くじゅう17サミッツ/2daysに挑戦!

2020.03.06(金) 2 DAYS

夫から「もしかして4月に異動があるかも?」と聞かされました😳 もし本当なら、東京に戻ってくるのは嬉しいけど、九州を離れるのは寂しい〜😭 転勤の可能性を前に、くじゅう連山の未踏の1700mの峰に登ってYAMAPのバッジをゲットしたいなーと思っていたら、「法華院温泉山荘に泊まって17サミッツを2日間でやろう。」と企画してくれました🎶 牧ノ戸峠に車を停めましたが、さすがオフシーズン、牧ノ戸に7時30分到着でもガラガラです。 この日は雲一つない快晴☀ まだ寒くて道が凍っており、牧ノ戸名物ぬかるみ地獄に嵌ることなく、クリアできました✌️ 沓掛山を経由して、まずは星生山へ。 山頂からは大迫力な硫黄山が見られました。 結構岩場が多くて、ルート表示していないので下りはちょっと苦労しました。 久住分かれを経由して、次は久住山へ。 いつも人気の久住山ですが、冬の平日に加え、新型コロナの影響もあってか、人はまばら。 山頂でランチを食べて、次は天狗ヶ城へ。 天狗ヶ城は山頂が見えてるのになかなか着かないという、メンタル的にしんどい山でした。 でも、直下にフチが凍った御池が見られて良かった💕 そして、最高峰の中岳へ。 前回登頂した時は、晴れてたのに、山頂に着いたらガスってしまい、景色が見られませんでしたが、今回は綺麗な景色が見られました🥰 なんと雲仙も見えたのですよ〜😉 お次は稲星山、そして1日目ラストの白口岳へ。 そして、今回最大の難関?!鉾立峠までの激下りへ! 評判通りのニュルニュルロードでしたが、午後でも霜柱が溶けておらず、まだマシな方だったかも💦 無事に転ぶ事なく鉾立峠に到着し、あとは法華院温泉山荘にたどり着くだけ🎶 山荘に到着すると、一番乗り! 個室を予約しましたが、聞くと特別室も空いてるということだったので、特別室に変更してもらいました。 この日はお客さんが少なく、お風呂も貸し切り状態🎶 夕食も大きな食堂ではなく、その奥の個室で、私達ともう一人の宿泊者の3人でいただきました。 翌日は午後から天気が崩れるという予報でしたが、なんとか持つよう祈って就寝。 翌日は、雲が多めでしたが、朝食を食べて、とりあえず未踏の北大船山の頂をゲットするためにスタート。 大船山には10月に登ったばかりでしたが、その時は紅葉シーズンだったので多くの人とすれ違いました。 が、今回は誰とも会わない静かな登山でした。 まずは段原からサクッと北大船山へ。 稜線に出ると風が強かったので、ジャケットを着るのに避難小屋に立ち寄り。 そっか、ここに荷物をデポしていけば楽だよね!と、大船山まで身軽に出発。 頂上に向かううちにどんどん雲は取れ、全ての頂が見えただけでなく、阿蘇山までちゃんと見えました🎶 よーし!この調子で三俣まで行っちゃうよー!!と意気込んでいたのですが、法華院温泉山荘でランチを食べて、再出発したところで、雨がポツポツと…☔ すがもり避難小屋で登るかどうか検討しましたが、ファイルアンサーは「パス!!」🙅 実は雨が降り出した時に、先程までの意気込みは消え去り、さっさと温泉に 入りたいモードになっていたのでした😅 また、硫黄山道路から大曲へ向かう分岐以降、最後のニュルニュルロードに悪戦苦闘しましたが、もし、三俣山に登っていたら、降雨で更に道が悪くなっていたことが予想されたので、撤退で良かったと思います。 2daysでの17サミッツは達成できなかったけれど、昨秋に三俣山本峰、南峰は登っているので、バッジはゲットできるし…😁 今回も筋湯温泉の旅館に泊まって、美味しい食事と源泉かけ流しのお風呂に癒やされたのでした🥰

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸からスタート💪
牧ノ戸からスタート💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初はコンクリートで舗装されています。
天気が良くて由布岳までクッキリ。
最初はコンクリートで舗装されています。 天気が良くて由布岳までクッキリ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 噴煙を上げる阿蘇山
噴煙を上げる阿蘇山
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい天気で良かった~☀️
いい天気で良かった~☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山到着(17サミッツには入りません)
沓掛山到着(17サミッツには入りません)
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍結した登山道
凍結した登山道
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱、長っ!
霜柱、長っ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 カチコチに凍結していたので、救われました。
カチコチに凍結していたので、救われました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 えのき茸みたいよ、この長さ。
えのき茸みたいよ、この長さ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山へ
星生山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 池塘が見える
池塘が見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇の向こうは霧島連山かなぁ?
