2014 8回目登山 井原山

2014.02.15(土) 08:26 - 2014.02.15(土) 15:07
Raizan, Iwarayama (Saga, Fukuoka)
2日程前から背振方面のお山が真っ白なので、これはチャンスと思い通い慣れた井原山へ行くことに。 いつもは水無登山道から登りますが車でそこまで行けそうにないと判断し、手前のキトク橋そばの瑞梅寺登山口よりアンノ滝経由で登ることに。 駐車場にはまだ車は1台も止まってません。 一番乗りか?それともこんな日に登る人はさすがにいないかな? と不安を抱きながら出発です。 沢沿いにはまだ雪はありませんでしたがアンノ滝を過ぎたあたりから雪がすごいことになってきました。 もちろんトレースはありません。 周りの雪景色に感動しながら、どうにか頂上へ到着です。 もちろん頂上にはだれもいません。踏み跡もなく1番のりでした。 山頂は風が強く、雲の中に入っていて展望も悪かったので写真だけ撮ってすぐ下山しました。 下山時に何人か登ってこられている方へ挨拶をすると、トレースありがとうございます。って言って頂きました。 ちょっとうれしかった。 下山して駐車場に着くと、車はいっぱいでした。早く登ってよかった。 駐車場で記録完了ボタン押してなかったみたいでログがww