京都お餅ツアー(バージョンアップ版) (゚▽゚*)ニパッ♪

2020.03.07(土) 日帰り
きむきむ
きむきむ

今回は、2月9日に「御土居餅」等を食べた「お餅ツアー」のヴァージョンアップ版をかけさんに立案してもらいました。ヴァージョンアップといってもコースがハードということではなく、お餅に特化して種類が豊富に・・・(*≧∀≦)q゛ウシシシシ お餅中心ですが、余裕があれば他も狙ってみたい、という欲もあります(笑)   今回の行程の他に参考になる日記は以下の通り。北山近くに行ったらパンも狙いたい (*´σー`)エヘヘ (久々の京都お散歩) https://yamap.com/activities/3957399/article#image-57120795 (上賀茂~下鴨~京都御所へ) https://yamap.com/activities/5231317/article#image-75125950  今回は午前中に売切れとなる可能性大の「神馬堂」の焼き餅を狙うため、地下鉄の北大路駅にて集合。早速賀茂川沿いに上賀茂神社を目指します。この日は朝食を抜いていますが、ザックの中にSIZUYAのカルネとクリームパンは行動食代わりに忍ばせています(笑) それにしてもこの日はいい天気で暑い位です ι(´Д`υ)アツィー  上賀茂神社の一の鳥居近くに「神馬堂」はあります。この日は運よくget!お土産も確保しました。そして実食!前にtominaさんに買ってもらったけど、やっぱ美味しいですな。今回は上賀茂神社の本殿には向かわず。 (神馬堂)  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26000370/  続いては山登り。五山の送り火の「妙」「法」に登ります。取り付き近くにある深泥池に到着し、池沿いに歩きます。途中の斜面に鹿を見かけ、そこから引き込まれ、惑わされてしまいました(笑) 道なき急登を駆け上がって舗装路に出て「妙」のある西山の登頂を目指しましたが、どうも進入口がわからず、舗装路に到達する手前で鉄条網付きのフェンスに阻まれました (ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・ 結局来た道をそのまま戻り深泥池へ・・・タイムアップで「妙」「法」への登頂はやめて完全に街歩きに (;´д`)トホホ  割り切ったら行動は早い(笑) 下鴨神社方面に一気に南下します。途中にある「グランディール 下鴨店 」に立ち寄ります。ここはベーグルが有名です。クリームパンも購入しました。tsuruさんにもオリーブの入ったパンをいただきました。ありがとうございます <(_ _)> (グランディール 下鴨店) https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26002312/  しばし歩くと「加茂みたらし茶屋」に到着。ここでは当然みたらし団子を。小ぶりながら、表面はパリッとした感じで美味しいです。桜餅もいただきましたが、こちらはベーシックなお味。お外の席でまったりしました f(^_^; (加茂みたらし茶屋)  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26001758/  下鴨神社の境内に入りましたが、本殿には向かわず。私は境内の休憩処である「さるや」をチェック。ここの「申餅」は一度店内で食べてみたいと思います。  鴨川デルタまで来ました。ここからは阿闍梨餅で有名な「満月」の本店に向かい、焼きたての阿舎利餅を狙いますが、現在は店内飲食は禁止となっています。お土産用も購入して早速いただきますが、ほんのり温かい感じがする様な・・・味は変わらず美味しゅうございます <(_ _)> (阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月 本店) https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260302/26003917/  鴨川を渡って定番の「出町ふたば」へ。豆餅はド定番。他の方は桜餅もチョイスされていました。 (出町ふたば) https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260302/26001520/  京都御所へ移動しお茶休憩。先に購入したお餅を食べます。ここでバグさんからお酒の差し入れが・・・大変飲みやすいお酒で美味しかった。他に蛸せんもいただきありがとうございました <(_ _)> 豆餅はいつも通りで美味しかったのですが、桜餅も美味しかったとのこと。