福寿草に逢いたくて🌻

2020.03.07(土) 日帰り

鍋尻山の福寿草🌻が凄いらしい。 保月廃村まで車🚙で行き鍋尻山登山口から登れば良いのですが、運転が下手な私は登山口に行く自信がなく高室山登山口駐車場🅿️から出発します。 駐車場🅿️に着いた時は名古屋ナンバーの女性がおられ、一宮ナンバーの女性と合流され河内の風穴から出発し、鍋尻山を目指されるとの事でした。 目的地が同じなので「山頂でお会いできますね」と言われましたが、私は登頂できるかさだかでなく… 登山口からまず、高室山を目指します。 急登が続きますがテンポ良く歩け心地いい✨ 林道を登りきり山頂へ‼️ 雪道❄️と青空💙は素敵で楽しませてくれます。 あっという間に高室山に到着‼️ 噂通りの360度の大パノラマは本当に素晴らしいです✨ 次に近くのお山、倉骨山へ‼️ 倉骨山からも正面にドーンと御池岳が見えました。 次に🚩777を経由してザラノへ‼️ 相変わらず先客🐾は動物さん。 🚩777から降りる途中に鹿🦌の大群が❣️ 私の存在に気づくとあわてて去って行きました。 途中、藪こぎまでは行きませんが、やたらと茨がありました。 安定の尾根道に出て歩くとザラノに到着‼️ ザラノは眺望がないのですぐに地蔵山を目指します。 アニマルトレース🐾を追いかけていたら道を間違えもう一度ザラノに戻ります。 ザラノを少し降りた所で男性2人、女性1人、の方とすれ違いました。 河内の風穴から鍋尻山の福寿草🌻を楽しまれ、地蔵山から来られたようで、私の目指すの反対のルートを歩かれいるようでした。 男性に「この先の谷は深いですよ」と言われました。 ある程度の難関ルートだと承知していましたが、進んでみると想像以上に大変で急斜面の激下りです。 気を許したら深い谷に転がり落ちるので、一歩づつ慎重に降りました。 緊張の連続でしたが、やっと苔むした谷に着きほっとします。 そこからは、安定の尾根歩き。 私は登りが苦手ですが、こんなに安心する尾根歩きは初めてです。 尾根を登りきると地蔵山に到着‼️ 地蔵山からすぐ下に目指す保月廃村が見えました。 無事降りて今日の目的地、福寿草🌻の咲く鍋尻山登山口に✨ 到着が遅い為か登山客は少ないです。 すれ違った方に福寿草🌻は満開だと聞いてワクワク✨ 南側斜面の福寿草🌻ポイントは遮るものはなく、太陽🌞の光をたっぷり浴びて生き生きと咲いています。 いくつものお山を越えて見られた福寿草🌻 本当に無事到着でき良かったです。 鍋尻山から降りる途中、ザラノで出会った三人の方に会いました。 流石ペースが早いですね。 私は林道を歩き(途中、間違って登山道に入りましたが… 登山道で、1つお山をカットされていますが、同じルートを歩かれた大阪から来られた親子の方と出会いました。 結構、私のような考えで歩く人がいるものですね) 無事、駐車場🅿️に着きました。 駐車場🅿️にはナンと朝お話した女性2人がおられました。 河内の風穴から私の真逆のルートを歩かれ駐車場🅿️に到着‼️ お互い、道中大変だった事に花が咲きました🌻 これから河内の風穴に車🚙を回収されるとの事でお別れしました。 今日1日楽しい山歩きができ、念願の鍋尻山の福寿草🌻に出会え感謝、感謝です🥰

