ヤカイ沢からの平標山・仙ノ倉山

2020.03.07(土) 日帰り

ヤカイ沢から平標山と仙ノ倉山に登ってきました。 昨年12月に伊香保温泉へ行った際、高根展望台から一際白く輝く平標山と仙ノ倉山を見て、20年以上前の残雪期に平標山へ登ったことを思い出し、今シーズン中に一度は登りに行きたいと思っていました。 今回、移動性高気圧に覆われる週末を狙って決行した次第です。 記録的に積雪が少ない今年ではありますが、前々日にまとった積雪があったので、ヤカイ沢入口から尾根筋に出るまではワカンを履いて登りました。結構踏み抜きが多くて疲れます。 一方、稜線上の雪はしまっていて、結局、アイゼンとピッケルは使いませんでした。 仙ノ倉山まで足を伸ばす人は少なく、貸し切り状態の山頂でしばし谷川連峰の展望を堪能。 そういえば、谷川連峰主脈の縦走も宿題になっていたんだっけ。 また、ひとつ宿題を思い出してしまった・・・(笑) ちなみに、登山口となる火打峠(旧三国小学校脇)の駐車場は、この時期、出遅れるとあっという間に満車になってしまうので、要注意です。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 スタートは、火打峠の覆道脇の駐車スペース
すぐに満車になってしまうので、6時前の到着を目指しました。
スタートは、火打峠の覆道脇の駐車スペース すぐに満車になってしまうので、6時前の到着を目指しました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヤカイ沢入口
チェーンゲートが目印
ヤカイ沢入口 チェーンゲートが目印
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヤカイ沢に沿ってひたすら登る。
ヤカイ沢に沿ってひたすら登る。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 稜線部に朝日が射し込んできました。
稜線部に朝日が射し込んできました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返り見る苗場山
振り返り見る苗場山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さらに上部から見た苗場山(右奥)
左奥には佐武流山
さらに上部から見た苗場山(右奥) 左奥には佐武流山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山
苗場山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山山頂まで、あと少し。
平標山山頂まで、あと少し。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山方向
仙ノ倉の山頂は、中央のピークの向こう側。
仙ノ倉山方向 仙ノ倉の山頂は、中央のピークの向こう側。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 中央奥に浅間山
平標山山頂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山頂から望む、苗場山
平標山頂から望む、苗場山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山山頂から望む、谷川連峰
巻機山(左奥)、谷川岳(右奥)
平標山山頂から望む、谷川連峰 巻機山(左奥)、谷川岳(右奥)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山と谷川岳(中央奥)、一ノ倉岳と茂倉岳(左奥)
仙ノ倉山と谷川岳(中央奥)、一ノ倉岳と茂倉岳(左奥)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山山頂にて
山頂標がエビノシッポまみれ。
平標山山頂にて 山頂標がエビノシッポまみれ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山から仙ノ倉山へ
平標山から仙ノ倉山へ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山山頂にて
仙ノ倉山山頂にて
仙ノ倉山・平標山・大源太山 巻機山(左奥)と谷川連峰(右奥)
巻機山(左奥)と谷川連峰(右奥)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川連峰
谷川岳の奥には至仏山と燧ヶ岳
谷川連峰 万太郎山(中央手前)、谷川岳(中央奥)、一ノ倉岳&茂倉岳(左奥) 谷川岳の奥には至仏山と燧ヶ岳
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川連峰主脈
左奥には武尊山と皇海山
いつかは縦走してみたいルートです。
谷川連峰主脈 左奥には武尊山と皇海山 いつかは縦走してみたいルートです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山から望む、平標山と苗場山
仙ノ倉山から望む、平標山と苗場山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山から北西方向の展望
中央左奥に米山、その向こうは日本海
仙ノ倉山から北西方向の展望 中央左奥に米山、その向こうは日本海
仙ノ倉山・平標山・大源太山 モリモリのエビノシッポ
モリモリのエビノシッポ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山へと戻ります。
平標山へと戻ります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返り見た仙ノ倉山
振り返り見た仙ノ倉山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 午後の苗場山
午後の苗場山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヤカイ沢を見下ろす。
白砂山(中央左奥)、佐武流山(中央右奥)
ヤカイ沢を見下ろす。 白砂山(中央左奥)、佐武流山(中央右奥)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 復路のヤカイ沢
日差しが春らしくなりました。
復路のヤカイ沢 日差しが春らしくなりました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 昨年12月、伊香保温泉の高根展望台から望む、平標山と仙ノ倉山(左奥)