加西アルプス・笠松山(兵庫県)・善防山-2020-03-07

2020.03.07(土) 日帰り

今日はお昼ご飯に王将へ行って 王将ラーメンと醤油ラーメンと 餃子と炒飯を食べました。 あ。ひとりで全部食べてないから。 ノンノン。誤解しちゃダメネ。 いかにもデブーなので ちょっくら山登りに行きました。 加西アルプスのショートバージョン。 善防山をカットして笠松山のみとなります。 これめっちゃオススメ!!! 時間がないときとか、 そんなガッツリ気分じゃないときとか…etc 片道30分で岩場・鎖場・吊り橋・展望台の フルコースを楽しめちゃうのです! 小さなお子様なんて絶対好きなコース。 ぜひ連れて行ってあげてください(^^) 駐車場は善防公民館をスルーして直進し 1つ目の左角を左折してください。 すると古法華自然公園の駐車場が見えてきます。 駐車場にお手洗いはありませんが、 古法華寺にキレイなお手洗いありますのでね。 山はもう春が訪れていました。 コバノミツバツツジという花が とてもキレイに咲いていました。 これから、きっともっと沢山の 美しいお花さんたちに出逢えるね。楽しみ。 私はしりとりをしながら 山を楽しむのが好きです。 3文字しりとりとか4文字以上しりとりとか。 今日はカタカナしりとりをしました。 片道たった30分ではありますが、 ゴツゴツした岩場も多いので じんわり汗もかきます。 アスレチックな運動がてらに とてもオススメします(^^)