高室山 お手洗い🚻のある高室山登山口に駐車場🅿️に🚙し出発します。
お手洗い🚻のある高室山登山口に駐車場🅿️に🚙し出発します。
高室山 急登が続きます。
急登が続きます。
高室山 昨日の雪❄️が残っています。
昨日の雪❄️が残っています。
高室山 氷も張っています❄️
氷も張っています❄️
高室山 林道の分岐に到着‼️
林道の分岐に到着‼️
高室山 今日も青空💙、雪❄️歩きが気持ちいい✨
今日も青空💙、雪❄️歩きが気持ちいい✨
高室山 高室山に到着‼️
高室山に到着‼️
高室山 高室山頂上は360度の大パノラマが楽しめると聞いていましたが、景色が本当に素晴らしい✨
正面にドーンと御池岳。
高室山頂上は360度の大パノラマが楽しめると聞いていましたが、景色が本当に素晴らしい✨ 正面にドーンと御池岳。
高室山 手前に霊仙山🏔️、奥に伊吹山🏔️
雪化粧❄️が素敵✨
手前に霊仙山🏔️、奥に伊吹山🏔️ 雪化粧❄️が素敵✨
高室山 手前に荒神山、琵琶湖、奥に比良山系🏔️
手前に荒神山、琵琶湖、奥に比良山系🏔️
高室山 手前に和田山、箕作山、撒山。
手前に和田山、箕作山、撒山。
高室山 先客は動物さん🦌
先客は動物さん🦌
高室山 苔むした石が素敵✨
苔むした石が素敵✨
高室山 倉骨山到着‼️
倉骨山到着‼️
高室山 倉骨山から高室山を見上げます。
二人頂上におられます。
倉骨山から高室山を見上げます。 二人頂上におられます。
高室山 倉骨山の眺めです。
倉骨山の眺めです。
高室山 御池岳。
御池岳。
高室山 さっき登った高室山。
さっき登った高室山。
高室山 雑木林を歩きます。
雑木林を歩きます。
高室山 先客はやっぱり動物さん🦌
先客はやっぱり動物さん🦌
高室山 尾根を登ると
尾根を登ると
高室山 ザラノ到着‼️
ザラノ到着‼️
高室山 ザラノの眺望はありません。
ザラノの眺望はありません。
高室山 写真では伝わりませんが、激下りです。
写真では伝わりませんが、激下りです。
高室山 気を許したら谷底に転がり落ちます。
気を許したら谷底に転がり落ちます。
高室山 深い深い谷を下り、アサハギ谷に到着‼️
苔むした谷は癒されます💞
深い深い谷を下り、アサハギ谷に到着‼️ 苔むした谷は癒されます💞
高室山 安心して尾根を登ります。
安心して尾根を登ります。
高室山 落葉🍂しているので視界が開けています。
落葉🍂しているので視界が開けています。
高室山 振り返ると高室山。
振り返ると高室山。
高室山 地蔵山に到着‼️
地蔵山に到着‼️
高室山 地蔵山、別名日山とも言うらしい。
地蔵山、別名日山とも言うらしい。
高室山 地蔵山の眺め。
地蔵山の眺め。
高室山 積雪❄️の霊仙山🏔️
積雪❄️の霊仙山🏔️
高室山 これから目指す保月の廃村が見えます。
これから目指す保月の廃村が見えます。
高室山 今日の本当の目的地、鍋尻山登山口に到着‼️
今日の本当の目的地、鍋尻山登山口に到着‼️
高室山 ネコノメソウ🌻
ネコノメソウ🌻
高室山 すれ違った方に福寿草🌻が満開だと聞き、ワクワクして登ります。
高室山 女性の団体さんとすれ違い。
5分したら福寿草🌻が見られると🎵
女性の団体さんとすれ違い。 5分したら福寿草🌻が見られると🎵
高室山 おー福寿草🌻発見‼️
おー福寿草🌻発見‼️
高室山 なんて沢山🌻
なんて沢山🌻
高室山 南斜面に遮るものはなく
南斜面に遮るものはなく
高室山 太陽🌞の光を沢山浴びて✨
太陽🌞の光を沢山浴びて✨
高室山 お山を越えて歩いてきた甲斐がありました。
お山を越えて歩いてきた甲斐がありました。
高室山 パラボラアンテナ📡のよう✨
パラボラアンテナ📡のよう✨
高室山 横からも🌻
横からも🌻
高室山 福寿草🌻に
福寿草🌻に
高室山 いっぱいパワーを貰いました❤️
いっぱいパワーを貰いました❤️
高室山 福寿草🌻撮影📸に夢中で道を外れてしまいました。
福寿草🌻撮影📸に夢中で道を外れてしまいました。
高室山 山頂の手前で絶景スポット。
奥に竜ヶ岳、藤原岳、そしてドーンと御池岳。
山頂の手前で絶景スポット。 奥に竜ヶ岳、藤原岳、そしてドーンと御池岳。
高室山 鈴鹿のお山が重なりあって素敵✨
鈴鹿のお山が重なりあって素敵✨
高室山 鍋尻山到着‼️
鍋尻山到着‼️
高室山 頂上の木々の間から霊仙山、西南尾根が見えます。
頂上の木々の間から霊仙山、西南尾根が見えます。
高室山 鍋尻山から降りてきました。
保月の神社⛩️でお参りしました。
鍋尻山から降りてきました。 保月の神社⛩️でお参りしました。
高室山 保月の廃村。
保月の廃村。
高室山 帰り道。
佐目まで舗装されていない林道歩き🚶‍♀️
帰り道。 佐目まで舗装されていない林道歩き🚶‍♀️
高室山 林道歩きのつもりが間違って登山道に入ってしまいました。
林道歩きのつもりが間違って登山道に入ってしまいました。
高室山 登山口に戻ります。
登山口に戻ります。
高室山 私の車🚙だけかと思ったら数台🚙停まっています。

1日楽しく歩けた事に感謝です。
最後までお付き合い頂きありがとうございました❤️
私の車🚙だけかと思ったら数台🚙停まっています。 1日楽しく歩けた事に感謝です。 最後までお付き合い頂きありがとうございました❤️