茶臼岳(那須岳)のモクモクを見に行った。

2020.03.07(土) 日帰り

1 時間

茶臼岳の裏側には、ゴォーっと音を立てながら蒸気(モクモク)が噴出する場所があります。 真冬に見たいと思い2年前に行きましたが、雪渓の斜径ルートに踏み跡がなく危ないので引き返しました。 で、今回はリベンジでイチ🐶と見に行きました。 駐車場から登って峰の茶屋跡避難小屋のところで一息ついていると、 「田中陽希さんが登って来ますよ。」 と登山者の方に教えてもらいました。しばらく待っていると本人👩‍🦲が登って来ました。撮影スタッフが先行者と同行者と4人くらいいました。 モクモクを見に峰の茶屋跡避難小屋から向かいましたが(チェーンスパイクから12本爪アイゼンに履き替え)、途中から踏み跡が薄くなってアイゼンの前爪でガシガシステップを作って歩くことに・・・ 「イチ、モクモクの蒸気はスゴかったね。」😀 「スゴかったね。」🐶 「蒸気で上機嫌🎶」😬 「(それが言いたくて、那須に行ったの?)」🐶

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイの駐車場までは通行禁止なので、大丸駐車場からになります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山スタート
登山スタート
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 相変わらず雪大好き!
相変わらず雪大好き!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 グダグダ
グダグダ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ときどき、動物の匂いがするらしく、気にしながら歩いていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 楽しい🎵🐶
楽しい🎵🐶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ⛩️はこんな感じ
「イチ、、鳥居でビンボーダンスができるよ。」😬
⛩️はこんな感じ 「イチ、、鳥居でビンボーダンスができるよ。」😬 「おとうさん、リンボーダンスだよ。そんなことやったらバチが当たるよ。」🐶 (おとうさんは、ずーっとビンボーダンスだと思ってたらしい。)🐶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウサギ🐰の足跡
ピョンピョン
ウサギ🐰の足跡 igelさんのレポで、後ろのたて二つが前足で、前二つが後ろ足だそうです。 ピョンピョン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 顔ズボッ
顔ズボッ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 グダグダ
グダグダ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋が見えてきました。😀
避難小屋が見えてきました。😀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 田中陽希さん登場。
300名山挑戦中ですね~
田中陽希さん登場。 300名山挑戦中ですね~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 それなりに足跡があるから大丈夫だと思いましたが、途中で諦めちゃってる人が続出だったみたい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日の目的、茶臼岳のモクモクが見えました。
今日の目的、茶臼岳のモクモクが見えました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先の岩の下辺りを歩くと蒸気のゴーッって音がします。
先の岩の下辺りを歩くと蒸気のゴーッって音がします。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夏場でも煙は見えるけど、冬に見たかった。😀
夏場でも煙は見えるけど、冬に見たかった。😀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここを歩いてくるのが怖かった。😧
ここを歩いてくるのが怖かった。😧 私はアイゼンないと歩けないけど、イチは普通に滑らないで歩くんだよな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 硫黄で黄色くなってる。
硫黄で黄色くなってる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首まで来ました。
牛ヶ首まで来ました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ケ首の先で休憩。
この日、イチ🐶はワンコチュール3本食べました。
「あと1本残ってるよね。」🐶
牛ケ首の先で休憩。 この日、イチ🐶はワンコチュール3本食べました。 「あと1本残ってるよね。」🐶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この先から、登山道が雪に埋まり分からず、無理やり頂上に向かいました。😧
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳頂上
茶臼岳頂上
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自然の造形って面白いな~😀
自然の造形って面白いな~😀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これもスゴいな~
これもスゴいな~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 「帰りにばあちゃんが、ゆべし買ってきてだって。」🐶
「SAで売ってるけど、福島のお土産じゃん。」😮
「帰りにばあちゃんが、ゆべし買ってきてだって。」🐶 「SAで売ってるけど、福島のお土産じゃん。」😮
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 冬は強風が多い那須岳ですが、この日は気持ちよく登れました。😀🐶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 顔ズボッ
顔ズボッ