京都ブラブラお餅ツアー

2020.03.07(土) 日帰り

お餅を食べ歩きしましょうと言う企画に参加してきました。 訪問したのは〜?   上賀茂神社 神馬堂のやきもち 下鴨神社 賀茂みたらし茶屋のみたらし団子 出町柳 満月の阿闍梨餅、ふたばの豆餅 今宮神社 かざりやのあぶり餅 鷹峯 光悦堂の御土居餅 どれも美味しかった〜!

京都市 地下鉄北大路駅に集合。
ダウンを脱いで、さあ歩きましょう!
地下鉄北大路駅に集合。 ダウンを脱いで、さあ歩きましょう!
京都市 鴨川沿いを北上します。
鴨川沿いを北上します。 お天気心配してたけど、青空が広がりポカポカと良い天気です。👍
京都市 鴨川で鴨のペア。
鴨川で鴨のペア。
京都市 第一目的地の神馬堂。
第一目的地の神馬堂。
京都市 やきもちを頂きマス。食べる分とは別にお土産に5個購入。
やきもちを頂きマス。食べる分とは別にお土産に5個購入。
京都市 上賀茂神社の近くでした。
上賀茂神社の近くでした。
京都市 街歩き途中で見かけた辻に立つクスノキの古木。
祀ってありました。
街歩き途中で見かけた辻に立つクスノキの古木。 祀ってありました。
京都市 ツバキと白壁、青空。
ツバキと白壁、青空。
京都市 深泥池だそうです。
深泥池だそうです。
京都市 渡河😅
渡河😅
京都市 ここら辺から破線の登りがあるみたいなんですが・・・
ここら辺から破線の登りがあるみたいなんですが・・・
京都市 倒木の多い明るい林を進みます。
モチロン、道にはミエマセン。😂
倒木の多い明るい林を進みます。 モチロン、道にはミエマセン。😂
京都市 ガサガサとK道? いや、かけ道?を登ります。
ガサガサとK道? いや、かけ道?を登ります。
京都市 見通しが良いので不安感は全く有りませんが、急登デス。😅
見通しが良いので不安感は全く有りませんが、急登デス。😅
京都市 フェンスに行く手を遮られたので、山頂は諦めて池まで引き返して来ました。
京都市 さっきのかけ道でカロリー消費したからパン補充!
食べる前から美味しい顔😁
さっきのかけ道でカロリー消費したからパン補充! 食べる前から美味しい顔😁
京都市 まちゃみさんも。
まちゃみさんも。
京都市 けんさんもガブリと!
けんさんもガブリと!
京都市 次の目的地へ向かう途中でパン屋さんに寄り道。
きむきむさんお目当ては買えたのかな?
次の目的地へ向かう途中でパン屋さんに寄り道。 きむきむさんお目当ては買えたのかな?
京都市 tsuruさんから頂いたパン。程良く塩の効いた青オリーブが良い香りで美味しかった!🤤
京都市 今度は賀茂みたらし茶屋でみたらし団子!
手指をアルコール消毒して入店します。
今度は賀茂みたらし茶屋でみたらし団子! 手指をアルコール消毒して入店します。
京都市 桜餅も追加で。
桜餅も追加で。
京都市 ダンゴ🍡4兄弟
ダンゴ🍡4兄弟
京都市 三人娘。みたらしをシェアしつつ、わらび餅など頂いてた様です。
京都市 焼き立てのみたらし団子を中庭?で頂きマス。
焼き立てのみたらし団子を中庭?で頂きマス。
京都市 中庭に手入れされた梅。後ろは何が祀ってあるのでしょうかね?
中庭に手入れされた梅。後ろは何が祀ってあるのでしょうかね?
京都市 下賀茂神社の定め。
車馬って?😓
下賀茂神社の定め。 車馬って?😓
京都市 縁結びの神様だそうです。
縁結びの神様だそうです。 こうやって皆んなで歩けると言うのも良いご縁なんでしょうね。感謝。🙇‍♂️
京都市 嵐山の丹山酒造さんが実演販売中。次々酒瓶開けて試飲を勧められてました。🍶