阿蘇の向こうは霧島連山かなぁ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂
星生山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 1座目ゲット!
1座目ゲット!
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山が間近!
硫黄山が間近!
九重山(久住山)・大船山・星生山 これからチャレンジする山々
これからチャレンジする山々
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ到着
久住分かれ到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は久住山へ
次は久住山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひとみちゃん
ひとみちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂到着
久住山山頂到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 2座目ゲット!
2座目ゲット!
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は天狗ヶ城へ
次は天狗ヶ城へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂はすぐそこに見えている
山頂はすぐそこに見えている
九重山(久住山)・大船山・星生山 縁が凍った御池と中岳
縁が凍った御池と中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 全面凍結してる時に来たかったなぁ~
全面凍結してる時に来たかったなぁ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂
天狗ヶ城山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 3座目ゲット!
3座目ゲット!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳と稲星山
中岳と稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂
中岳山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 4座目ゲット!
4座目ゲット!
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と歩いてきた山
御池と歩いてきた山
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山方面
阿蘇山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに見えるのはもしかして雲仙?!
遠くに見えるのはもしかして雲仙?!
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は稲星山
次は稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 さー、行くぞ
さー、行くぞ
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂
稲星山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 5座目ゲット!
5座目ゲット!
九重山(久住山)・大船山・星生山 本当にいい天気!
あれ、煙がモクモク・・・
本当にいい天気! あれ、煙がモクモク・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 野焼きやってました。
野焼きやってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳の奥に坊ガツルが見える!
早く山荘に着いて温泉に入りたい
白口岳の奥に坊ガツルが見える! 早く山荘に着いて温泉に入りたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 その前にエネルギー補給
その前にエネルギー補給
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳山頂
白口岳山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 6座目ゲット!
6座目ゲット!
九重山(久住山)・大船山・星生山 いよいよ坊ガツルまであと少し
いよいよ坊ガツルまであと少し
九重山(久住山)・大船山・星生山 その前に、激下り
その前に、激下り 手前に見える低い山、立中山よりも低い鉾立峠まで一気に下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に下ってきました
無事に下ってきました (カメラが泥まみれになるという大惨事を回避するため、カメラはザックにしまって下山したので、途中の写真は無し!)
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠到着
鉾立峠到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 あとはなだらかな道を下るだけ。
あとはなだらかな道を下るだけ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元がどろんこ祭りでした
足元がどろんこ祭りでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘に到着
法華院温泉山荘に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 泊まったお部屋、25号室です。
2面に窓があって、景色が一番いい部屋です。
泊まったお部屋、25号室です。 2面に窓があって、景色が一番いい部屋です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご飯は食堂奥の個室で。
ご飯は食堂奥の個室で。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山小屋レベルを超えた充実した内容
山小屋レベルを超えた充実した内容
九重山(久住山)・大船山・星生山 星空を撮りましたが、月明かりと薄曇りで残念な感じ
星空を撮りましたが、月明かりと薄曇りで残念な感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 満天の星が見たかったな~
満天の星が見たかったな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝が来ました!
朝が来ました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 しっかりと、朝ご飯食べて・・・
しっかりと、朝ご飯食べて・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 お世話になりました!
お世話になりました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤちゃんに見送られて出発!
ミヤちゃんに見送られて出発!
九重山(久住山)・大船山・星生山 お天気持つかな~
お天気持つかな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは北大船山と大船山へ
まずは北大船山と大船山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ネコヤナギ
ネコヤナギ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありゃ、白口も中岳もガスの中
ありゃ、白口も中岳もガスの中
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣のてっぺんにもガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山へ
北大船山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山山頂
北大船山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 7座目ゲット!
7座目ゲット!
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原へ下って・・・
段原へ下って・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山へ
大船山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋、とってもきれいです。
誰もいないので、ザックをデポして出発。
避難小屋、とってもきれいです。 誰もいないので、ザックをデポして出発。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ!大船山が見えるじゃない!!
おっ!大船山が見えるじゃない!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 段々ガスが取れてきた
段々ガスが取れてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルも見えた!
坊ガツルも見えた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂到着!
大船山山頂到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう17サミッツたちをバックに8座目ゲット!
くじゅう17サミッツたちをバックに8座目ゲット!
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構晴れてきたんじゃない?
結構晴れてきたんじゃない?
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池はほぼ凍結
御池はほぼ凍結
九重山(久住山)・大船山・星生山 冬はわびさびを感じるね。
冬はわびさびを感じるね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この調子で三俣山へGo!
この調子で三俣山へGo!
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋でザックを背負って・・・
避難小屋でザックを背負って・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原へ
段原へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って、大船山。
坊ガツルまで下ります。
振り返って、大船山。 坊ガツルまで下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル到着
坊ガツル到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただいまー
ただいまー
九重山(久住山)・大船山・星生山 ランチのカレーと牛丼。
アイスクリームも付いていておいしかった
ランチのカレーと牛丼。 アイスクリームも付いていておいしかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 ランチを食べて、出発~!
