3つの目標達成(セツブンソウ・福寿草・クサリ場)ー四阿屋山(埼玉県秩父郡)-2020-03-07

2020.03.07(土) 日帰り

【3つの目標達成-四阿屋山】  3つの目標を達成でき、まずまずの1日でした。   ① 初めてのセツブンソウを見る    ② 上級コースのクサリ場を登る   ③ 福寿草を見る    上記の目標を達成すべく、開園時間AM8:30に余裕を持ってAM5:00過ぎ出発  ところが、関越道は事故渋滞・・・道の駅(両神温泉薬師の湯)の到着、  ダンプの走行を気にしながら、桜木コースを歩くこと30分、セツブンソウ自生地到着。  開園時間到着したが・・、入園料無料?(環境整備費を収め入場)  初めてのセツブンソウでしたが・・、満開時期は終了していたが・・・  何とか可愛く”高貴な”福寿草を楽しめた。  早々に園を出て、つつじ新道登山口へ戻り、登山開始(AM9:00)。  クサリ場目指して出発したが、登山口から急登の連続・・・・  4年前に登った記憶と全く異なる・・!!  コースが違うと・・・こんなに違うの・・・・40分後、やっと、目的のクサリ場(上級者コース)が・・・  最初の垂直の岩場を越えると、そんなに大したクサリ場では・・  ただ、上部付近は細かな小石を落とさないように・・・  AM10:10に山頂到着、登山口でお会いした”練れ者(女性の方)”とお話をしながら  腹ごしらえを終了し、3つ目の福寿草を目指して薬師堂コースへ・・・  一面の福寿草とはいかなかったが、”幸せを招く”福寿草を楽しみ、両神神社にお参り終了!   【本日の特記】 ・急登で力を使い過ぎ・・・、岩場を楽しむことができなかったかなあ・・・  このくらいの急登でバテていては・・、weekday早朝の運動を・・・・・

四阿屋山 道の駅より出発
まだ、AM8:00なのにかなりの車!
道の駅より出発 まだ、AM8:00なのにかなりの車!
四阿屋山 ダンプが行き交う埃多い道を30分歩きます!
ダンプが行き交う埃多い道を30分歩きます!
四阿屋山 咲いてました初めてのセツブンソウ!
咲いてました初めてのセツブンソウ!
四阿屋山 アップで一枚
アップで一枚
四阿屋山 花の盛りは・・・終了!
入園料は無料???
ほとんど終了・・・環境協力金を箱の中へ
花の盛りは・・・終了! 入園料は無料??? ほとんど終了・・・環境協力金を箱の中へ
四阿屋山 満開の時は凄いんだろうなあ・・!
満開の時は凄いんだろうなあ・・!
四阿屋山 園の外からでも十分だったかなあ・・
園の外からでも十分だったかなあ・・
四阿屋山 つつじ新道登山口に到着!
つつじ新道登山口に到着!
四阿屋山 登り始めから・・直登・・・
登り始めから・・直登・・・
四阿屋山 やっと九十九折になりましたが、やはり急登!
やっと九十九折になりましたが、やはり急登!
四阿屋山 やっと、稜線が見えてきたぞ・・!
やっと、稜線が見えてきたぞ・・!
四阿屋山 稜線歩きはほとんど無し・・。待ってました!上級者コース(クサリ場)の始まり!
四阿屋山 2つ目の垂直崖・・・
足の置き場が・・・・
2つ目の垂直崖・・・ 足の置き場が・・・・
四阿屋山 やっと、格好になってます!
やっと、格好になってます!
四阿屋山 私も一枚・・
私も一枚・・
四阿屋山 ・・武甲山が見えてます!
・・武甲山が見えてます!
四阿屋山 秩父の山々・・ほとんど登ってる
はずなんですが、名前は・??
秩父の山々・・ほとんど登ってる はずなんですが、名前は・??
四阿屋山 アップダウンの後、次の岩場が・・
最初の岩場に比べれば・・楽ちん!
アップダウンの後、次の岩場が・・ 最初の岩場に比べれば・・楽ちん!
四阿屋山 やっと、登り終えました!
まだ、アップダウンが・・・
やっと、登り終えました! まだ、アップダウンが・・・
四阿屋山 急に、人の声が・・
合流部からは、多くの人たちが・・?
直ぐに山頂到着!
急に、人の声が・・ 合流部からは、多くの人たちが・・? 直ぐに山頂到着!
四阿屋山 青空もすっかり雲に覆われてしまいましたが、両神山は見えました!
四阿屋山 両神山のアップ、久しぶりに登りたいなあ・・・
両神山のアップ、久しぶりに登りたいなあ・・・
四阿屋山 いましたいました・・・福寿草!
いましたいました・・・福寿草!
四阿屋山 福寿草の小群落!
福寿草の小群落!
四阿屋山 アップで一枚!
アップで一枚!
四阿屋山 やっと、静かな山を下れるよ!
やっと、静かな山を下れるよ!
四阿屋山 キャンプ場に到着
キャンプ場に到着
四阿屋山 椿が満開
椿が満開
四阿屋山 白梅も満開
白梅も満開
四阿屋山 紅梅も満開
紅梅も満開
四阿屋山 これ・・梅・・?
これ・・梅・・?
四阿屋山 サラサドウダン・・・・????
サラサドウダン・・・・????
四阿屋山 両神神社に到着、道の駅でお買物して帰路へ・・!
両神神社に到着、道の駅でお買物して帰路へ・・!