コロナに負けるな!四阿屋山と秩父神社で終息祈願

2020.03.07(土) 日帰り

新型コロナでイベント中止に在宅勤務に巣ごもりとか、いつまで続くのか? 人が集まる都心や屋内はリスクとか言っているので、この休日は家から逆方向かつ屋外イベントとして秩父方面でのゆる登山を決行。恥ずかしながら四阿屋山(あずまや山)は前から持っていたトレッキング入門書で紹介されていたのに知ったのは最近。この時期、福寿草など花が楽しめるとの情報で選択。 電車とバスで起点となる両神神社へ。登山口が分からずウロウロ。山頂に行くルートがいろいろあるようで迷ってしまった。計画と違うルートでスタート。ほどなく奥社へ。奥社から先は山頂まで鎖場が続くとのこと。コレが狭くて急勾配で厳しい。すれ違いながら進むのは無理なので降りてくる人達を通しながら順番に進む。途中で落石などもあり、やや危険な場面も。何とか山頂に到着するがココがまた狭い。たまたま誰も残っていないタイミングだったので写真撮って一服できたが、しばらくすると下から一団が登ってくるようだったのですぐに退散。下山はほぼピストンだったので余裕。途中で福寿草や蠟梅などの花も楽しめた。残念なのは、節分草とやらの群生地が見どころだったらしいのに少し離れた場所ということでスルーしてしまったこと。バスの時間に余裕があったのに温泉で時間潰しをしたのが悔やまれる。 帰りのバスで西武秩父駅へ向かう途中、秩父神社へ寄り道。コロナ終息祈願をして終了。来週には少しは見通しが立っていてくれることを祈る。 https://instagram.com/p/B9bv-IrHu3Q/