今度買ってみようと思います。  御所からしばし歩いて今宮神社方面へ。途中大徳寺の境内を通りショートカット。今宮神社近くにはあぶり餅がありますね。今回は「かざりや」にしました。相変わらずペロリと食べれます (゚▽゚*)ニパッ♪ (あぶり餅 本家 根元 かざりや ) https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26001670/  いよいよ最後のお餅です。御土居方面へ。「光悦堂」にて御土居餅をget!そして御土居の上にて御土居餅をいただきます。とても柔らかくて美味しいです。これにて今回のお餅(私は7種)completeです ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪  (都本舗 光悦堂 ) https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26012830/  ここから仏教大近くのバス停にてYAMAPは終了。京都市営バスにて四条大宮に向かい、「やたいや 四条大宮店」にて乾杯 (^▽^)/ この日の味覚からか、ソース系のアテ中心となっていました(笑) この日は早めに散会。私は京阪電車の祇園四条駅まで歩きました。途中、新京極の「ロンドンヤ」にてロンドン焼を購入してお土産でザックはいっぱいに (-_-;) (ロンドンヤ) https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26007251/   かけさん、いつもながら楽しい企画をありがとうございました。今回は出発地点の設定が難しかったですね。とりあえず神馬堂の焼き餅が狙えたのは良かったです。まだまだ食べたいお餅とか名物があるので、別ルートで考えてみたいですね。ちなみに次回は白ご飯に合うツアーですかね(爆) (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

京都一周トレイル 今回は2月9日に行った「お餅ツアー」のバージョンアップ版として、お餅に特化して食べ歩きを。行動食としていつものSIZUYAにてカルネとクリームパンをザックに忍ばせて、地下鉄の北大路駅にて集合です。ここから賀茂川沿いに北上し、上賀茂神社を目指します。
京都一周トレイル 最初に向かうは「神馬堂」の焼き餅です。正式には「葵餅」というそうで、場所は上賀茂神社の一の鳥居の近くです。
京都一周トレイル お土産用に5個確保し、別に1ついただきます。ここは7時から開いているそうですが、午前中には売切れ必至です。年末に来た時も昼過ぎだったので閉まっていました。確保できてよかったよかった (^▽^)/
京都一周トレイル 賀茂別雷神社(かもわけいかづちじんじゃ、上賀茂神社)の一の鳥居です。今回は本殿には向かわず。
京都一周トレイル 梅と水路。京都らしい景色ですな ♪ヽ(´▽`)/
梅と水路。京都らしい景色ですな ♪ヽ(´▽`)/
京都一周トレイル 深泥池に到着。ここから西山に向かいます。五山の送り火の「妙」の山です(火床は入れません)。
京都一周トレイル 最初は池に沿って快適は道だったのですが・・・
最初は池に沿って快適は道だったのですが・・・
京都一周トレイル ここを超えれば舗装路に出られると思い、急登を駆け上がります。
京都一周トレイル 途中で鹿を発見。その鹿に惑わされ?ひたすら道なき急登を駆け上がります。
京都一周トレイル えーフェンスしてて舗装路に出られへんやん。しかもご丁寧に鉄条網まで (≧ヘ≦) ムゥ 結局通ってきた急登を下って深泥池まで戻ることに・・・時間の関係上、五山の送り火の「法」にあたる「東山」には寄らず、そのまま下鴨神社方面に向かうことに・・・本日の山登りはこれにて終了でございます Ω\ζ°)チーン
京都一周トレイル 前から行きたかったけど、きっかけがなかった「グランディール 下鴨店 」です。ここははベーグルが有名です。
京都一周トレイル クリームパンが大好きな私は、これもいただきました。クリーム美味し (^▽^)/
京都一周トレイル 推しのベーグルはこれをチョイス。クランベリーとクルミが合います。パンもモチもちしていて、お餅みたい (*≧∀≦)q゛ウシシシシ この後、tsuruさんからオリーブ入りのパンをいただきました。塩気が効いて美味しかったですよ。
京都一周トレイル グランディールの前にまちゃみ姉さんと。可愛らしいキューブのクリームパンでした。
