「藤原岳」~珍しく大所帯で登って・・・下山後はキャンプで焚き火~

2020.03.07(土) 日帰り

■アクセス  藤原岳登山口駐車場利用(無料) ■感想  週末堂々の休み✨  でも、またしても天気が・・・🤨  ポッカリと滋賀・・・の中でもひと際「鈴鹿」辺りがそこそこ良好🌞  テント泊したかったけど、日曜は天気が微妙  だったら、下山後にどこかでキャンプでもしよう🎵    というスケジュールに決定😙  いつもながら急ですが・・・M夫婦に突撃お誘いしてみると  土日空いているとのことで一緒に山→キャンプに行くことに🎶  すると、何度か「山」や「キャンプ」に一緒にいったことのあるF家族も土曜の「山」だけ参戦表明  結果・・・私達には珍しく大所帯での山行になりました🙄  駐車場が満車になるといけないので、当日現地集合は7時に設定🕛  一番乗りはF家族  二番目は私達  M夫婦は・・・まだ来ていません  アヤシイ・・・寝坊することはないでしょうが・・・ギリギリになる???  早く来ないと、駐車場埋まっちゃうよー💧  ヤキモキしていると、ラスト2台・・・という位のタイミングでM夫婦が到着  セーフ・・・良かったー😙  と、スタート前からドキドキハラハラ😵  人数増えると色々大変ですね💧  では、それぞれ準備が完了したら・・・  子供たちがいるから、なるべく早めに出発です  いつも通り弟のRくんが先頭でガンガンハイスピードで歩きます😬  同じペースで歩いてもついていくの大変だし、お姉ちゃんがついて来れないので  Rくんより少しゆっくり歩きついていき、ペースを整えるのが二番手の私の役目🤨  霜や雪が出てきたら・・・足を止めて遊んでは進みに切り替わります😁  徐々に登山道にもチラホラ雪が・・・この先大丈夫か?  8合目手前で、下山してくる方に声を掛けて聞いてみると  8合目からが結構雪がついていて、処々凍っているとのこと  アイゼン・チェーン等持って来られなかった方で何組かは撤退された方も・・・  相棒と、どうする?と話しながら・・・とりあえず8合目まで行ってみることに  相棒とF家族はアイゼンもチェーンもなし  無理せず行けるところまで行ってみましょ、と進みます👟  確かに8合目からはツルツルゾーンとニュルニュルゾーンで足元が不安定な箇所多数  でも、気を付けて歩けば大丈夫な程度👍  下山の方が心配ですが・・・お天気良かったし、たくさんの人が登っているので  下山の頃は少しはマシになっているはず  8合目からは、安全第一慎重に歩き  問題なく避難小屋に到着  小休止して、頂上を目指します  頂上まではドロドロのヌチャヌチャゾーンに注意しながら歩きます  無事、賑わった山頂に到着😊  頂上からは360度の大パノラマ  標高は低いものの・・・最高の眺め✨  本当は避難小屋に戻ってから昼食タイムの予定でしたが  風もなく日差しが暖かいし、頂上のが床が雪や泥を避けて座りやすいのと  子供たちがお腹空いたとうるさいので(笑)・・・頂上で昼食タイム🍴  のーんびりして・・・下山は、予想通りの泥んこ地獄😩  泥んこになりながら、せっせと歩きます  下山したら、有り難く足洗い場で靴の泥を落とし  着替えたらF家族とはここで解散  M夫婦とキャンプ場へと向かいます  途中、晩ご飯の買い出しをして・・・到着したらまずは場所確保  夜から雨の予報でしたが、7~8組の方がテント張られています  私達も寝床確保の為、それぞれテントを張って  その後食卓を作ろうとしていると  苦笑いしながらMさん(奥さん)がこちらに・・・  苦笑いの理由は何🙁?  まさかの駐車場に忘れ物  何を忘れたかと言うと・・・  ザックとポール  ・・・いや、それ  ・・・持ってた物全部じゃないですか🤣    準備を手伝えないことを謝りながら、急いで車出して取りに戻るMさん  相棒と2人でお腹かかえて大爆笑🤣  実は・・・M夫婦の面白ハプニングはこの日これだけじゃないんです  集合時間ギリギリの到着で駐車場満車になるか?ドキドキに始まり  準備している時にびっくり告白が・・・  Mさんが、これ見てー・・・と言いながら足を出します  👉👟  これ見て・・・と  私 🙄はい、靴がどうしたの???  M これK(旦那さん)の👟  私 え?  M Kが靴積んでおいてくれたんだけど、間違えて自分の靴2足積んでたみたいー😋  私 え?  M 最悪ー🤣  私 え?え?え?💧  と・・・  いやいや、大丈夫???  中敷き、か靴下貸そうか?靴下二足履いたら随分違うよと言ったのですが  「うん紐しっかり締めたから多分大丈夫、ヤバそうなら言いますー」  と笑って答えるMちゃん  本人がこんな感じなので、周りは一緒に笑うしかない🤣  明るいMさんに脱帽です😁  ・・・スタート直前に、こんな面白ハプニングがあったのです  面白ハプニング第二弾の「忘れ物」  駐車場に忘れてきたザックとポールは無事に回収出来たと連絡があり  戻ってきたMさんはえらいご機嫌✨  無事回収にご機嫌かと思いきや  M ねーねー、これ見て🎵  皆 はい?  M ✋(ポケットから折りたたまれたティッシュを出します)  皆 ん?  M 💶(ティッシュを広げると中から千円札)  皆 何それ?  M さっき駐車場で荷物回収した時、おば様達にナンパされて・・・かくかくしかじか・・・    周回して下りてきたおば様達が自分たちが停めた駐車場まで送ってくれないか?と    で、通り道だし乗せてあげたら、これ貰ったー🎵  皆 🤣(爆笑)  M あと、これもあるよー(ポケットからお菓子とお饅頭)  皆 🤣🤣🤣(大爆笑)  と、転んでもただは起きないMさんでした😁  何だかんだ明るいM夫婦と団欒しながらの夕食を楽しみます  焚き火を囲み、お腹一杯、幸せ一杯  そうこうしていると予報通りに雨が降り出したのでお開きに  翌朝は雨が小降りになったタイミングで撤収ー  仕方ないけど、道具はびちゃびちゃ☔  雨が止んだら、どこかで干せばいっか🎵  天候よりもキャンプしたい欲求が上回っていたので👌  という事で・・・山とキャンプを大満喫の2日間にご満悦🎶  びちゃびちゃの道具一式は翌日、近所の公園で干しましたとさ🤭  干している間に・・・  何年かに一度確認する儀式をしてみました  何かと言うと・・・鉄棒です  「逆上がり」が出来るかの確認  記録更新✨  逆上がり記録46歳👍  イエーイ😁  あ・・・もちろん相棒は余裕でクリア・・・つまんない🙄  まだ数年は記録更新出来るように努めなければ😤