あれ??雨降ってきたーーー
ランチを食べて、出発~! あれ??雨降ってきたーーー
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って坊ガツル
振り返って坊ガツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来られるかな~
また来られるかな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜
北千里ヶ浜
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰も歩いてない
誰も歩いてない
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越到着。
すでに爆風が吹いてるんですが…
三俣山登りますか?
……パスします!
ファイナルアンサー?
ファイナルアンサー!
という訳で、撤退決定〜💦
すがもり越到着。 すでに爆風が吹いてるんですが… 三俣山登りますか? ……パスします! ファイナルアンサー? ファイナルアンサー! という訳で、撤退決定〜💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山
硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原
長者原
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれ?
三俣山晴れてる!!
まじか?!
あれ? 三俣山晴れてる!! まじか?!
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも、すぐに曇ってきた。
でも、すぐに曇ってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニュルニュルロードが終わり、やっとこさ砂防ダムの梯子まで到着しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口到着。
大曲登山口到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠まで車道を歩き・・・
牧ノ戸峠まで車道を歩き・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく駐車場に到着!
2座パスしたのに、しんどかった~。
ようやく駐車場に到着! 2座パスしたのに、しんどかった~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 筋湯温泉の「旅館ふるさと」に到着
筋湯温泉の「旅館ふるさと」に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食は個室でいただきました。
夕食は個室でいただきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 馬刺しと豊後牛が付いていて贅沢!
馬刺しと豊後牛が付いていて贅沢!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマメの塩焼きも美味しかった
ヤマメの塩焼きも美味しかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝ご飯も美味しい
朝ご飯も美味しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 お世話になりました!
お世話になりました! お部屋が6室あるのだけれど、女将さんが無理のない範囲でやっていけるよう、3組しか予約を入れないらしいです。 でも、貸し切り風呂(無料)が5つあって、温泉入りたい放題の素敵なお宿です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 旅館でコインをもらって、共同浴場のうたせ湯も行きました。
旅館でコインをもらって、共同浴場のうたせ湯も行きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 筋湯温泉マップ。
どの宿も素晴らしかった~。
筋湯温泉、本当におすすめです。
筋湯温泉マップ。 今まで泊まったのは、小松別荘、秀月、清風荘、ななかまど、ふるさとの5軒です。 どの宿も素晴らしかった~。 筋湯温泉、本当におすすめです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気が回復したら、大観峰に行こうかな、と言っていたのだけれど
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなか晴れず、パス!
なかなか晴れず、パス!
九重山(久住山)・大船山・星生山 なので、鍋ケ滝にやってきました。
なので、鍋ケ滝にやってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 入場料300円ですが、景観が素晴らしいので、払う価値ありです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 滝裏にも入れます。
滝裏にも入れます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大迫力で、たくさんの人が見に来ていました。
若い人が多かったけど、映えスポットなのかな?
大迫力で、たくさんの人が見に来ていました。 若い人が多かったけど、映えスポットなのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 椿
椿
九重山(久住山)・大船山・星生山 あら、ミツマタが!
あら、ミツマタが!
九重山(久住山)・大船山・星生山 滝の周辺は杉林です😅
滝の周辺は杉林です😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 このミツマタの木はよく咲いてる
このミツマタの木はよく咲いてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛い💕
可愛い💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 そしていい香り〜🎶
そしていい香り〜🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 春ですね🥰
春ですね🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 遅めのランチは日田市の天龍で。
遅めのランチは日田市の天龍で。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日田焼きそば、いただきま〜す。
パリパリモチモチの食感がたまりません😋
日田焼きそば、いただきま〜す。 パリパリモチモチの食感がたまりません😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 長崎に戻ってきました。
長崎に戻ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大村湾サービスエリアは海が見えて気持ちいい〜💕
夕陽が綺麗なんだろうな〜
大村湾サービスエリアは海が見えて気持ちいい〜💕 夕陽が綺麗なんだろうな〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇くじゅう国立公園から日田に向かう間、道の駅に立ち寄って
お買い物もしました。
旬のイチゴを使った苺大福、美味しかったです🍓
大分名産のどんこ(乾燥しいたけ)を格安でゲット✌️
以上で、くじゅう登山の旅は終わりです😉
阿蘇くじゅう国立公園から日田に向かう間、道の駅に立ち寄って お買い物もしました。 旬のイチゴを使った苺大福、美味しかったです🍓 大分名産のどんこ(乾燥しいたけ)を格安でゲット✌️ また、農協直営の木の花ガルテンにあるパン屋さん、田苑のパンは安くて美味しい🎶 以上で、くじゅう登山の旅は終わりです😉