ん中に雌しべが1本ある。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 特にハクモクレンは『崇高で気高い』
特にハクモクレンは『崇高で気高い』
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 シモクレン(紫木蓮)
シモクレン(紫木蓮)
シモクレン
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 沈丁花の香りがお山に漂う。
沈丁花の香りがお山に漂う。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 【これ何だろう?】・・・解決済
花弁の形は辛夷(コブシ)に似ているけど花弁は6枚より多い。
コブシの仲間で、シデコブシ又はヒメコブシと言うそうです。
花弁は9~30枚と色々です。
【これ何だろう?】・・・解決済 花弁の形は辛夷(コブシ)に似ているけど花弁は6枚より多い。 コブシの仲間で、シデコブシ又はヒメコブシと言うそうです。 花弁は9~30枚と色々です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 藤枝市内瀬戸の烏帽子山に移動しました。烏帽子橋付近から入山です。🚶‍♂️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 岩山系のお山。
岩山系のお山。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 🚶‍♂️二股に分かれます。
右・・・急直登。
左・・・巻き道。
🚶‍♂️二股に分かれます。 右・・・急直登。 左・・・巻き道。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 なかなか愉快な登りです。
なかなか愉快な登りです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 サクサク登れます。
サクサク登れます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 足元が滑りにくい岩山です。
足元が滑りにくい岩山です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 頂上はすぐそこ。
頂上はすぐそこ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本で一番低い烏帽子山だそうな!
藤枝市に日本一のお山があります。😁
日本で一番低い烏帽子山だそうな! 藤枝市に日本一のお山があります。😁
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 三角点ありました。標高106m
(登山口標高28m)
三角点ありました。標高106m (登山口標高28m)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山ビューポイントですが、🗻本日は雲の中。
富士山ビューポイントですが、🗻本日は雲の中。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 藤枝駅方面の眺望。👀
藤枝駅方面の眺望。👀
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津駅方面の眺望。👀
焼津駅方面の眺望。👀
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 頂上の裏側付近に祠がありました。
とても短時間の山行でしたが、楽しめました。
頂上の裏側付近に祠がありました。 とても短時間の山行でしたが、楽しめました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 更新【ライトアップ①】2020-3-9撮影
サラサモクレン
更新【ライトアップ①】2020-3-9撮影 サラサモクレン
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 更新【ライトアップ②】2020-3-9撮影
更新【ライトアップ②】2020-3-9撮影 ハクモクレン
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 更新【ライトアップ③】2020-3-9撮影
更新【ライトアップ③】2020-3-9撮影 ハクモクレン
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 更新【ライトアップ④】2020-3-9撮影
サラサモクレン
更新【ライトアップ④】2020-3-9撮影 サラサモクレン
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 更新【ライトアップ⑤】2020-3-9撮影
更新【ライトアップ⑤】2020-3-9撮影 ハクモクレン
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 更新【ライトアップ⑥】2020-3-9撮影
更新【ライトアップ⑥】2020-3-9撮影 ハクモクレン