城ヶ浦山・大平山(宗像市)-2020-03-07

2020.03.07(土) 日帰り

迷走❗️  昼までなら天気がもつかなと思い、近くの低山にトライしました。予報よりも早く雨が降り始めましたが、4つのピークを廻りました。手付かずの原生林の神秘的な雰囲気は味わえましたが、山頂も含め、途中の眺望は一切なし。終始雑木林の中を歩き続けました。おかげで雨にもほとんど濡れませんでしたが…。  テープのあるルートも既に藪化しているところがあり、間違いもあり、いっそのことと、最後は自ら藪漕ぎに入りました。  ところが、降りてみると登山口のテープがあり、驚きました。だけど、とても入っていけるようなところではありません。  お勧めポイントが一つもない、初めての山歩きとなりました。獣の足跡だらけでしたが、それでも人の歩いた軌跡があり、お好きな方はどうぞ。

新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 スタート地点はバスの折り返し場所。YAMAP地図の駐車場はこのつきあたりですが、進入禁止です。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 このルートは荒れています。
このルートは荒れています。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ゴミや焚火跡があり、何かと思ったら、木にくくり付けてあるのは砂袋のよう。誰か山籠りのトレーニングをしてるのかな?
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ピンクテープはあるものの、もはや完全な藪!
ピンクテープはあるものの、もはや完全な藪!
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 どこを進もう?
どこを進もう?
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 なんとか林道に出ました。
なんとか林道に出ました。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 神秘的な原生林。
神秘的な原生林。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 眺望なし。
眺望なし。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ここでミスルートに気付き、引き返す。
ここでミスルートに気付き、引き返す。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 眺望なし。
眺望なし。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ずっとこんな感じの雑木林です。南側は杉の植林があります。
ずっとこんな感じの雑木林です。南側は杉の植林があります。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 かなり大きな送電塔。
かなり大きな送電塔。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 最後まで誰にも会いませんでしたが、突然大きな物音が聞こえて振り返ると、イノシシ❗️
最後まで誰にも会いませんでしたが、突然大きな物音が聞こえて振り返ると、イノシシ❗️ によく似た色と体格の犬🐕でした。首輪もしています。なぜこんなところに?
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 竹林に変わりました。
竹林に変わりました。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ここから入るの?
ここから入るの?
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 テープはある。
テープはある。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 山頂。当然だけど眺望なし。
山頂。当然だけど眺望なし。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 最後の山頂。やはり眺望なし。
最後の山頂。やはり眺望なし。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 メインルートには、ずっといい間隔でテープがあります。
メインルートには、ずっといい間隔でテープがあります。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ここは右へ。
ここは右へ。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 整備中の杉林。
整備中の杉林。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 川沿いに近道しようとしたら、行き止まり。
川沿いに近道しようとしたら、行き止まり。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 イノシシ🐗?
道中たくさんありました。
イノシシ🐗? 道中たくさんありました。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 ここから抜けられる?
ここから抜けられる?
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 このまま登っていきそうなので、諦めて引き返します。
このまま登っていきそうなので、諦めて引き返します。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 こっちは行ける?
こっちは行ける?
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 また脇道がある。行ってみたい…
また脇道がある。行ってみたい…
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 道はありません。この奥はまた藪ですが、構わず強引に進みます。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 広いソーラーパネル。多分これが作られて進入禁止になったんじゃないかな。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 突然ピンクテープが❗️
突然ピンクテープが❗️
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 無理矢理降りてきたら、ここが登り口? イヤ、ムリでしょ。
無理矢理降りてきたら、ここが登り口? イヤ、ムリでしょ。
新立山(権現山)・城ヶ浦山・大平山 低山で短時間だったけど、波乱の山歩きでした。
田園の奥には宗像四塚。
低山で短時間だったけど、波乱の山歩きでした。 田園の奥には宗像四塚。