極楽山、天台ヶ峰-2020-03-07

2020.03.07(土) 日帰り

北山を縦走する際には必ず遙堪峠を通ります。ここを横切る鰐淵寺までの遙堪越え道は、昔の交通の要所だったのでは。 そんな個人的な思いを抱きながら序盤の登路に選びました^ - ^ 結局遙堪峠へは行かず分岐に負けてしまった。あみだくじ歩行(T ^ T) ま~いつも通り(^_^)v 今回は万ヶ丸北稜の絶景ポイント、極楽山北稜の縦走をターゲットにあとは適当で歩いてみました。 目的達成後、食事を極楽山で摂りながら再計画。天気は下り坂で16:00には降ってきそうだから活動時間は残り3時間あまりで時間に猶予は無し。とりあえず縦走路を西へ向かう。 樽戸峠からいろいろ迷ったが天台ヶ峰北峰直下へと延びる横手道を行き、西並谷へは降りず北峰へ。時計と睨めっこ。 う〜ん。弥山の急登へ行き馬の背を下ろう! 後はまた天気と時間をみながら検討しよ。 馬の背は面白かった^ - ^反面リスキーなコース。ガレガレもありヘルメットの必要性を感じた。 下ってからは天平古道で横移動(縦もあり^ ^) 途中ミツマタの群生地がありとても綺麗でした。北山はミツマタ隠れスポットが点在してるな^ ^ 万ヶ丸南側コースも歩いてみたかったが、雨降りは避けたかっから断念して今日は終了。 おもろ過ぎる北山。またいこ(^-^)

