今シーズンラスト雪山❄️🏔⁉️ 経ヶ岳(福井県)-2020-03-07

2020.03.07(土) 日帰り

暖冬のバカ❗️装備揃えたのに‼️😤 近場で全然🏔❄️☃️行けない💢 今シーズン雪❄️山🏔も、もう終わりかな❓ で、雪を求めて経ヶ岳🏔へプチ遠征。 初めてなので、知らずに上の🅿️マーク目指して🚗行ったら雪でツルツル、途中からトレースなし😵これは無理❗️と断念、引き返して下から登ることに😙 青少年自然の家駐車場は雪なし、ノーマルタイヤで問題なし。 さっき行った道の雪の状態から、雪は硬いと判断。スノーポン・スノーシューは車🚗にデポる事に。 少し軽くなって、出発🚶‍♀️ アスファルト長距離歩く覚悟でしたが、しばらくして登山口発見。 少しずつ雪が現れ、アダムとイブの木🌲の所でアイゼン装着。 経ヶ岳🏔までは3つの🚩越えなければならず急登、細尾根、直登あり はじめの保月山🏔🚩ゲット❗️ はじめにすれ違った先輩ご夫婦は、風が強く断念。 2人目のソロ兄貴は朝一行ったのでノートレースでワカンなしでは無理と断念。 3人目はワカンでなんとか行けたし後何人か登っていたのでトレースされているのでは、、と行けるかな〜と心配しながら進みます😅 まずは細尾根から、ズボ足跡がいっぱい、避けながら慎重に進みます。 途中、確かに開けているところは強風🌪で寒くて飛ばされそう。 登るにつれ雪はフカフカ❄️確かにワカンいるなぁ〜持ってきたらよかったと後悔😢 何度もズボ足しながら進みます、体力消耗😫 ラスト経ヶ岳🏔へ、急登で直登🏔 お腹もすいてきたし、体力も消耗しているので足が上がりません🦵 お連れさまに置いて行かれました😆 コースタイムより多くかかりましたが山頂到着❗️絶景(^O^)白山🏔別山🏔が近い 風も止んだので、ここで昼食🍜🍙☕️ とっとと食べて下山、さっきの急登おります😧 滑ったら下まで落ちそうでゆっくり慎重におります。 帰りもズボ足や急登下りで体力消耗 駐車場🅿️着いたら妙に疲れが😵 いつもの永平寺温泉♨️禅の里でサッパリし、おろしそばセット大盛りでお腹も満たして帰宅路🚗へ。 本日のお遊びは雪山🏔修行だったのか疲れが残ってます😆 もう、今年の雪遊び❄️は終了と翌日は冬装備🥾🛷の手入れとお片付け💦 これからは春のお山⛰🌼🌸行かねば、、、😊

経ヶ岳・法恩寺山 車🚗停めて出発🚶‍♀️
車🚗停めて出発🚶‍♀️
経ヶ岳・法恩寺山 アスファルト数百メートル登ったところに登山口
アスファルト数百メートル登ったところに登山口
経ヶ岳・法恩寺山 えっ、経ヶ岳まで5時間???
えっ、経ヶ岳まで5時間???
経ヶ岳・法恩寺山 はじめは雪がチラホラ
はじめは雪がチラホラ
経ヶ岳・法恩寺山 ここから尾根歩き
楽チン
ここから尾根歩き 楽チン
経ヶ岳・法恩寺山 上の林道に出てきました。
ここは通行禁止🚗
上の林道に出てきました。 ここは通行禁止🚗 当初、ここまでこようとしましたが、❄️で登れず断念したため出発遅れ
経ヶ岳・法恩寺山 まず、保月山目指します
まず、保月山目指します
経ヶ岳・法恩寺山 違う品種の木が寄り添って成長。
好き❤️だったんでしょうね
違う品種の木が寄り添って成長。 好き❤️だったんでしょうね
経ヶ岳・法恩寺山 寄り添ってます❤️
寄り添ってます❤️
経ヶ岳・法恩寺山 ここでアイゼン装着
ここでアイゼン装着
経ヶ岳・法恩寺山 雪が深くなってきました
雪が深くなってきました
経ヶ岳・法恩寺山 すぐに出発
すぐに出発
経ヶ岳・法恩寺山 おー、細い尾根😊
おー、細い尾根😊
経ヶ岳・法恩寺山 こんな細い尾根にたっぷりの雪❄️
こんな細い尾根にたっぷりの雪❄️
経ヶ岳・法恩寺山 フカフカの雪
降ったのかな
フカフカの雪 降ったのかな
経ヶ岳・法恩寺山 やばい、ズボ足注意❗️
疲れる〜😵
やばい、ズボ足注意❗️ 疲れる〜😵
経ヶ岳・法恩寺山 場所によっては風が強い🌪
場所によっては風が強い🌪
経ヶ岳・法恩寺山 なので、積もった雪の模様が綺麗❣️
なので、積もった雪の模様が綺麗❣️
経ヶ岳・法恩寺山 絶景
奥に白山 この先はノートレース❄️
経ヶ岳・法恩寺山 あれが白山❗️
あれが白山❗️
経ヶ岳・法恩寺山 三角点ないのでここで🥾タッチ
三角点ないのでここで🥾タッチ
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ、、以下は雪❄️の中
経ヶ、、以下は雪❄️の中
経ヶ岳・法恩寺山 本日も手抜き🍜
カップヌードルカレーとおにぎり🍙
本日も手抜き🍜 カップヌードルカレーとおにぎり🍙
経ヶ岳・法恩寺山 コーヒー☕️もドリップではなくスティック😊
コーヒー☕️もドリップではなくスティック😊
経ヶ岳・法恩寺山 下りムッチャ怖い
下りムッチャ怖い
経ヶ岳・法恩寺山 滑ったら下まで行きますね
滑ったら下まで行きますね
経ヶ岳・法恩寺山 山の上のビックウェーブ🌊
山の上のビックウェーブ🌊
経ヶ岳・法恩寺山 アダムとイブに戻ってきた〜
アダムとイブに戻ってきた〜
経ヶ岳・法恩寺山 帰りはいつもの永平寺温泉♨️禅の里
入浴料 ¥500
サッパリした後、コーヒー牛乳飲もう❗️
11番かぁ〜と①押したら①番の牛乳🥛が出てきた😲
あれ?11番のボタンもありました😅
間違えた〜😆
帰りはいつもの永平寺温泉♨️禅の里 入浴料 ¥500 サッパリした後、コーヒー牛乳飲もう❗️ 11番かぁ〜と①押したら①番の牛乳🥛が出てきた😲 あれ?11番のボタンもありました😅 間違えた〜😆
経ヶ岳・法恩寺山 ついついいつものおろしそばセット大盛り注文
ついついいつものおろしそばセット大盛り注文