青天の守門大岳❄️ 東洋一の雪庇😲 #491

2020.03.07(土) 日帰り

スモンの東洋一の雪庇が見たい‼️ ということで新潟ヤマッパーの皆さんに雪の守門岳(大岳)に連れていってもらいました🎵 燕岳・常念岳での出会いがきっかけで始まった新潟&三重の交流登山は今回で5回目(飯豊山、浅間山、唐松岳、火打山、守門大岳)で毎回楽しみにしている山行きです😄 今回は東京のMa-buさんも初参加です😃 今冬は雪が少ないといいますが豪雪地帯⛄は凄いですね😲 除雪した最終地点から保久礼小屋の登山口まで到着するのに約3時間もかかりました💦 各自スノーシューやワカンを着けて新雪を歩き、沢を渡り、山を越え、ワクワク冒険のようで楽しかったです😄🎵 またこの日は日本海側では珍しいドピーカンで雲ひとつない青天☀️です。綺麗な青空と霧氷のコントラスト、山頂から越後三山や飯豊連峰等の大展望、目的の巨大雪庇の迫力に感動し、最高の雪山を楽しむことが出来ました😄✌️ これも雪山に慣れている新潟メンバーのおかげで感謝の気持ちでいっぱいです😊 下山後は山麓の大雲沢ヒュッテに宿泊していつものように山談義🍶、その後皆さん疲れてたので爆睡しました😪 翌日は千年こうじや🍶、雲洞庵(上杉景勝公と直江兼続公が教育を受けた寺)、上田の郷で本気丼(まじどん)大盛をいただき、魚沼を満喫して帰路につきました😊✌️ 輝く名山ありて、きらめく銘酒あり。ホントにいい山旅でした😌 尚、守門岳では私が睡眠不足&脱水症状で足をつってしまいましたが、新潟の皆さんに特効薬?を沢山いただき何とか回復することが出来ました。ご迷惑をおかけしました🙇 新潟ヤマッパーの皆さん、Ma-buさん、楽しい二日間、本当にありがとうございました(^^)v 次回も宜しくお願いします✌️

守門岳・大岳・網張山 6:15 除雪最終地点から8名でスタート。撮影者Ma-buさん。
守門岳・大岳・網張山 昨日の雪で新雪です😵💦スノーシューかワカンが活躍。
昨日の雪で新雪です😵💦スノーシューかワカンが活躍。
守門岳・大岳・網張山 日の出🌅
日の出🌅
守門岳・大岳・網張山 トレースはないけどどんどん前に進みます💦
トレースはないけどどんどん前に進みます💦
守門岳・大岳・網張山 林の中を駆け巡る💦
林の中を駆け巡る💦
守門岳・大岳・網張山 新潟メンバーは速い速い🏃‍♀️
新潟メンバーは速い速い🏃‍♀️
守門岳・大岳・網張山 スモンを眺めて気持ちがいいですね~😍
スモンを眺めて気持ちがいいですね~😍
守門岳・大岳・網張山 沢を渡る💦
沢を渡る💦
守門岳・大岳・網張山 小さな山を越える💦
小さな山を越える💦
守門岳・大岳・網張山 やっと休憩。展望が広がる😊
やっと休憩。展望が広がる😊
守門岳・大岳・網張山 守門大岳かな🤔
守門大岳かな🤔
守門岳・大岳・網張山 登山道に合流したようでホッとしました😃
登山道に合流したようでホッとしました😃
守門岳・大岳・網張山 足の速いりえさん(新潟)とりっつさん(新潟) いつも先頭です😲
守門岳・大岳・網張山 スノーシューの威力を発揮ですぬ!
スノーシューの威力を発揮ですぬ!
