雨生山・金山に行って来ました。

2020.03.07(土) 日帰り

今日はあまり時間がないので、近場で行った事がない山、雨生山に行って来ました。 駐車場に着くと、既に車がいっぱい!ギリギリ車を停め、さースタートです。 林道を進み登山口から登山開始!と思ったのですが、登山口が見つからず。YAMAPを見ながら探しましたが、よくわからないので、藪をかき分けて進み、登山道を発見!どこが入り口だったんだ? 気を取り直して進みます。途中、展望が開けた場所もあり、なかなかの景色。春ですねーw。ウグイスも鳴いていていい感じ。 で、あっという間に雨生山に登頂!看板を撮影して先に進みます。分岐点まで戻り、金山へ。 ここから先はほとんど展望がありませんでした。しかも金山の頂上に気付かず通り過ぎてしまいました。残念。 下山中、新城の街並みが綺麗に見える開けた場所に出て、しばし休憩。低山ですが、人気の山だと言うのがわかる気がしました。その後、所々迷いましたが無事に下山する事が出来ました。 結局、登山口はどこだったんだろう?又来ねばw。

雨生山・金山 まずは林道を進みます。
まずは林道を進みます。
雨生山・金山 川を渡って...。
川を渡って...。
雨生山・金山 登山口見つからず。藪を強行突破w!
登山口見つからず。藪を強行突破w!
雨生山・金山 で、無事に登山道に出ました。真似しちゃダメです🙅‍♂️
で、無事に登山道に出ました。真似しちゃダメです🙅‍♂️
雨生山・金山 地面の感じが湖西連峰に似てます。
地面の感じが湖西連峰に似てます。
雨生山・金山 分岐点に到着。雨生山へ進みます。こっち→
分岐点に到着。雨生山へ進みます。こっち→
雨生山・金山 新城の街並み。飛行機雲がいい感じ。
新城の街並み。飛行機雲がいい感じ。
雨生山・金山 目指すは雨生山!後ちょっと!
目指すは雨生山!後ちょっと!
雨生山・金山 道は綺麗に整備されていて歩きやすいです。
道は綺麗に整備されていて歩きやすいです。
雨生山・金山 遠州灘が少し見えました。
遠州灘が少し見えました。
雨生山・金山 雨生山に登頂。先客が居たので、すぐに先に進みます。
雨生山に登頂。先客が居たので、すぐに先に進みます。
雨生山・金山 隣にも看板が。
隣にも看板が。
雨生山・金山 分岐点をまっすぐ進みます。こっち↑
分岐点をまっすぐ進みます。こっち↑
雨生山・金山 所々開けていますが景色はあまり見えず。
所々開けていますが景色はあまり見えず。
雨生山・金山 分岐点。こっち←
分岐点。こっち←
雨生山・金山 おー!一直線!気持ちいい!
おー!一直線!気持ちいい!
雨生山・金山 あれ?金山頂上を通り過ぎてしまったw!まー気を取り直して進みますか!
雨生山・金山 道が不明確な所あり。いっぱいある赤いテープがわかりにくくしている気が!YAMAP片手に進みます。
雨生山・金山 林道に出ました。
林道に出ました。
雨生山・金山 ここを降りていく様です。こっち↑
ここを降りていく様です。こっち↑
雨生山・金山 いっぱい穴が開いているのですが、多分イノシシ!恐っ!
いっぱい穴が開いているのですが、多分イノシシ!恐っ!
雨生山・金山 今日一番の切り株を発見!これは座るしかないw。
今日一番の切り株を発見!これは座るしかないw。
雨生山・金山 今日の昼食はカレーパンとコーンスープ。いただきます。
今日の昼食はカレーパンとコーンスープ。いただきます。
雨生山・金山 デザートもあるよ。最近のお気に入り。セブンイレブンに感謝。
デザートもあるよ。最近のお気に入り。セブンイレブンに感謝。
雨生山・金山 鉄塔の下からいつもの撮影。
鉄塔の下からいつもの撮影。
雨生山・金山 絶景ポイントに出ました。ぐるっと一望出来ます。
絶景ポイントに出ました。ぐるっと一望出来ます。
雨生山・金山 又、道がわからん。
又、道がわからん。
雨生山・金山 地面が滑る!ロープを掴みながら進みます。
地面が滑る!ロープを掴みながら進みます。
雨生山・金山 無事に下山。日差しが熱い!もう春ですね。
無事に下山。日差しが熱い!もう春ですね。