京都市 ま:まだ歩くから買うと重いしな〜。🤔
丹:宅配承りますよ〜!🤗
私:ウヒヒ・・・😂😂😂
ま:まだ歩くから買うと重いしな〜。🤔 丹:宅配承りますよ〜!🤗 私:ウヒヒ・・・😂😂😂
京都市 此方は流鏑馬が行われる場所だそうです。
結構広いんですね〜!
此方は流鏑馬が行われる場所だそうです。 結構広いんですね〜!
京都市 出町柳の満月で阿闍梨餅を購入。
モチモチで美味い!
出町柳の満月で阿闍梨餅を購入。 モチモチで美味い!
京都市 ふたばに移動して豆餅を・・・tsuruさん、まちゃみさんに並んで頂きました。
京都市 tsuruさんがまとめて買ってくれました。ありがとうございます。
京都市 御所も梅がキレイに咲いてました。
御所も梅がキレイに咲いてました。
京都市 寄ってみました。良い匂いです。
寄ってみました。良い匂いです。
京都市 集合!(かけさんから頂き物)
集合!(かけさんから頂き物)
京都市 正月に買って冷蔵庫で場所取ってた日本酒を持って来ましたが・・・7人(内2人は戦力外)で分けると500mlはチト少ないデスな。
京都市 豆餅と桜餅をアテにカンパ〜イ!
自分もお土産に買っときゃ良かった。🤤
豆餅と桜餅をアテにカンパ〜イ! 豆餅を美味しく頂きました。桜餅は葉っぱ二枚で包む贅沢仕様。食べたメンバーからは「次も買う〜!」 自分もお土産に買っときゃ良かった。🤤
京都市 今宮神社の門前にて。桜が咲いちゃってますね。🌸
今宮神社の門前にて。桜が咲いちゃってますね。🌸
京都市 此方は一文字屋さん
此方は一文字屋さん
京都市 いらっしゃっい!
我々が入ったのは、かざりやさん。
いらっしゃっい! 我々が入ったのは、かざりやさん。
京都市 熱いお茶を頂きながらお餅が焼けるのを待ちます。
熱いお茶を頂きながらお餅が焼けるのを待ちます。
京都市 お品書き。あぶり餅オンリー!😅
明朗会計デスネ。🧮
お品書き。あぶり餅オンリー!😅 明朗会計デスネ。🧮
京都市 来ましたよ〜!
お焦げの香りにキナコと甘辛い味噌ダレが美味い!🤤
来ましたよ〜! お焦げの香りにキナコと甘辛い味噌ダレが美味い!🤤 ちょっとしか入ってない皿がありますが、お土産のオマケだそうです。勿論、有り難く頂きましたよ。
京都市 イイ匂いさせて次々焼いてましたよ〜🤤
イイ匂いさせて次々焼いてましたよ〜🤤
京都市 鷲峯まで移動して光悦堂さんの御土居餅。
鷲峯まで移動して光悦堂さんの御土居餅。
京都市 お店の前には御土居が。
お店の前には御土居が。 太閤さんが築いたそうです。フェンスの鍵を拝借して、中を見学。
京都市 御土居に登って比叡山をバックに記念撮影。
御土居に登って比叡山をバックに記念撮影。
京都市 御土居餅は柔らか〜い!フワフワのパフパフです。
コレわコレで美味しいですな。🤤
御土居餅は柔らか〜い!フワフワのパフパフです。 コレわコレで美味しいですな。🤤
京都市 バスを待つ間にあと600mで20kmになるから〜!と必要以上に走ってマス。元気ですね〜!😁
京都市 カンパ〜イ!
あれだけお餅食べたけど、コレはベツバラ😅
最後は揚げ出し餅でシメ😂
カンパ〜イ! あれだけお餅食べたけど、コレはベツバラ😅 最後は揚げ出し餅でシメ😂
京都市 本日のお土産。あぶり餅、阿闍梨餅、やき餅。
行く先々でザックを重くするという。😂
かけさん、お餅企画ありがとうございました。
桜餅がある内にもう一回行きたいですね〜🤤
本日のお土産。あぶり餅、阿闍梨餅、やき餅。 行く先々でザックを重くするという。😂 かけさん、お餅企画ありがとうございました。 桜餅がある内にもう一回行きたいですね〜🤤