飯能アルプス後半〜ついにやったぜ!カップラーメン!〜武甲山・伊豆ヶ岳・小持山-2020-03-07

2020.03.07(土) 日帰り

飯能アルプス後半に行ってきました。前半よりさらに過酷な体力と精神力の闘いでしたm(__)m 今回も、フォローさせていただいている方の軌跡を参考にさせていただきました! 今回の方が急な登りが多かったなぁ… あと、少し寒かったです(><)歩いて暑くなって、下りで冷える🥶最後は厚着で凌ぎました。 途中何回か挫折しそうになったけど、カップラーメンのおかげで頑張れた!!!!! これはいい!!みんな食べてる気持ち分かったぁー(*´◒`*) でも本当はクッキングしたい!いつかは!!! これで飯能アルプス制覇?でいいのかな? 前回は大丈夫だったけど、今回こそは…絶対明日筋肉痛がやばそう(T . T)(※追記:と思ったら、一夜明けて筋肉痛なし!!)

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日の出の時間をチェックしたら6:00頃だったので、6:00頃吾野に着く電車で♪スタートです!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父御嶽神社から行けるとのことだったので、参拝をさせていただきながら。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 朝の凛とした空気の中、梅が綺麗でした。
朝の凛とした空気の中、梅が綺麗でした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして階段多くない?!
そして階段多くない?!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだまだ続く(><)
まだまだ続く(><)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 励まされたよσ^_^;
またいい場所にあるよね(笑)
励まされたよσ^_^; またいい場所にあるよね(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本殿です。ここまでで一山登った感覚(><)
本殿です。ここまでで一山登った感覚(><)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お参りを済ませて、裏からスタートです!
お参りを済ませて、裏からスタートです!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちゃんと道標も!まずは吉田山へ!
ちゃんと道標も!まずは吉田山へ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 早速登るやつ。
早速登るやつ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すぐでした!
すぐでした!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして下るやつ。むむむ…
そして下るやつ。むむむ…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 私は…
忘れてはいません…
先週の飯能アルプス前半を…
私は… 忘れてはいません… 先週の飯能アルプス前半を…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あれ?意外とすぐに見覚えのある場所。前回の終盤はここから浅見茶屋へ行きました^ ^
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 誰もいなくて静か!!!空気が美味しかったです^ ^
誰もいなくて静か!!!空気が美味しかったです^ ^
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雲はおおいけどキレイ!
雲はおおいけどキレイ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 探し回りました。これを…
探し回りました。これを…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そう。これを。他の方の活動日記でこの辺りなのは知っていました。
そして、絶対にやると決めていました。
そう。これを。他の方の活動日記でこの辺りなのは知っていました。 そして、絶対にやると決めていました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やったぜー!!同じポーズ♡絶対近くにいる人に撮ってもらうと決めていたけど、誰もいなかったので、山肌にiPhone置いてタイマーで自撮り(笑)
やったぜー!!同じポーズ♡絶対近くにいる人に撮ってもらうと決めていたけど、誰もいなかったので、山肌にiPhone置いてタイマーで自撮り(笑) ちなみにこれ、別に仏様の手とか関係ないらしいσ^_^;びっくりする用らしい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 梅がキレイでした。梅越しの手がまたシュール!
梅がキレイでした。梅越しの手がまたシュール! ここで鹿さんに会いましたが、お互い急でビックリしたので、お写真は撮れず(T . T)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次に天目指峠を通過!
次に天目指峠を通過!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中ノ沢頭!私はイモグナの頭の名前が好き!でもイモグナって何?!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 開けた所にでました!雲はあるけど…
開けた所にでました!雲はあるけど…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鉄塔も撮ってみた。牛みたい
鉄塔も撮ってみた。牛みたい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山!この辺りから人が増えてきました!
高畑山!この辺りから人が増えてきました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次の古御岳に向かっていますが、ここに来て階段(T . T)地味にキツイ…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳!
古御岳!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで小休憩。今日のおやつ!甘酒飴(ソフト!)
ここで小休憩。今日のおやつ!甘酒飴(ソフト!)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 甘酒飴でちょっと回復💪したはずが、伊豆ヶ岳までの道がキッツ!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんとか到着(><)
山頂混んでましたー。
なんとか到着(><) 山頂混んでましたー。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと雲がなくなった空!
混んでたので通過〜
ちょっと雲がなくなった空! 混んでたので通過〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山!皆さんの活動日記では外れてたり、落ちたりしてたけど、今日はついてました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは大蔵山!私はヘロヘロ(笑)
ここは大蔵山!私はヘロヘロ(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小高山はすぐに登れて嬉しかった。。
小高山はすぐに登れて嬉しかった。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そこから一気に降下!!!(ヤメテー😭)
