わたらいセブンマウンテン 神岳-2020-03-07

2020.03.07(土) 日帰り

久しぶりの山登り🚶‍♂️、最近、度会町が「わたらいセブンマウンテン」と題し、おすすめの7つの山のマウンテンマップをアップしているのを見て、取り敢えずその中の「神岳」に登る事にした🚶‍♂️  林道五里山線から勝手広線に入り途中の広場に🚘を止め🅿️🚶‍♂️く。  念のため目印テ―プも持って行ったが案内板や目印テ―プもハッキリしていて登山道から外れる事はない。   登山道及び頂上での展望がないのが残念😂です。  頂上から五輪堂登山口に300m 程下った所が開けていて、伊勢市内から朝熊山方面が少しだけ望める👀。  もう少し整備をして貰えたら志摩半島が見えて最高😃⤴️⤴️なんですが残念😂

牛草山・神岳 林道五里山線に架かる「おぐら橋」此処まではアスファルト舗装されてます。
牛草山・神岳 橋を渡ったT字路を⏪へ、林道勝手広線を進む。
橋を渡ったT字路を⏪へ、林道勝手広線を進む。
牛草山・神岳 途中にあった広場に🚘を🅿️し、此処から🚶‍♂️ます。
途中にあった広場に🚘を🅿️し、此処から🚶‍♂️ます。
牛草山・神岳 石垣で囲われた一角の横を進んで行きます🚶‍♂️。
石垣で囲われた一角の横を進んで行きます🚶‍♂️。
牛草山・神岳 林道から登山道へ入ります。
林道から登山道へ入ります。
牛草山・神岳 途中で倒木が散乱していたが通るのには何も問題ない🆗
途中で倒木が散乱していたが通るのには何も問題ない🆗
牛草山・神岳 真新し案内板が針金とビスで止められている‼️
真新し案内板が針金とビスで止められている‼️
牛草山・神岳 登り始めて40分程で神峠(標高480m )に到着
登り始めて40分程で神峠(標高480m )に到着
牛草山・神岳 神峠から神岳へ続く登山道
神峠から神岳へ続く登山道
牛草山・神岳 山頂は広く整備されてますが展望はないです😂⤵️。
山頂は広く整備されてますが展望はないです😂⤵️。
牛草山・神岳 神岳山頂に付けられた山標識とわたらい7️⃣の名板
神岳山頂に付けられた山標識とわたらい7️⃣の名板
牛草山・神岳 展望所から眺望
中央に朝熊岳が見える👀
展望所から眺望 中央に朝熊岳が見える👀
牛草山・神岳 ⬅️に前山、朝熊岳を挟んで鷲峰を望む👀
⬅️に前山、朝熊岳を挟んで鷲峰を望む👀
牛草山・神岳 正面に高倉山(豐受大神宮)と伊勢市内から伊勢湾です。
正面に高倉山(豐受大神宮)と伊勢市内から伊勢湾です。
牛草山・神岳 登りでは気が付かなかった奇妙な根っ子🤗
登りでは気が付かなかった奇妙な根っ子🤗
牛草山・神岳 神峠まで戻って来ました。此れから洞谷ノ頭へ向かいます。
神峠まで戻って来ました。此れから洞谷ノ頭へ向かいます。
牛草山・神岳 洞谷ノ頭への登山道は若干荒れぎみです。
洞谷ノ頭への登山道は若干荒れぎみです。
牛草山・神岳 途中、椿の花を楽しみながらの道行きです。
途中、椿の花を楽しみながらの道行きです。
牛草山・神岳 神峠から40分程で洞谷ノ頭(標高501m )に到着
神峠から40分程で洞谷ノ頭(標高501m )に到着
牛草山・神岳 洞谷ノ頭は伊勢市と南伊勢町、度会町の境界尾根にあり南勢テクテク会の標識が立ってます。
牛草山・神岳 洞谷ノ頭から少し戻った高台で昼食🍱🍙です。
洞谷ノ頭から少し戻った高台で昼食🍱🍙です。
牛草山・神岳 獅子が岳の風車群を樹間から望む👀
獅子が岳の風車群を樹間から望む👀
牛草山・神岳 👀📷✨ポイントを探し下山中に唯一見えた神岳です。
👀📷✨ポイントを探し下山中に唯一見えた神岳です。
牛草山・神岳 行きには気が付かなかった石柱❓
「神宮御造營萱地」と刻まれてます。
行きには気が付かなかった石柱❓ 「神宮御造營萱地」と刻まれてます。
牛草山・神岳 萱地 356m
(イセ AOKI )紐が木に食い込んでいるのでかなり古い❓
萱地 356m (イセ AOKI )紐が木に食い込んでいるのでかなり古い❓
牛草山・神岳 石垣まで戻って来ました。本日の行程を終了🤗
石垣まで戻って来ました。本日の行程を終了🤗
牛草山・神岳 林道五里山線から神岳を振り返る。
林道五里山線から神岳を振り返る。