小田山-2020-03-07

2020.03.07(土) 日帰り

今日はあきく魅力探見隊の月例山道整備は新型コロナウイリスの関係で中止となったので有志のみで、筆で全国的に有名になった熊野町の東に そびえる小田山(こたさん)の山道整備に出掛けました。

絵下山・天狗城山・森山 写真に載せてないですが地域の住民と参加者、行政(安芸区農林課)が一緒になって農作業、森作りを体験しながら里山を再生する参加型、交流施設の里山あーと村に車を停めて登山開始😊
絵下山・天狗城山・森山 山道から林道に入るといきなり倒木に遭遇、2分割にして脇によせる。
絵下山・天狗城山・森山 再び、林道から山道に入る。荒れていた林道は整備されていた。😊
絵下山・天狗城山・森山 ここからしばらく急登が続く、手摺ロープが設置され、山道も良く整備されてました。😊
絵下山・天狗城山・森山 山頂手前のピークより八本松町を望む。ここから再び、林道を100m程歩く🚶
絵下山・天狗城山・森山 同じく、八本松町を望む。
同じく、八本松町を望む。
絵下山・天狗城山・森山 林道から山道に入る分岐がちょと分かりにくい❗️😌
林道から山道に入る分岐がちょと分かりにくい❗️😌
絵下山・天狗城山・森山 植林されてた杉を伐採し運び出す為の仮の林道。ここから安芸アルプス、中国山地の十方山、恐羅漢山が確認できます。今日は霞んでいるので残念、確認出来ず😔
絵下山・天狗城山・森山 719mの山頂へ着きました。展望は有りませんがきれいにされてます。ベンチが無いのでメンバーの一人が倒木で簡易のベンチを作成😄
絵下山・天狗城山・森山 小田山は広島県内17ヵ所にある1等三角点 の一つがあります。
絵下山・天狗城山・森山 山頂から300m南東に下ったところに岩のうえがくぼんで水がたまった手洗い鉢がある。私はここは初めて🔰
絵下山・天狗城山・森山 少し分かりにくいが高さ3m位の手洗鉢岩に梯子で登って、水溜まり越し に断崖絶壁下の黒瀬の町を望んだところ😖
絵下山・天狗城山・森山 東広島呉自動車道が岩山の真下を貫通してます。
東広島呉自動車道が岩山の真下を貫通してます。
絵下山・天狗城山・森山 以前は茅の藪だった林道がきれいに整備されてる😄歩きやすい❗️
絵下山・天狗城山・森山 あきく魅力探見隊で設置した案内標識が破損してたので近い内に直そう😊