日連アルプスハイキングコース-2020-03-07

2020.03.07(土) 日帰り

日曜日は雨マークが付いているし、行くなら土曜日かと。夕方から歯医者の予約を入れてあるので、近場でサクッと帰って来れる山を検索してみると、藤野に手頃な山を発見。今回は秀麗富嶽十二景シリーズをお休みし日連アルプスハイキングコースに行って来ました。 低山で距離も短目でのんびりハイクと思いきや、なめてかかるも登山口からほぼ急登で、登り始めから滝のような汗💦をかき早くもバテバテに。金剛山までは、高川山のショートバージョンの感じでアキレス腱が自然とよく伸びるくらいの急登で、その先は九鬼山から猿橋駅まで行くような、アップダウンをくる返す、それなりに大変なコースで、ハイキングコースとは思えないコースとなって予想以上にいい汗をかきました💦 下山後は駅まで向かう道に何ヶ所か野菜の無人販売所があり、新鮮な野菜などを購入。のんびり買い物をしながら満足の1日となりました。

石老山・ 石砂山 藤野駅から出発。こちらで降りる人がかなりいました。皆さん陣場山かな⛰
石老山・ 石砂山 藤野と言えばこれ。
山の上にあるラブレター💌
藤野と言えばこれ。 山の上にあるラブレター💌
石老山・ 石砂山 相模川!緑色で綺麗です!
相模川!緑色で綺麗です!
石老山・ 石砂山 相模川を渡り少し歩くとローソンがあり
ついつい肉まんを買ってしまい😅
相模川を渡り少し歩くとローソンがあり ついつい肉まんを買ってしまい😅
石老山・ 石砂山 こんな感じで分かりやすく!思っていたよりまともで。
しかしこの後が大変で、急登続きで汗だくになってしまった😱
こんな感じで分かりやすく!思っていたよりまともで。 しかしこの後が大変で、急登続きで汗だくになってしまった😱
石老山・ 石砂山 途中、開けたところでベンチ発見。
こちらでコーヒータイムを取りました。
途中、開けたところでベンチ発見。 こちらでコーヒータイムを取りました。
石老山・ 石砂山 陣場山かな?
雲が多くどんより!
陣場山かな? 雲が多くどんより!
石老山・ 石砂山 ようやく山頂に到着。
この時点でもうすでに滝のような大汗をかき
ヘロヘロに🥴
ようやく山頂に到着。 この時点でもうすでに滝のような大汗をかき ヘロヘロに🥴
石老山・ 石砂山 神社裏のベンチで本日2度目のコーヒータイム☕️
のんびりコーヒーを飲みながら、ふと上を見ると
杉の木には大量の花粉が😱
神社裏のベンチで本日2度目のコーヒータイム☕️ のんびりコーヒーを飲みながら、ふと上を見ると 杉の木には大量の花粉が😱
石老山・ 石砂山 先に進みましょう!
先に進みましょう!
石老山・ 石砂山 少し歩くとすぐに次の山頂に。
天気が良ければ展望が良いみたいです!
少し歩くとすぐに次の山頂に。 天気が良ければ展望が良いみたいです!
石老山・ 石砂山 鉢岡山に向かう途中に、不自然に車が🚗
鉢岡山に向かう途中に、不自然に車が🚗
石老山・ 石砂山 どうやって落としたのか不思議です!
どうやって落としたのか不思議です!
石老山・ 石砂山 鉢岡山に到着⛰残念ながら展望は無し。
藤野の為の電波塔があるだけです。
鉢岡山に到着⛰残念ながら展望は無し。 藤野の為の電波塔があるだけです。
石老山・ 石砂山 ふきのとうを発見。
美味そう。取って食べたいけど我慢。
ふきのとうを発見。 美味そう。取って食べたいけど我慢。
石老山・ 石砂山 相模湖が見えます
相模湖が見えます
石老山・ 石砂山 見てるだけでかゆくなりそうな大量の花粉が😨
見てるだけでかゆくなりそうな大量の花粉が😨
石老山・ 石砂山 開けたところで昼食タイムに
開けたところで昼食タイムに
石老山・ 石砂山 本日は生麺タイプの味噌味に野菜ミックスをプラス
本日は生麺タイプの味噌味に野菜ミックスをプラス
石老山・ 石砂山 味噌ラーメンの出来上がり😋
カップラーメンも美味いが生麺タイプも美味い😋
味噌ラーメンの出来上がり😋 カップラーメンも美味いが生麺タイプも美味い😋
石老山・ 石砂山 麺を食べながら餅を焼きます
麺を食べながら餅を焼きます
石老山・ 石砂山 残ったスープに残りの野菜ミックスと焼いた餅を入れ雑煮風に美味かった🥰
石老山・ 石砂山 相模湖ピクニックランド。
相模湖ピクニックランド。
石老山・ 石砂山 本日最後の宝山!
しかし何も無くない山頂でした。
本日最後の宝山! しかし何も無くない山頂でした。
石老山・ 石砂山 さぁ、下ります。
さぁ、下ります。
石老山・ 石砂山 途中で相模湖の遊覧船スワン号。
途中で相模湖の遊覧船スワン号。
石老山・ 石砂山 何があるのか?
何があるのか?
石老山・ 石砂山 ロープ場。ロープが無いと下るのに危険な場所が😱
ハイキングコースではないような😅
ロープ場。ロープが無いと下るのに危険な場所が😱 ハイキングコースではないような😅
石老山・ 石砂山 反対からの登り口
反対からの登り口
石老山・ 石砂山 写真では分かりづらいですが
かなり急です!
写真では分かりづらいですが かなり急です!
石老山・ 石砂山 台風の影響て地崩れが😨
台風の影響て地崩れが😨
石老山・ 石砂山 駅に向かう途中無人販売所に珍しい物発見!
駅に向かう途中無人販売所に珍しい物発見!
石老山・ 石砂山 あおさ入りとは珍しい。
200円と安かったので購入。
あおさ入りとは珍しい。 200円と安かったので購入。
石老山・ 石砂山 お刺身でいただきました。
美味しかった😋
お刺身でいただきました。 美味しかった😋
石老山・ 石砂山 更に進むと新鮮野菜が並んだ販売所。
ハイキングコースで発見した、ふきのとう!
見えてる倍は入っていて100円🤩迷わず購入😝
あとは大量に入った小松菜も🥬こちらも100円と安い🥺
更に進むと新鮮野菜が並んだ販売所。 ハイキングコースで発見した、ふきのとう! 見えてる倍は入っていて100円🤩迷わず購入😝 あとは大量に入った小松菜も🥬こちらも100円と安い🥺
石老山・ 石砂山 相模川の橋の上から。
釣りしてる人がいっぱいいました!
相模川の橋の上から。 釣りしてる人がいっぱいいました!
石老山・ 石砂山 藤野駅に戻ってきました。
藤野駅に戻ってきました。 歯医者の予約時間に余裕で間に合う時間に戻ってこれました。お疲れ様でした。