守門岳・大岳・網張山 ようやく保久礼小屋の登山口に到着しました😵💨
ようやく保久礼小屋の登山口に到着しました😵💨
守門岳・大岳・網張山 Ma-buさん、ごめん🙇 モザイクするのを忘れた😜まあサングラスしてるからいいか😎
守門岳・大岳・網張山 先週鳳凰三山で顔から転倒して鼻を怪我したそうですが治ってました🤕
守門岳・大岳・網張山 おやつタイム😋
おやつタイム😋
守門岳・大岳・網張山 越後三山
越後三山
守門岳・大岳・網張山 ここから圧巻の霧氷祭り❄️
ここから圧巻の霧氷祭り❄️
守門岳・大岳・網張山 撮影に夢中でなかなか進まない
撮影に夢中でなかなか進まない
守門岳・大岳・網張山 青空と霧氷のコントラスト❄️
青空と霧氷のコントラスト❄️
守門岳・大岳・網張山 キラキラ✨☀️✨
キラキラ✨☀️✨
守門岳・大岳・網張山 素敵です😆👍✨
素敵です😆👍✨
守門岳・大岳・網張山 振り返ると日本海まで一望🙌
振り返ると日本海まで一望🙌
守門岳・大岳・網張山 ご機嫌ですね✌️
ご機嫌ですね✌️
守門岳・大岳・網張山 よさん(新潟)
よさん(新潟)
守門岳・大岳・網張山 キラキラ✨☀️✨
キラキラ✨☀️✨
守門岳・大岳・網張山 新雪が気持ちいいですね🎵
新雪が気持ちいいですね🎵
守門岳・大岳・網張山 いいですねって何度も言ってしまう😆👍✨
いいですねって何度も言ってしまう😆👍✨
守門岳・大岳・網張山 エビの尻尾も🦐
エビの尻尾も🦐
守門岳・大岳・網張山 この辺で足に違和感が…
この辺で足に違和感が…
守門岳・大岳・網張山 脱水症状と睡眠不足で久々に足がつりました😢
脱水症状と睡眠不足で久々に足がつりました😢
守門岳・大岳・網張山 山頂まで一直線⤴️
山頂まで一直線⤴️
守門岳・大岳・網張山 わかりにくいけど急登りなんですよ💦
わかりにくいけど急登りなんですよ💦
守門岳・大岳・網張山 足がつったので重たいスノーポンは外しました😵💦
足がつったので重たいスノーポンは外しました😵💦
守門岳・大岳・網張山 ファイト✊‼️
ファイト✊‼️
守門岳・大岳・網張山 山頂手前
山頂手前
守門岳・大岳・網張山 守門大岳!登頂🙌
守門大岳!登頂🙌
守門岳・大岳・網張山 これが有名な巨大雪庇❄️
これが有名な巨大雪庇❄️
守門岳・大岳・網張山 東洋一の雪庇。凄い迫力😲
東洋一の雪庇。凄い迫力😲
守門岳・大岳・網張山 例年ならもっと巨大な雪庇になるらしい😲
例年ならもっと巨大な雪庇になるらしい😲
守門岳・大岳・網張山 昼飯。ポカポカ陽気☀️
昼飯。ポカポカ陽気☀️
守門岳・大岳・網張山 私は脱水症状で昼飯が入らず新潟メンバーに特効薬をいただきました。チャンポンして飲んだら回復💪 ご迷惑をおかけしました🙇
守門岳・大岳・網張山 奥に飯豊連峰🙌
奥に飯豊連峰🙌
守門岳・大岳・網張山 雪庇は近づくと危ないよ~😅
雪庇は近づくと危ないよ~😅
守門岳・大岳・網張山 越後の雪化粧🎵
越後の雪化粧🎵
守門岳・大岳・網張山 感動してるところを撮られてました😅 でもベストショットにしました😊
守門岳・大岳・網張山 SigeさんとMa-buさん、似た者どおし😊
SigeさんとMa-buさん、似た者どおし😊
守門岳・大岳・網張山 Ma-buさんにイタズラするところを撮られてしまった😜
Ma-buさんにイタズラするところを撮られてしまった😜
守門岳・大岳・網張山 雪庇をバックに集合🙌🙌 石川県のお姉さんに撮ってもらいました😊
守門岳・大岳・網張山 飯豊をバックに集合🙌 撮影者りっつさん
飯豊をバックに集合🙌 撮影者りっつさん
守門岳・大岳・網張山 帰りたくない~
帰りたくない~
守門岳・大岳・網張山 りえさん(新潟)
りえさん(新潟)
守門岳・大岳・網張山 りっつさん(新潟)
りっつさん(新潟)
守門岳・大岳・網張山 Sigeさん(新潟)
Sigeさん(新潟)
守門岳・大岳・網張山 みっちょんさん(三重)
みっちょんさん(三重)