ちょっとした橋なんかじゃ騙されない!!
そこから一気に降下!!!(ヤメテー😭) ちょっとした橋なんかじゃ騙されない!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車道で握り飯を少し食べましたが、写真撮ってない。。
次は武川岳!!
車道で握り飯を少し食べましたが、写真撮ってない。。 次は武川岳!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから台風の被害が凄かったです。
ここから台風の被害が凄かったです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 元々キツそうな登りがさらにキツく…
元々キツそうな登りがさらにキツく…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんだか不安になりながら歩いてたので、これを見て少しホッとしました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車道からこのまでがかなり体力奪われました(T . T)
車道からこのまでがかなり体力奪われました(T . T)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 きたぁぁぁ!!ここで!念願のラーメン!!!
お隣の女性の方がお話ししてくださって、すごく和みました。
きたぁぁぁ!!ここで!念願のラーメン!!! お隣の女性の方がお話ししてくださって、すごく和みました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中の風景!
途中の風景!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここの方が開けてました。雲が多めだけど、上の雲は明るくなってきた^ ^
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ラーメン食べるまでは大持山は無理だろうと思っていましたが、ラーメンで回復💪来れたぁぁ!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この間をみんなが挟まりながら抜けてて癒された。もちろん私も挟まりました♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山から小持山に向かう間に、今日の私のお気に入りの風景がっ!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今までの辛さが吹き飛びました^ ^
山歩きサイコー!!!
今までの辛さが吹き飛びました^ ^ 山歩きサイコー!!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雲がすごーーい!!空も、この薄い青もなかなかキレイ!
雲がすごーーい!!空も、この薄い青もなかなかキレイ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして岩!
そして岩!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩!!
岩!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山!ちょっと危ない所あったけど、ここまでの岩は楽しかったな♪
次は……シラジクボって何?!
小持山!ちょっと危ない所あったけど、ここまでの岩は楽しかったな♪ 次は……シラジクボって何?!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次に目指すはついに武甲山!!
急な登り坂 45分!!
次に目指すはついに武甲山!! 急な登り坂 45分!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 確かに急…
大持山に向かってる時も、こんなん多かったなぁ(><)
確かに急… 大持山に向かってる時も、こんなん多かったなぁ(><)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あと少し!!ここでいつもの根っこの感じ!
あと少し!!ここでいつもの根っこの感じ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ついに来たぁぁぁっ!!!武甲山!
幸せの時✨
ついに来たぁぁぁっ!!!武甲山! 幸せの時✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 実は秩父相当好きなんですー!!
車で何度も来た!!
好きすぎて、嬉しすぎてなぜか涙が…😭
実は秩父相当好きなんですー!! 車で何度も来た!! 好きすぎて、嬉しすぎてなぜか涙が…😭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しっかり参拝もしました!
明るいうちに来れてよかった^ ^
しっかり参拝もしました! 明るいうちに来れてよかった^ ^
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少し早めに来れたので、予定を変更して山道を横瀬駅に向かいます!浦山口駅は電車少なそうなので…
途中に見事な杉が!
少し早めに来れたので、予定を変更して山道を横瀬駅に向かいます!浦山口駅は電車少なそうなので… 途中に見事な杉が!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山は石炭岩の採掘場。これが石炭岩かは分からないけど、こういう岩がたくさんあった!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中に沢が出てきました!
途中に沢が出てきました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山道終盤は舗装路があったけど、途中ここも台風の影響で壊れたりしてた>_<
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すっごくキレイな水!透き通ってる!
すっごくキレイな水!透き通ってる!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居に到着!
お邪魔しましたm(__)m
一の鳥居に到着! お邪魔しましたm(__)m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからの車道が…
武甲山の石を採掘してセメント等を作っている工場!
ここからの車道が… 長っ!!!ある意味一番キツかった(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) 武甲山の石を採掘してセメント等を作っている工場!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さっきまでいた武甲山!こっち側は採掘場です。
山頂付近すごい雲!
下ってきた後でよかった(><)
さっきまでいた武甲山!こっち側は採掘場です。 山頂付近すごい雲! 下ってきた後でよかった(><)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 だいぶ歩いて、無事に横瀬駅に到着!!
疲れたーーーー
まさに足が棒のようだ…
でも!今日も楽しかった(*^^*)
だいぶ歩いて、無事に横瀬駅に到着!! 疲れたーーーー まさに足が棒のようだ… でも!今日も楽しかった(*^^*)

活動の装備

• ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    ギャラゲーター
  • アディダス(adidas)
    海外限定モデル防水トレッキングシューズ24.5cmTERREXSWIFTRスウィフトRGTXゴアテックスB22818ブラック/ベノムグリーン 国内正規品
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    アスパイアジャケット