丹沢縦走❗️ ヤビツ峠→西丹沢VC

2020.03.06(金) 2 DAYS

ずっとやってみたかった、念願の丹沢縦走。やっと巡って来たアタックチャ〜ンス❗️予想通りハードでしたが、予想以上のいい山行になりました。オススメです❗️

丹沢山 平日朝8:25秦野駅前発ヤビツ峠行きバスは、ざっと50人ほどの登山客でギッシリ❗️早めに並んで座れたからよかったけど、ほんと皆さん何してる人々❓
丹沢山 雲ひとつない快晴❗️見事な富士山、その横に南アルプス。
雲ひとつない快晴❗️見事な富士山、その横に南アルプス。
丹沢山 振り返り、ヤビツ峠の向こうの大山。
振り返り、ヤビツ峠の向こうの大山。
丹沢山 これから向かう丹沢山塊。
これから向かう丹沢山塊。
丹沢山 本格的なクサリ場。慎重に、慎重に。
本格的なクサリ場。慎重に、慎重に。
丹沢山 木橋の下は深い谷底。
木橋の下は深い谷底。
丹沢山 登ったら下るし、下ったら登るんだなぁ、山だもの。
登ったら下るし、下ったら登るんだなぁ、山だもの。
丹沢山 落ちたら絶対に止まれない斜面。
落ちたら絶対に止まれない斜面。
丹沢山 ♪ 江ノ島が見え〜てきた〜
♪ 江ノ島が見え〜てきた〜
丹沢山 ♪ 真鶴半島は遠い〜
♪ 真鶴半島は遠い〜
丹沢山 塔ノ岳を見上げる。てっぺんに尊仏山荘の屋根。
塔ノ岳を見上げる。てっぺんに尊仏山荘の屋根。
丹沢山 塔ノ岳から見た、歩いて来た山々。そして大山、その向こうに関東平野と相模湾。
丹沢山 6年振りの塔ノ岳。前回は雲の中で見られなかった絶景❗️快晴の青空に、富士山、南アルプス。
丹沢山 さぁ、今日はまだまだ。ここから先は未踏の地。オラ、ワクワクすっぞ❗️
丹沢山 木が少ないし、あっても葉がないし、笹原だし、見晴らしがいいから頑張れる❗️ただ地面は霜解けでひたすらグッチョグチョ…。霜ネタかっ⁉️
丹沢山 百名山の丹沢山❗️でもやっぱり、近くて展望の良い塔ノ岳の方が人気があるようで、人は少なめ。
丹沢山 さて、もう一丁行きまっせ❗️
さて、もう一丁行きまっせ❗️
丹沢山 東京都心方面。ビル群がかすんで見える。
東京都心方面。ビル群がかすんで見える。
丹沢山 丹沢山山頂付近から先、所々に残雪が。
丹沢山山頂付近から先、所々に残雪が。
丹沢山 ついに本日のラスボス、蛭ヶ岳が現れた❗️山頂に蛭ヶ岳山荘の屋根が見える。
丹沢山 ゴール見えてからがまた長く感じるんだよなぁ。ラストスパート❗️
丹沢山 おっと、再び本格的なクサリ場❗️油断禁物じゃ。
おっと、再び本格的なクサリ場❗️油断禁物じゃ。
丹沢山 歩いて来た山々を振り返る。
歩いて来た山々を振り返る。
丹沢山 蛭ヶ岳から見た、コバルトターコイズの宮ヶ瀬湖。見上げれば青空に月が浮かぶ。
丹沢山 神奈川県最高峰、蛭ヶ岳に登頂❗️景色最高❗️☀️の日を選んでよかった。
丹沢山 今夜のお宿、蛭ヶ岳山荘。お世話になりま〜す。
今夜のお宿、蛭ヶ岳山荘。お世話になりま〜す。
丹沢山 立派な角の大きな鹿が遊びに来ました。
立派な角の大きな鹿が遊びに来ました。
丹沢山 富士山のシルエットを作り、夕日が南アルプスに沈んで行く。
富士山のシルエットを作り、夕日が南アルプスに沈んで行く。
丹沢山 今夜のディナー。
宿泊客は私の他に8人。学校が休みのお子さん2人を含む。
今夜のディナー。 宿泊客は私の他に8人。学校が休みのお子さん2人を含む。
丹沢山 西のトワイライトの次は、東の夜景❗️私の古いスマホではイマイチだが、肉眼なら感動間違いなし。期待通り、東京神奈川一望の絶景。少し前から始まった、スカイツリーてっぺんの光も見えた。
丹沢山 2日目。残念ながらガスの中。空も真っ白だが、それ以外も霜で全部真っ白。6時スタート。
丹沢山 真っ白な世界に降りて行く。
真っ白な世界に降りて行く。
丹沢山 ムヒョー❗️霧氷が美しい。
ムヒョー❗️霧氷が美しい。
丹沢山 自然の造形美ってやつですな、お見事❗️
自然の造形美ってやつですな、お見事❗️
丹沢山 左、切れ落ちてる。
左、切れ落ちてる。
丹沢山 雪に見えるけど霜なんです。
雪に見えるけど霜なんです。
丹沢山 自然に作られたイス。
自然に作られたイス。
丹沢山 蛭ヶ岳から檜洞丸、結構ハードだったなぁ。
蛭ヶ岳から檜洞丸、結構ハードだったなぁ。
丹沢山 下山途中、うっすら見えた本日唯一の富士山。
下山途中、うっすら見えた本日唯一の富士山。
丹沢山 渡渉もありつつ。
渡渉もありつつ。
丹沢山 この日見た花の名前を僕はまだ知らない。
今が最盛期の様子。
この日見た花の名前を僕はまだ知らない。 今が最盛期の様子。
丹沢山 迎えの車。14:40発だと遅いなぁ、その前の10:55発に間に合わせよう、と思いつつ、途中から必死で駆け下りて来たら更に前の9:50発に乗れた。お陰で脚ガックガク。
丹沢山 今回のゴール、西丹沢ビジターセンター。この時間に帰る人は他におらず、バスは貸し切り。疲れた〜、けど、いい山行だったなぁ〜。