各務原権現山〜北山〜芥見権現山-2020-03-07

2020.03.07(土) 日帰り

各務原アルプスの 各務原権現山から北山 そして、芥見権現山を歩いてきました。 周回で歩けるコースがないものかと ネットでいろいろと調べて 少し車道も歩きますが 各務原権現山の東登山口を起点に 桐谷坂峠方面まで ぐるっと回ってみました。 私は初心者コースばかりを 歩きましたが 芥見権現山だけても 岩場コースとかの いろんなコースがあるようですね。 山ではウグイスが 「ほ〜ほけきょ♪」鳴いていました(^_^)

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東山にある秋葉神社の広場に
車を停めさせていただき
東登山口から各務原権現山に
向かいます。
東山にある秋葉神社の広場に 車を停めさせていただき 東登山口から各務原権現山に 向かいます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 秋葉神社は想像してたより
小さくてかわいらしい神社でした。
秋葉神社は想像してたより 小さくてかわいらしい神社でした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩き始めると
いきなり、案内看板のない分岐。
ここを左に進みます。
旗が付けられたロープが
コース沿いに張られています。
歩き始めると いきなり、案内看板のない分岐。 ここを左に進みます。 旗が付けられたロープが コース沿いに張られています。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 南登山口からのコースと
合流します。
南登山口からのコースと 合流します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なかなか脚にくる階段です 💦
なかなか脚にくる階段です 💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一ツ岩。
ここで、一息つきます。
一ツ岩。 ここで、一息つきます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 二ツ岩。
だいぶ登ってきました。
二ツ岩。 だいぶ登ってきました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一宮の138タワーが見えます。
一宮の138タワーが見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝からのコースと
合流します。
伊吹の滝からのコースと 合流します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから各務原権現山の頂上までの
この階段が大変でした  笑笑
ここから各務原権現山の頂上までの この階段が大変でした 笑笑
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もう、ひと踏ん張り!!
もう、ひと踏ん張り!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山の頂上に到着。
各務原権現山の頂上に到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名駅のビルが霞んで見えます。
名駅のビルが霞んで見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北の方角に
これから向かう芥見権現山。
北の方角に これから向かう芥見権現山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山に向かう尾根道が
とても気持ちいいです♪
北山に向かう尾根道が とても気持ちいいです♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山に到着。
北山に到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いったん下りますが
右に進むと、かなりの激下りらしいので
左の初心者コースで下りました。
いったん下りますが 右に進むと、かなりの激下りらしいので 左の初心者コースで下りました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 諏訪山団地からのコースに合流し
右に進みます。
諏訪山団地からのコースに合流し 右に進みます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 初心者コースですが
岩のわきを歩いたり
とても楽しかったです♪
初心者コースですが 岩のわきを歩いたり とても楽しかったです♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東海自然歩道の老洞峠に着きました。
ここから、芥見権現山への登りです。
東海自然歩道の老洞峠に着きました。 ここから、芥見権現山への登りです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩々した場所もあって
私の好きなタイプの登山道です♪
岩々した場所もあって 私の好きなタイプの登山道です♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北の方?から来るコースとの合流点を
右に曲がります。
北の方?から来るコースとの合流点を 右に曲がります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山の頂上に到着です。
芥見権現山の頂上に到着です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 休憩できるベンチがあります。
休憩できるベンチがあります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 遠くに鈴鹿山脈でしょうか?
遠くに鈴鹿山脈でしょうか?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金華山と、その向こうに伊吹山。
金華山と、その向こうに伊吹山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山も見えます。
御嶽山も見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原アルプスの山並み。
見た目がすでに
アップダウンです♪
各務原アルプスの山並み。 見た目がすでに アップダウンです♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さっき歩いた
各務原権現山と北山。
さっき歩いた 各務原権現山と北山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桐谷坂へは右に曲がりますが
真っ直ぐに進むと
桐谷坂へは右に曲がりますが 真っ直ぐに進むと
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大きな岩のわきを歩いて
大きな岩のわきを歩いて
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場が現れます。
道は途中で無くなりますが
ここが意外と楽しかったです♪
さっきの分岐まで戻ります。
岩場が現れます。 道は途中で無くなりますが ここが意外と楽しかったです♪ さっきの分岐まで戻ります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 気持ちの良い尾根道。
気持ちの良い尾根道。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北の方角に見える
あの山の名前が気になります。
北の方角に見える あの山の名前が気になります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北西?の方角の
あの白い山の名前も気になります。
北西?の方角の あの白い山の名前も気になります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アスファルト道路に出ます。
各務原アルプスを縦走する場合は
ここを左側に桐谷坂峠へ進みますが
私は右に進みます。
アスファルト道路に出ます。 各務原アルプスを縦走する場合は ここを左側に桐谷坂峠へ進みますが 私は右に進みます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 関江南線の旧道なのでしょうか?
いまはクルマは通れません。
関江南線の旧道なのでしょうか? いまはクルマは通れません。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そこそこ広い駐車場があります。
自由に停めても良さそうな雰囲気です。
ここに車を停めて
東海自然歩道から芥見権現山に行くという
方法にも使えそうな感じです。
そこそこ広い駐車場があります。 自由に停めても良さそうな雰囲気です。 ここに車を停めて 東海自然歩道から芥見権現山に行くという 方法にも使えそうな感じです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あの岩山には
登れないのでしょうか?
そんなことばかり考えてしまいます 笑笑
あの岩山には 登れないのでしょうか? そんなことばかり考えてしまいます 笑笑
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 関江南線に出て
歩道を右方向へ歩き始めます。
関江南線に出て 歩道を右方向へ歩き始めます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここを右に曲がると
多少のショートカット。
ここを右に曲がると 多少のショートカット。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここを左側に進み
ここを左側に進み
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大きな道に出て右に進み
大きな道に出て右に進み
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 太田庭石さんの前を過ぎ
太田庭石さんの前を過ぎ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東登山口でもある
秋葉神社の入口。
東登山口でもある 秋葉神社の入口。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 神社の広場に
戻ってきました♪
神社の広場に 戻ってきました♪