がっつり雪山ハイク⛄️

2020.03.07(土) 日帰り

コロナな理由で自宅軟禁。ついに、二週目に突入2️⃣ 満員の通勤電車に揉まれる事が無くなったので、その分楽だけれど、こりゃぁ完全に運動不足だね。「不要不急の外出は避けるように❗️」と言う要請は分かっちゃいるけれど、晴れ予報の週末も自宅に引き篭もりは無理🙅‍♂️ こりゃぁ、渋谷や原宿に溢れる中高生と一緒の行動パターンか❓ てへっ😆 でも、標高の高い山は、ウィルスの大敵である紫外線の量が半端ないし、そもそも風通しの良い屋外での無観客試合だから、クラスターが発生する余地は無いから大丈夫...な筈。 ってな訳で、近所で標高が高くて天気の良さそうな山を探してみたら、有りました。日光白根山。ロープウェイを使えば、標高2,000mからのスタートになるから、花粉もチョビッと少な目😊 標高差600m弱のハイキングだから、「超ぉ〜楽勝😆」と思って乗り込んだのですが、予想に反して案外キツかった。トレイルがモフモフ過ぎて脛まで沈むし、踏み抜きは多いし。ワカンやスノシューが無いと、ちょっとした修行だね😂 お小遣いを貯めるか、体重を減らすか、こりゃ難しい2択になりそう🤔

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 沼田ICを降りて、国道120を小一時間🚙
沼田高原スキー場の第三駐車場に到着🅿️
沼田ICを降りて、国道120を小一時間🚙 沼田高原スキー場の第三駐車場に到着🅿️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょいと離れの駐車場だったので、ここを登ってスキー場にアプローチ🚶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 センターステーションの二階で、ロープウェイのチケット(往復2,000円)を購入し、ココヘリ(一日1,100円)をレンタルしました🈁🚁
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 凄いぞ❗️徹底的なコロナ対策😋
凄いぞ❗️徹底的なコロナ対策😋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイの山頂駅にやって来ました😀
天空の足湯は完全凍結中なり👀
ロープウェイの山頂駅にやって来ました😀 天空の足湯は完全凍結中なり👀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さぁ鳥居をくぐって、出発😆
さぁ鳥居をくぐって、出発😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから先、モフモフのトレイルが始まります😀
ここから先、モフモフのトレイルが始まります😀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 踏み跡は有るのですが、何だか浮力が足りない😅
道具のせいか❓体重のせいか❓
踏み跡は有るのですが、何だか浮力が足りない😅 道具のせいか❓体重のせいか❓
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トレイルの何処かに、ワカンやスノーシューのレンタル屋さんは無いだろうか❓
スタバでも良いけれど😋
トレイルの何処かに、ワカンやスノーシューのレンタル屋さんは無いだろうか❓ スタバでも良いけれど😋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日も一日中、ロンTとTシャツで歩っちまったぜぃ☀️
今日も一日中、ロンTとTシャツで歩っちまったぜぃ☀️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここまでツボ足👣
ここでクランポンを装着❗️
ここまでツボ足👣 ここでクランポンを装着❗️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂を視界に捉えたでぇ〜🙄
山頂を視界に捉えたでぇ〜🙄
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺りから、雪が少なくなり、岩と雪のミックスの始まり、始まりぃ〜😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ようやく視界が開けたぁ〜🤗
ようやく視界が開けたぁ〜🤗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂目指して、急斜面を登るでぇ〜😆
山頂目指して、急斜面を登るでぇ〜😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 遠くにロープウェイの山頂駅を見っけ👀
遠くにロープウェイの山頂駅を見っけ👀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最後の登り🙄
最後の登り🙄
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右側の岩を登ります↗️
右側の岩を登ります↗️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 祠を発見👀
祠を発見👀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂とうちゃこ✌️
山頂とうちゃこ✌️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 写真を撮ろうとしたら、カメラのバッテリーが凍死😱
ポッケで5分ほど温めたら、何とか復活したぜぃ😅
写真を撮ろうとしたら、カメラのバッテリーが凍死😱 ポッケで5分ほど温めたら、何とか復活したぜぃ😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お昼を食べたら、回れ右して下山開始です🚶
お昼を食べたら、回れ右して下山開始です🚶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お天気が良く、風も弱い、絶好のハイキング日和☀️
お天気が良く、風も弱い、絶好のハイキング日和☀️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 午後は少し雪が締まって、ちょびっと歩き易くなっていました👍
午後は少し雪が締まって、ちょびっと歩き易くなっていました👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シラビソに囲まれたフカフカのトレイルをズボズボ埋まりながら進みます😭
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイの山頂駅に戻ってきたでぇ〜🎊
ロープウェイの山頂駅に戻ってきたでぇ〜🎊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日もお疲れさ〜ん💮
今日もお疲れさ〜ん💮
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイで楽チン下山🚡
ロープウェイで楽チン下山🚡
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 風が気持ち良い〜🤗
さぁ、今日も安全運転で帰ろ🐸
風が気持ち良い〜🤗 さぁ、今日も安全運転で帰ろ🐸