京都一周トレイル グランディールから更に南に下って、「加茂みたらし茶屋」に到着 (≧▽≦) ここも定番ですな。就学旅行シーズンともなれば、学生でいっぱいに(笑) 白いちょうちんはみたらし団子をイメージか?店内に入る時はアルコール消毒必須です。
京都一周トレイル ここでは定番のみたらし団子を。小粒ながら外はカリっとしています。
京都一周トレイル 今回は桜餅もチョイス。これはベーシックなお味かな。
今回は桜餅もチョイス。これはベーシックなお味かな。
京都一周トレイル 下鴨神社境内へ。ここも本殿は寄らず。これは食べてませんが、境内にある休憩処「さるや」の「申餅(さるもち)」です。このお餅の色は「はねず色」という色で、京都らしい色使いですな。今度は店内で食べてみようと思います。
京都一周トレイル 糺の森の馬場です。5月3日にはここで流鏑馬神事が行われています。今日は良馬場でした(笑)
京都一周トレイル 出町柳に来ました。ここには「阿闍梨餅」で有名な、「満月」の本店があります。焼きたてで温かい阿舎利餅が食べれる、ということでしたが、今回は店内での飲食はコロナウイルスの関係でできなくなっていました。ここも店内にはアルコール消毒液が設置されていました。お土産に10個購入して、別にその場で1ついただきました。ほんのり温かった様な・・・おいしさはいつも通りでしたよ (^▽^)/ ちなみに阿舎利餅は比叡山の阿舎利様が被る蓮華笠を模しているらしいです。
京都一周トレイル 次は定番の「出町ふたば」の豆餅を。他の皆さんは桜餅もチョイス。この日もよく並んでいました。
京都一周トレイル 京都御所へ。ここでお茶休憩しましょう \( 'ω')/
京都御所へ。ここでお茶休憩しましょう \( 'ω')/
京都一周トレイル 梅もそろそろ終わりそうです。最後まで楽しみましょう。最近は時期がら、年度当初で忙しい時期の桜より、落ち着いてる時期の梅の方が楽しむ余裕があります。
京都一周トレイル 定番の豆餅(200円)と桜餅(250円)です。
定番の豆餅(200円)と桜餅(250円)です。
京都一周トレイル ここでバグさんからお酒をいただきました。アルコール8%で飲みやすかったです。蛸せんもいただき、ありがとうございました <(_ _)> 豆餅は定番で変わらず美味しかったですが、桜餅も美味しかった、とのこと。今度買ってみよう (*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル 京都御所からしばし歩いて大徳寺へ。京都五山ではありませんが、大変広い境内で格式高いです。塔頭寺院も多くあります。禅宗(臨済宗)は武家との結びつきが強いのか、墓所にしている武将も多いですね。ここは黄梅院(非公開)です。
京都一周トレイル 三玄院。同じく塔頭寺院の一つで、石田光成の墓所がある様です。
京都一周トレイル 総見院。ここの織田信長座像はとても有名です。
総見院。ここの織田信長座像はとても有名です。
京都一周トレイル 大徳寺から少し歩いて今宮神社まで。ここに何があるかというと・・・
京都一周トレイル はい、あぶり餅 (^▽^)/ 今回は「かざりや」に伺いました。香ばしくて美味しいですな。
京都一周トレイル 店内にて。お茶とあぶり餅でまったりしました (*≧∀≦)q゛ウシシシシ
京都一周トレイル バグさん、あぶり餅をお持ち帰りです(餅だけに)。お土産は三人前からです。
京都一周トレイル 鷹峯方面に向かって、本日最後のお餅は御土居餅です。「光悦堂」です。ここでもお土産を購入しました。
京都一周トレイル 御土居は初めてのまちゃみ姉さん、かけさんから御土居の説明を受けています。
京都一周トレイル 今回も御土居の上でいただきました。後ろは比叡山ですな。電柱で見えないけど、私の苦手な横高山、水井山も (-_-;)
京都一周トレイル 驚きの柔らかさですな。ちなみにきな粉は飛びまくりです(笑)
驚きの柔らかさですな。ちなみにきな粉は飛びまくりです(笑)
京都一周トレイル バスにて四条大宮まで移動。そして「やたいや 四条大宮店」にて乾杯。今回は甘い物中心だったせいか、ソース系のアテを求めること多し(笑) この日は早めの散会となり、私は京阪の祇園四条駅まで歩きました。
京都一周トレイル 途中、閉店時間でシャッターが下りている静かな錦通りの商店街を通って新京極の「ロンドンヤ」へ。めっさ久々来ました。白あんにカステラ生地の組み合わせが合って、お手軽に食べれます。2,3日なら日持ちする、とのこと。お土産も沢山買ったことだし、帰るとしましょう \( 'ω')/
京都一周トレイル この日の戦利品です。阿舎利餅は奥さんの実家へのお土産込です。どのお餅も美味しくいただき、甲乙つけがたいです。まだまだ食べたいもの今回は歩けば歩く程荷物が増えていく、というツアーでした。