守門岳・大岳・網張山 のりさん(新潟) Ma-buさん(東京)
のりさん(新潟) Ma-buさん(東京)
守門岳・大岳・網張山 のりさん(新潟)、よさん(新潟)、いろいろ段取りありがとうございました🙇
守門岳・大岳・網張山 左から、りっつさん(新潟)、みっちょんさん(三重)、りえさん(新潟)
守門岳・大岳・網張山 右からSigeさん(新潟)、Ma-buさん(東京)、私(三重)
守門岳・大岳・網張山 急な下りで再び足がつりましたが気合いで下山しました😅
急な下りで再び足がつりましたが気合いで下山しました😅
守門岳・大岳・網張山 保久礼小屋で休憩中にまた足がつった~😱
保久礼小屋で休憩中にまた足がつった~😱
守門岳・大岳・網張山 小屋から一気に下山
小屋から一気に下山
守門岳・大岳・網張山 皆さん真っ黒ですね😓
皆さん真っ黒ですね😓
守門岳・大岳・網張山 雪崩の危険地帯
雪崩の危険地帯
守門岳・大岳・網張山 もうすぐゴール🏁
もうすぐゴール🏁
守門岳・大岳・網張山 のりさん(新潟)&よさん(新潟)、今回はホントに素晴らしい企画をありがとうございました🙇 楽しかった~😆👍✨
守門岳・大岳・網張山 宿泊は大雲沢ヒュッテ。スキーや登山者向けの民宿です。
宿泊は大雲沢ヒュッテ。スキーや登山者向けの民宿です。
守門岳・大岳・網張山 部屋の名前は守門岳! やったー✌️
部屋の名前は守門岳! やったー✌️
守門岳・大岳・網張山 夕飯。栃尾の油揚げと山菜天ぷら😋絶品です👍
夕飯。栃尾の油揚げと山菜天ぷら😋絶品です👍
守門岳・大岳・網張山 二次会は部屋で🍺
二次会は部屋で🍺
守門岳・大岳・網張山 お酒の差し入れ、ありがとうございました😊 「新潟県の山」を買いましたよ!
守門岳・大岳・網張山 新潟県のおやつ😋 柿の種の食べ比べですね😆👍
新潟県のおやつ😋 柿の種の食べ比べですね😆👍
守門岳・大岳・網張山 三重県のおやつ😋 ベビースターラーメンを忘れた!新潟県に負けたかな🤔
守門岳・大岳・網張山 【翌日】大雲沢ヒュッテの前で👋 お世話になりました。また訪れたいです😊
守門岳・大岳・網張山 【千年こうじや】あまさけが人気
【千年こうじや】あまさけが人気
守門岳・大岳・網張山 八海山🍶
八海山🍶
守門岳・大岳・網張山 蒸したての酒まんじゅうを喜んで食べるよさんとみっちょんさん
蒸したての酒まんじゅうを喜んで食べるよさんとみっちょんさん
守門岳・大岳・網張山 【雲洞庵】越後一の寺と書いてありました。
【雲洞庵】越後一の寺と書いてありました。
守門岳・大岳・網張山 上杉景勝と直江兼続が勉強したお寺です。大河ドラマ天地人を思い出す…
守門岳・大岳・網張山 拝観料300円。お値打ちだと思います。
拝観料300円。お値打ちだと思います。
守門岳・大岳・網張山 【上田の郷】日本一コシヒカリが魅力😋
【上田の郷】日本一コシヒカリが魅力😋
守門岳・大岳・網張山 本気丼(まじどん)です。大盛でも値段が一緒なので大盛を頼んだら翌日まで腹一杯でした🐷
途中の道の駅で守門岳と浅草岳のバッジ購入!
また浅草岳に来る理由が出来ました👍
本気丼(まじどん)です。大盛でも値段が一緒なので大盛を頼んだら翌日まで腹一杯でした🐷 途中の道の駅で守門岳と浅草岳のバッジ購入! また浅草岳に来る理由が出来ました👍
守門岳・大岳・網張山 皆さん大変お世話になりました。また沢山のお土産もありがとうございました。次は越百山ですね😆👍
守門岳・大岳・網張山 【おまけ】翌日の宿の前、私がみっちょんさんの車に乗ってアクセルとバックを間違えたかも😨 ズルズルと下がってゴツン✊ 幸い無傷で良かった~😓 みっちょんさん(赤)、Ma-buさん(黒)、ごめんなさいね🙇  撮影者よさん
【おまけ】翌日の宿の前、私がみっちょんさんの車に乗ってアクセルとバックを間違えたかも😨 ズルズルと下がってゴツン✊ 幸い無傷で良かった~😓 みっちょんさん(赤)、Ma-buさん(黒)、ごめんなさいね🙇 撮影者よさん