天狗石山(静岡県)・智者山-2020-03-07

2020.03.07(土) 日帰り

今回は少しハードそうだけど楽しそうな山に! 大井川鉄道千頭駅に隣接する道の駅・音戯の里に駐車してスタート🚶‍♀️ 智者の丘公園を目指して車道をずいぶん登ったところで、どうもコースを外れているらしいことに気づき戻る。 そして、改めて登山道入口から登り始めた!・・公園に着いてどちらでも同じ所に着くことが分かったが、丁度いいウォームアップだった・・最近急登スタートが多かったので😆😁 登っていくと下山してくる男性がいた。 話をするとあまり経験がなく、登山道があっているかどうか自信が持てずに戻ってきたとの事❗️ 一緒に行けるところまで行っていいですか?? と言う事で、リスタート!! 天気も登山道もいい感じ❗️ 智者山頂付近で分岐を見逃して少し下ってしまった!! 大事に至らず、無事山頂到着 島田方面の山並みが綺麗に見えている!! そこで丁度12時・・昼食🍚🍴 ここでコースタイムを確認すると15時台の電車に乗る十分間に合うだろうど言う事で、少しのんびりして天狗石山に向かう。 コースタイムで30分⏳ 少し下って登る・・何回かピークらしいな!!と、思うが登り切るとまだ先にピークらしきものが❗️ と、5回ほど欺かれてヘロヘロになりながら登頂! 少し休んだのち湖上駅に向かって下る・・ホントに歩きやすい‼️ ズッと同行した男性と話をしながら!! 彼は上下をプーマのジャージにサッカーとトレーニング用のシューズ👟 それでも私の後ろをヒタヒタとついてくる!! 下っていくと長島ダムのダム湖のエメラルドグリーンの湖面が見えてきた しかし、下れども下れども湖面が近づかない! 出発前は16:36分に乗れればいいや!!と思ってスタートしたが15:31発に十分間に合う・・どころか1時間前に到着。 14時台電車🚃は無いのでホームや両側の鉄道橋のキャットウォークを歩いて下り方面の対岸に行ったり、上り方面の湖上にいったり🚶‍♂️ 穏やかな春の日差しの中でのんびり過ごした!! 上り側の湖上からは歩いて来た山々と思しき山が!! 感慨深く眺める!! 時間に少し遅れて電車到着🚆 小さい😁 そこから千頭まで1時間!! 電車で1時間かかる道のりを歩いて来たかと思うと、我ながらスゲ〜!と達成感が沸々‼️ 途中アプト専用車両を連結して急勾配をゆっくり登って下る!! 風もなく気温も適度に低く、歩きやすい登山道!! とても良い山歩きが出来ました・・少しハードで最後の方の登りは足が上がらなかったけど😭