鼻高山・弥山・旅伏山 不老山公園🅿️に車を停めて、遙堪峠へ向けて出発^ ^
不老山公園🅿️に車を停めて、遙堪峠へ向けて出発^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 登山口付近にもビューポイント^ ^
登山口付近にもビューポイント^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 ベンチのある休憩ポイント。ここは霊山寺への分岐にもなっているのか。
鼻高山・弥山・旅伏山 天平古道との出会い
天平古道との出会い
鼻高山・弥山・旅伏山 こちらは天平反対側へ
こちらは天平反対側へ
鼻高山・弥山・旅伏山 このコースは視界が開けてるところが多く、急登も無いから峠まではオススメコース!
このコースは視界が開けてるところが多く、急登も無いから峠まではオススメコース! しかしながら眺望の良い山頂(弥山、鼻高)までは遠いのが悩ましい(´-`).。oO
鼻高山・弥山・旅伏山 いいタイミングでベンチが現れます^ ^
いいタイミングでベンチが現れます^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 分岐で曲がりたが〜る^ ^
分岐で曲がりたが〜る^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 詳しい事は分からないが保全活動されてるのかな?
詳しい事は分からないが保全活動されてるのかな?
鼻高山・弥山・旅伏山 く〜‼︎こういう看板たまんない(≧∀≦)
イラストもお茶目(^.^)そうそうって感じ。
く〜‼︎こういう看板たまんない(≧∀≦) イラストもお茶目(^.^)そうそうって感じ。
鼻高山・弥山・旅伏山 さあ、日本海展望地へ(^o^)
さあ、日本海展望地へ(^o^)
鼻高山・弥山・旅伏山 唐川への分岐。もうちょっと尾根を進むと…
唐川への分岐。もうちょっと尾根を進むと…
鼻高山・弥山・旅伏山 十六島鼻が見える(^。^)
が、眺望今一つだけどなあ(*´-`)
しかし、少し進むと…
十六島鼻が見える(^。^) が、眺望今一つだけどなあ(*´-`) しかし、少し進むと…
鼻高山・弥山・旅伏山 お〜!絶景ではありませんか!
後で歩く極楽山北尾根も全景が見える(^o^)
お〜!絶景ではありませんか! 後で歩く極楽山北尾根も全景が見える(^o^)
鼻高山・弥山・旅伏山 先日歩いた青木平とその稜線^ ^
先日歩いた青木平とその稜線^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山山頂も見えた。後々の行動に影響した
( ^ω^ )
弥山山頂も見えた。後々の行動に影響した ( ^ω^ )
鼻高山・弥山・旅伏山 中央のとんがった山が竜山。あそこは急登だったなあ^ - ^
中央のとんがった山が竜山。あそこは急登だったなあ^ - ^
鼻高山・弥山・旅伏山 絶景ポイントを後にして、479.4の三角点へ
絶景ポイントを後にして、479.4の三角点へ
鼻高山・弥山・旅伏山 福場越しの道は荒れも少なく歩きやすい^ ^
福場越しの道は荒れも少なく歩きやすい^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 落ち葉ふかふかも久しぶり^ ^
落ち葉ふかふかも久しぶり^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 唐川側の案内。風情があります^ ^
林道終点になってます。
唐川側の案内。風情があります^ ^ 林道終点になってます。
鼻高山・弥山・旅伏山 その林道を少し進むと…
その林道を少し進むと…
鼻高山・弥山・旅伏山 またしてもナイスビュー!
またしてもナイスビュー!
鼻高山・弥山・旅伏山 なぜこんなに眺望が良く…
なぜこんなに眺望が良く…
鼻高山・弥山・旅伏山 地面に金網(酸化してる)が張ってあるかと言うと…
地面に金網(酸化してる)が張ってあるかと言うと…
鼻高山・弥山・旅伏山 地滑りの可能性をはらんでた。
今のところ地滑りしてなさそう。
なんで字の濃さが違うの?
地滑りの可能性をはらんでた。 今のところ地滑りしてなさそう。 なんで字の濃さが違うの?
鼻高山・弥山・旅伏山 茶畑をバックにミツマタ^ ^
茶畑をバックにミツマタ^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 梅は見頃を過ぎたかな?
梅は見頃を過ぎたかな?
鼻高山・弥山・旅伏山 ここからは県道を歩きます。
ここからは県道を歩きます。
鼻高山・弥山・旅伏山 極楽山北尾根。かかって来い!と言わんばかりの迫力。
極楽山北尾根。かかって来い!と言わんばかりの迫力。
鼻高山・弥山・旅伏山 バスも利用できるのか^ ^
バスも利用できるのか^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 それでは参ります!この斜面を尾根までほぼ直登W(`0`)W
それでは参ります!この斜面を尾根までほぼ直登W(`0`)W
鼻高山・弥山・旅伏山 立派は孟宗竹(°▽°)
立派は孟宗竹(°▽°)
鼻高山・弥山・旅伏山 手答え充分の極楽山北稜の縦走を終え、山頂直下の北山縦走路との出会い。
鼻高山・弥山・旅伏山 食事を摂りながら、作戦タイム!
食事を摂りながら、作戦タイム!
鼻高山・弥山・旅伏山 ゲイターの破損を確認。
引っかかって強引に脚を運んだ結果(T ^ T)
ゲイターの破損を確認。 引っかかって強引に脚を運んだ結果(T ^ T)
鼻高山・弥山・旅伏山 今日は簡単に^ ^梅こぶ茶は美味しかった
今日は簡単に^ ^梅こぶ茶は美味しかった
鼻高山・弥山・旅伏山 樽戸峠。ここも要で迷ったわ(≧∀≦)
樽戸峠。ここも要で迷ったわ(≧∀≦)
鼻高山・弥山・旅伏山 アップされてた、巨人用カチューシャʕʘ‿ʘʔ
アップされてた、巨人用カチューシャʕʘ‿ʘʔ
鼻高山・弥山・旅伏山 西並谷へは降りず、天台ヶ峰北峰へ急登を進みます。
西並谷へは降りず、天台ヶ峰北峰へ急登を進みます。
鼻高山・弥山・旅伏山 しっかり書けるマーカーを準備します(^_^*)
しっかり書けるマーカーを準備します(^_^*)
鼻高山・弥山・旅伏山 こちらはしっかり書いてある^ ^
こちらはしっかり書いてある^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 決定!縦走路急登へ行き、馬の背の急降下
ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
決定!縦走路急登へ行き、馬の背の急降下 ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
鼻高山・弥山・旅伏山 (//∇//)
(//∇//)
鼻高山・弥山・旅伏山 山頂へは行かず、馬の背へ(^ ^)
山頂へは行かず、馬の背へ(^ ^)
鼻高山・弥山・旅伏山 あれ!って、見えんし!
あれ!って、見えんし!
鼻高山・弥山・旅伏山 馬の背ビュー!
馬の背ビュー!
鼻高山・弥山・旅伏山 先端に立ってみます(*^^*)
先端に立ってみます(*^^*)
鼻高山・弥山・旅伏山 左から、天台ヶ峰南峰、極楽山、万ヶ丸山。
それよりも阿式谷が深い!
左から、天台ヶ峰南峰、極楽山、万ヶ丸山。 それよりも阿式谷が深い!
鼻高山・弥山・旅伏山 ガレガレを下ります、誤ってゴルフボールくらいの石を落石して『ラクー‼︎』叫んだわ。
反省_| ̄|○
身を守るにはヘルメットの装着が無難
ガレガレを下ります、誤ってゴルフボールくらいの石を落石して『ラクー‼︎』叫んだわ。 反省_| ̄|○ 身を守るにはヘルメットの装着が無難
鼻高山・弥山・旅伏山 ゴーロ横まで降りてきた。ここまで来れば安心。
ゴーロ横まで降りてきた。ここまで来れば安心。
鼻高山・弥山・旅伏山 行者尾根コースと馬の背コースの間を直登するコースもまた今度行ってみよう^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 ツルニチニチソウ。花弁の先端が斜めなのが正五角形に見える^ ^
鼻高山・弥山・旅伏山 群生してました(//∇//)
群生してました(//∇//)
鼻高山・弥山・旅伏山 こいつはわからん(T-T)
こいつはわからん(T-T)
鼻高山・弥山・旅伏山 そろそろ戻らなければ。天平でボチボチ帰ります。
そろそろ戻らなければ。天平でボチボチ帰ります。
鼻高山・弥山・旅伏山 またまたそそられる案内が…控えさせもいますT ^ T
またまたそそられる案内が…控えさせもいますT ^ T
鼻高山・弥山・旅伏山 いやいやいや(//∇//)
いやいやいや(//∇//)
鼻高山・弥山・旅伏山 こりゃ素晴らしい(≧∀≦)
こりゃ素晴らしい(≧∀≦)
鼻高山・弥山・旅伏山 ここで天平古道とは別れて本日終了とします。ポツポツきたし…
ここで天平古道とは別れて本日終了とします。ポツポツきたし… 毎度毎度新たなそそられポイントが見つかり、気になるところが増えていく。 他のヤマップユーザーさんの活動日記もそそられるし…は〜(*´ω`*)困ったもんだ