湯殿山-2020-03-07

2020.03.07(土) 日帰り

2019-2020シーズン15日目。 朝8時くらいに駐車スペースに着いたけど、すでにかなりの車の数(^_^;)天気もいいからね〜。 そんな感じでいざ出陣!最初、上の方はずっと雲がかかってたけど、山頂についた頃にはスカッと晴れた! 1本目は南面!朝のうち雲がかかっててくれたおかげで雪が良くて超快適!登り返しのことを考えて下までは落とさず、途中から森林限界の方に向けてトラバース。そしてシールを付けて登り返し。 2本目、東面。結構滑った人は居たけど、雪いいし、まだまだいい所あるし、迷わず行きます!ん〜、最高にいい!こここんなに快適に滑れたの初めてじゃない?ってくらい快適でした。そして思いっきり滑れて満足のいく1本でした。因みに一緒に行ったテレマークの後輩は今日が東面デビュー! 石跳川沿いから帰り道は、予想通り妖怪板掴み(>_<)何回か前のめりになりながらも無事に転ばず帰って来れました。後輩は月山ワックス仕込んでただけあって、この雪でもスキー走ってる!おいらは今日受け取ったので塗ってなかったけど、ノンフッ素のリキットでもまずまず頑張ってくれたんじゃないかな?って思いました。 下山して、天童のゆぴあで温泉入って、東根の肉そばはくようで美味しい冷たい肉そばとゲソ天食べて無事帰宅。 また近々来ようと思います! 最後に、GPS切り忘れてゴール地点が大分ズレてしまいましたが、スタート地点と一緒です!運転中に気付いて慌てて車横に寄せてOFFにした(^_^;)